Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 17 августа, 16:51
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (218)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

НПРО «Урал» заявляет о серьезных проблемах на своих уральских предприятиях

Челябинское научно-производственное объединение «Урал» (принадлежит Владиславу Шацилло), штаб-квартира которого находится в закрытом городе Озерске, заявляет о серьезных проблемах на своих уральских предприятиях. Ситуация в ряде случаев грозит увольнением персонала. В Свердловской области актив бизнесмена Владислава Шацилло снижает объемы производства и отказывается заключать выгодные контракты с местными потребителями. В службу занятости уже передано заявление об оптимизации численности сотрудников «Бакальского рудоуправления» (БРУ). «Урал» так и не смог расплатиться по кредиту, взятому на покупку БРУ, – все зарабатываемые деньги идут на погашение процентов и долга. А параллельно, из-за отсутствия инвестфонда на строительство собственного источника теплоснабжения, рудоуправление вынуждено арендовать у муниципалитета котельную, которая приносит предприятию многомиллионные убытки.

Свердловские и челябинские активы НПРО «Урал» один за другим заявляют о серьезных финансовых и производственных трудностях. К примеру, купленный осенью 2013 года у группы «Евраз» за 20 миллионов долларов ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», вместо планируемого в 2014 году увеличения объемов добычи руды в рамках инвестпроекта группы, сократил объемы выработки.

Гендиректор ВГОКа Андрей Лунегов, отчитываясь перед сотрудниками по выполнению колдоговора, заявил, что предприятие по итогам 2014 года получило отрицательный результат работы. «При наличии организованного рынка сбыта мы не смогли либо произвести, либо перевезти нашу продукцию», – приводят его слова в пресс-службе комбината.

Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о том, что руководство предприятия обращалось за помощью к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву «в спасении предприятия и коллектива». По словам источника издания, знакомого с текстом письма, «основной упор топ-менеджеры ГОКа сделали на то, что из-за низкой стоимости железорудного сырья ВГОК терпит колоссальные убытки». Кроме того, высокогорцы просят губернатора использовать и лоббистские возможности – «помочь заключить новые контракты на поставку руды по выгодной для нижнетагильского предприятия стоимости». Но после вмешательства регионального правительства выяснилось, что руководство НПРО отказывалось заключать контракты со свердловскими заводами на поставку руды и окатыша. К примеру, они не смогли договориться о поставках на вновь запущенный «Верхнесинячихинский металлургический завод» (с осени 2014 года входит в состав ЗАО «Группа развития управления» челябинского бизнесмена Дмитрия Черкасова). Хотя эксперты называли условия предлагаемого контакта вполне рыночными.

В еще более плачевном положении находится другой актив господина Шацилло – градообразующее «Бакальское рудоуправление» (ранее принадлежало ОАО «ММК»). По данным управления по труду и занятости населения Челябинской области, предприятие подало заявку на оптимизацию численности персонала. О каком конкретно количестве людей идет речь, «Правде УРФО» уточнить не удалось.

Источник издания в правительстве Южного Урала рассказал, что губернатор Борис Дубровский трижды собирал совещания по решению проблем градообразующего предприятия, на котором работает 1,4 тысячи жителей Бакальского района.

«По «Бакальскому рудоуправлению» было три совещания на уровне Бориса Александровича. Первоначально речь шла о поднятии цены на производимое БРУ железорудное сырье. Этот вопрос был снят. Теперь у них возникли новые трудности», – пояснил собеседник издания.

Близкий к руководству предприятия источник издания рассказал, что БРУ вот уже несколько лет не может выйти на точку безубыточности. «Все дело в огромных кредитных обязательствах. Когда они выкупали долю ММК в этом предприятии, они влезли в кредиты. Проценты за их использование мешают бизнесменам выстраивать экономику. То есть в принципе, производственная деятельность ведется. Сложности в том, что средства отвлекаются от производства и инвестпроектов по модернизации на то, чтобы покрывать старый кредит. Речь идет о долге в 1,6 миллиарда рублей», – рассказал осведомленный собеседник.

В муниципалитете рассказали и еще об одной проблеме, которая не позволяет «Бакальскому рудоуправлению» работать с прибылью. Сегодня по поручению Бориса Дубровского прорабатывается вопрос снижения затрат на теплоснабжение предприятия в отопительном сезоне 2015-2016 года.

«Они арендуют у поселения мощности центральной котельной. Котельная была рассчитана на большие объемы производства БРУ и на отопление Бакала. Содержание ее стало убыточным при снижении объемов добычи рудоуправления. Поэтому руководство муниципалитета приняло решение о строительстве модульных котельных для жилого сектора. На тот момент сумма убытков от эксплуатации котельной составляла 150 миллионов рублей. Сейчас, получается, убытки висят на «Бакальском рудоуправлении», потому что они технически не решили вопрос по строительству своей модульной котельной. Пока используется самый неэффективный способ отопления предприятия», – заключил собеседник издания, пожелавший остаться неназванным.

В итоге расходов на содержание котельной и, соответственно, убытков стало еще больше, потому что других потребителей нет. «Никаких других денег за счет ее использования БРУ не получает. Они сами стали заложниками положения. У них нет средств к существованию, они не могут решить инвестиционные вопросы, в том числе вопрос по теплоснабжению, ведь для того чтобы построить свою выгодную котельную, нужны средства, которые уходят на кредиты и покрытие убытков от эксплуатации действующего источника тепла», – обрисовал ситуацию эксперт на металлургическом рынке Челябинской области.

Получить комментарий в пресс-службе НПРО «Урал» по поводу того, как руководство объединения планирует выводить два крупных предприятия из кризиса, не удалось. Замгендиректора по связям с общественностью Владислав Кривицкий не смог ответить на вопросы издания.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

ООО «НПРО «Урал» специализируется на оптовой торговле черными металлами. Директору научно-производственного объединения Шацилло Владиславу Вадимовичу принадлежит 68,82% уставного капитала. В компанию входит порядка двух десятков производственных предприятий страны. В том числе, объединение владеет пакетами акций «Курганмашзавода», «Синарского трубного завода», «Бакальского» и «Богословского» рудоуправлений, «Высокогорского ГОКа» и других. Компания начинала свою деятельность в сфере промышленного и гражданского строительства – осуществляла проектные работы и производство строительных материалов.

 

http://pravdaurfo.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Шацилло Владислав Вадимович ИНН: 742200152055 - Директор компании - должника ООО РУДАУРАЛА ИНН 7413020900.
Просрочка практически миллион рублей. Более 90 дней долгу.
Перспектив погашения пока нет.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости