Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 14 ноября, 07:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (100)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Новости

Спас, да не «яблочный»

В храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска, так же, как и в православных храмах по всему миру, сегодня отмечался один двенадцати главных праздников церковного календаря – Преображение Господне.

Праздновать Преображение Господне начали сначала в Палестине – в IV веке, когда мать императора Константина Великого императрица Елена построила на горе Фавор Преображенскую церковь.

Обычай освящать в этот день «начатки плодов» восходит к Ветхому Завету, когда, по Закону Моисееву – «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх.23:19) – в Иерусалимский Храм в знак благодарности Богу приносили плоды нового урожая: злаки и виноград. Там, где виноград не растет, его заменили яблоки. Отсюда и народное название праздника – Яблочный Спас.

Конечно же, главное место в праздновании занимает Таинство Евхаристии, когда верующие причащаются Тела и Крови Христовых. Ради этого главного Таинства существует любой православный храм.

Что же касается освящения яблок и других сельхозпродуктов, то эта устоявшаяся веками традиция не должна заслонять основного смысла праздника Преображения Господня, события описываемого тремя евангелистами из четырех: Матфеем, Марком и Лукой.

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк. 9, 2-13).

А впереди – крестные страдания и самая позорная казнь, какая только существовала в то время в Римской империи. И затем – Воскресение…

Хорошо быть со Христом, Который исцеляет наши недуги, Который питает нас, Который насыщает нашу земную жизнь, но ведь Христос говорит: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8, 34-35).

«Настоящий, не призрачный, не придуманный нами Христос говорит нам о том, что мир должен быть преображен Любовью, Которой никто из нас не имеет, но Которую Он, Христос, предлагает всем. И когда каждому из нас дается в Церкви капля этой Любви, то каждый из нас понимает, что я не могу быть человеком, если хочу меньшего, чем эта Любовь…. Гора Преображения дается для того, чтобы дать нам силы для каждодневного служения, для того, чтобы сделать нас способными идти путем Христа. И вот это сияние, которым Господь хочет облечь весь мир, эта Любовь Христова – дорогого стоит. Святая Церковь говорит нам, что несоизмерима нынешняя скорбь с вечной славой. Нынешние страдания ничего не стоят по сравнению с той славой, которая откроется в нас, если только с Ним, со Христом, пострадаем, чтобы с ним и прославиться!» – об этом говорил в своей проповеди настоятель храма протоиерей Димитрий ШОРИН.

Поняв смысл слов о несении своего креста вослед Христу, на Голгофу, через которую (и только через которую) идет путь к Воскресению, уже не хочется говорить про яблочки… Хотя и их тоже в этот день не забыли: отец Димитрий освятил и принесенные «начатки плодов». Не только яблоки, кстати…

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Спас, да не «яблочный»

Александр Волынцев

2019-08-19YEKT15:31:00

Ключевые теги: яблочный спас, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Озёрск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.