Офисный стол, который не даст «засидеться» на работе
Как известно, «сидячая» работа губительно сказывается на здоровье человека. Но как сделать, чтобы миллионы людей, ежедневно заполняющих офисы по всему миру, смогли остаться здоровыми? Сотрудники компании JP Labrosse предложили оригинальную концепцию офисного стола-трансформера под названием Stir Kinetic Desk M1, что в переводе означает «перемещающийся кинетический стол».
Основная идея создания «умного» стола – дать возможность двигаться офисным служащим на своём рабочем месте, не прекращая работы. Стол в процессе всего рабочего дня, следуя желаниям своего хозяина, регулярно перемещается по высоте, превращаясь из стола в бюро. Предусмотрена возможность программирования временных интервалов, соответствующих привычкам и режиму работы каждого человека.
Конечно регулировать стол можно и вручную, для чего на нём имеется встроенная сенсорная панель. Достаточно лёгкого прикосновения к ней, и стол начинает медленно «расти», превращаясь в бюро. Кроме этого Stir Kinetic Desk M1, не позволит долго «засиживаться» и с помощью датчиков напомнит работнику о необходимости немного размяться.
А в конце рабочего дня «умный» стол выдаст информацию о затраченных калориях. При желании его можно синхронизировать с фитнес-устройством типа FitBit, отслеживающим движения.
В Сан-Диего создали глюкометр в виде самоклеющейся татуировки
Как известно, для того, чтобы определить уровень сахара с помощью современного глюкометра, необходимо вначале проколоть палец специальной иглой. Процедура эта для больных диабетом хоть и привычная (до 8 раз в сутки), но всё же весьма болезненная. Группа исследователей университета Сан-Диего (Калифорния) разработала щадящую технологию мониторинга, исключающую забор крови с помощью иглы.
Устройство наклеивается на кожу. Оно состоит из печатных электродов, нанесённых на клейкую ленту, которая обычно используется для временных татуировок, и соединённого с ними датчика. После приёма пищи электроды генерируют ток под кожу в течение 10 минут. Так как глюкоза переносится ионами натрия, имеющим положительный заряд, то датчик, измерив величину заряда, одновременно определяет уровень сахара в крови.
Учёные протестировали своё устройство на семи пациентах и убедились, что точность полученных результатов вполне соизмерима с традиционным «игольчатым» методом. Такая «татуировка» рассчитана на сутки и обойдётся в несколько центов.
В планах создателей разработать датчик непрерывного действия и даже расширить диапазон его действия, создав на его базе устройство, доставляющее необходимое лекарство неинвазивным методом.
«Умные» велосипедные ручки подскажут правильный путь
Группа канадских инженеров разработала устройство smrtGRIPS, которое представляет собой высокотехнологичные ручки велосипедного руля. Они работают в паре со смартфоном, благодаря специальному приложению для Android и iOS. Перед началом пути велосипедист указывает в приложении пункт назначения и может отправляться в дорогу, полностью доверяя своему электронному проводнику.
Уже в пути велосипедист будет получать информацию о поворотах вибрацией правой или левой ручки или в виде звуковых сообщений. Путешественник также будет предупреждён о транспортных проблемах на дороге.
С помощью smrtGRIPS можно найти велосипед, если он потерялся. Чтобы, к примеру, найти его на стоянке среди нескольких сотен других велосипедов, подаётся условный сигнал со смартфона и велосипед начинает издавать характерные звуки, которые знает хозяин.
Если велосипедисты едут группой, и кто-то из них отстал или потерялся, то группа будет немедленно об этом оповещена. Стать обладателем полезного гаджета может любой желающий, заплатив 69 долларов или 45 фунтов.
Polaroid Zip: компактный принтер для мгновенной печати фото со смартфона
Пожалуй, многие согласятся с тем, что печатные копии снимков не идут ни в какое сравнение с цифровыми фото. Специально для них компания Polaroid, которая некогда была лидером рынка, представила компактный принтер для мгновенной печати снимков.
Устройство под названием Polaroid Zip представляет собой компактный принтер с размерами корпуса 7,4 х 12 см при массе 128 г. Он способен распечатывать небольшие цветные фотографии с iPhone, iPad или Android-устройств, подключение к которым осуществляется через Bluetooth или NFC. Для этого создано специальное мобильное приложение, позволяющее пользователю перед печатью отредактировать снимок. Можно настраивать такие параметры, как яркость и контрастность, создавать коллажи, добавлять наклейки и применять к снимкам 12 различных фильтров.
Вместо чернил в Polaroid Zip применяется специальная бумага со встроенными кристаллами красителей. При нагревании различных участков цвет красителя меняется, формируя изображение. Таким способом, по утверждению Polaroid, получается полноцветное изображение высокого качества без картриджей, лент и тонера. Работает устройство от литий-ионной аккумуляторной батареи, одного заряда которой будет достаточно для печати 25 снимков.
Polaroid Zip поступит в продажу в первой половине 2015 года. Цена вопроса – 129,99 долларов без учёта доставки.
CES 2015: гаджеты, обеспечивающие конфиденциальность
Никто бы не мог подумать всего лишь несколько лет назад, что стремительное развитие информационных технологий практически сведёт на нет такое понятие, как конфиденциальность. Сегодня подготовленному специалисту ничего не стоит за считанные минуты превратить любой мобильный телефон, смартфон или компьютер в шпиона, поставляющего заинтересованным лицам информацию на своего хозяина.
Неудивительно, что впервые на ежегодной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе CES-2015 средствам охраны конфиденциальности посвящён отдельный сектор. Его представляют всего 9 участников, и он пока не вызывает столь пристального интереса, как, к примеру, конфеты, напечатанные на 3D-принтере. Но даже и такое скромное представительство свидетельствует о том, что мы имеем дело с весьма перспективным направлением бизнеса.
Среди продуктов, представленных на выставке – программы шифрования компании Vysk, предназначенные для защиты видеокамер от несанкционированного проникновения. В свою очередь компания PIA предлагает свои услуги по созданию защищённых частных информационных сетей.
Интересную разработку представила компания Zar – чехол для мобильных устройств Silent Pocket, который делает их недоступными для звонков и нежелательных проникновений, благодаря специальной плёнке, блокирующей все входящие сигналы.
«Умную» зимнюю одежду разработали исследователи из Стэндфорда
В условиях, когда зимы становятся всё холоднее, возникает необходимость создания одежды на основе новых технологий, сохраняющих тепло. Свою лепту внесли исследователи из Стэндфордского университета. Ими созданы нанонити, с помощью которых одежда гораздо лучше сохраняет тепло человеческого тела.
Учёным удалось создать лёгкий, дышащий материал, ничем не уступающий традиционным тканям из шерсти, но в отличии от них гораздо лучше сохраняющий тепло. Поскольку разработанные нанонити являются проводящим материалом, то появилась возможность с помощью источника питания подогревать одежду, при этом эффективно сохраняя полученное тепло.
По подсчётам исследователей, тепловой текстиль ежегодно будет экономить до 1000 кВт/ч на человека, что соответствует ежемесячному потреблению электроэнергии средним жителем мегаполиса.
Новая технология вполне может использоваться и при создании строительных материалов, что могло бы значительно сократить зависимость от традиционных источников энергии за счёт сбережения тепла.
Уже сейчас около половины всей потребляемой на Земле энергии приходится на отопление жилых и общественных зданий. К тому же растущее её потребление негативно сказывается на окружающей среде, что наиболее ярко проявляется в усиливающемся парниковом эффекте.
Браслет Cicret превратит вашу руку в дисплей
Уходящий год запомнился настоящим бумом в области создания новых носимых устройств. Остаётся только восхищаться фантазией и новыми нестандартными идеями их создателей, предлагающих нам совершенно уникальные продукты своего творчества.
Не стал исключением браслет французской компании Cicret c одноимённым названием. Его особенность заключается в возможности проецирования изображения с экрана смартфона на предплечье его владельца с помощью мини-проектора, встроенного в гаджет.
Управлять работой устройства можно, благодаря нескольким чувствительным датчикам приближения, реагирующим на определённые движения пальцев, после чего полученная информация трансформируется в команды управления.
Cicret даёт возможность пользователю просматривать электронную почту, интересоваться погодой, отвечать на звонки, пользоваться картами местности и даже поиграть. В дальнейшем разработчики планируют пополнить возможности браслета акселерометром, процессором, разъёмом микро-USB, Wi-Fi, Bluetooth и солидным запасом внутренней памяти от 16 до 32 ГБ.
Для запуска оригинального гаджета в серию необходим инвестор. Благодаря краудфандинговой компании уже удалось изыскать 14 % требуемой суммы. Ориентировочная стоимость новинки – около 475 долларов.
«Умный» пластырь поможет контролировать боль с помощью смартфона
Миллионы спортсменов и больных артритом широко используют специальные одноразовые медицинские пластыри для снятия болей в суставах и мышцах. Инженеры Университета науки и технологий King Abdullach из Саудовской Аравии во главе с Мухаммадом Мустафа Хуссейном разработали гибкий «умный» пластырь с функцией контроля температуры через смартфон.
Идея его создания пришла в голову Мухаммаду Хуссейну два года назад, когда он обратил внимание на то, как его мать пользовалась химическим пластырем во время приступа артрита. Он решил создать недорогое, удобное в эксплуатации носимое устройство на основе меди. Главная проблема, возникшая перед исследователями – создание эластичных соединений между элементами устройства была успешно решена. Соединения растягивались на 20-25 % от своего первоначального состояния.
В результате на свет появилось оригинальное устройство в виде фрактального узора из повторяющихся замысловатых фигур, составляющих непрерывную непересекающуюся линию. Такая конфигурация даёт возможность растяжения на 800 % по сравнению с исходным размером.
Создатели смарт-пластыря рассчитывают, что новинка со временем заменит 4,2 млрд. одноразовых химических пластырей, которые ежегодно используются в мире для снятия боли.
Информацию подготовила Tiara
Источник