
В Информационном центре ПО «Маяк» состоялась презентация единой отраслевой системы электронного документооборота, которую провел сотрудник компании «Гринатом» Михаил Емлин. Руководители градообразующего предприятия подробнее узнали о том, что это за система, как она внедряется в атомной отрасли и как будет внедряться на «Маяке».
Внедрение системы электронного документооборота позволит добиться нескольких ключевых целей. Помимо самого очевидного, а это переход к «безбумажной» технологии обработки информации и принятия решений, удастся сократить сроки подготовки и введения в действие ключевых решений, повысить эффективность работы сотрудников и подразделений предприятия, повысить уровень контроля исполнения решений руководства, а также обеспечить быстрый доступ к необходимым документам.
На сегодняшний день на Производственном объединении «Маяк» разработан план-график поэтапного внедрения системы электронного документооборота, утвержденный генеральным директором предприятия, Департаментом информационных технологий Госкорпорации «Росатом» и компанией «Гринатом». По словам заместителя начальника Информационно-вычислительного центра ПО «Маяк» Виталия Синякова, для того, чтобы внедрение происходило как можно более «безболезненно», работа началась с малого. Так, сегодня на предприятии отказались от рассылки факсограмм с помощью бумаг — теперь это делают посредством электронной почты. Кроме того, прекратили рассылку в бумажном виде ряда документов, например, о замещении должностей. Работники предприятия могут ознакомиться с ними на внутрикорпоративном сайте ПО «Маяк».
В дальнейшем, в соответствии с планом-графиком, будет внедряться программное обеспечение, которое позволит пользователям работать в системе электронного документооборота. Сегодня на предприятии ведутся подготовительные работы — выпуск организационной документации, развертывание комплекса технических средств, в ближайшей перспективе — обучение отдельных работников из состава подразделений. В конце июня 2012 года систему электронного документооборота на «Маяке» должны запустить в опытную эксплуатацию. Первоначально к ней будут подключены отделы управления предприятия, а также семь заводов, где поначалу для приема входящей документации доступ к системе будут иметь только два-три компьютера. Как подчеркнул Виталий Синяков, опытная эксплуатация подразумевает параллельное хождение бумаг и в электронном, и в бумажном виде. «Это, возможно, будет не очень удобно, но всё будет зависеть от того, как быстро мы сможем перестроиться, — отметил заместитель начальника ИВЦ. — Речь, по сути, идет и о ломке определенных привычек и стереотипов, и кому-то это будет даваться нелегко. Поэтому здесь важно набраться терпения, занять конструктивную позицию и быть готовым к изменениям».