Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 14 декабря, 05:17
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Эхо гражданской войны в посёлке Новогорный

Мало кто из озерчан знает, что на месте современного посёлка Новогорный в разгар гражданской войны, в 1918 году, развернулись ожесточённые боевые действия. Из Челябинска в Екатеринбург через станцию Бижеляк направлялся эшелон с белочехами и белогвардейцами. Красногвардейцы III-его Уральского полка получили приказ уничтожить поезд. Завязался жестокий бой. Основное столкновение переместилось в сторону озера Улагач. Белочехи были повержены, но и бойцы красной гвардии понесли тяжёлые потери. В память о тех событиях на берегу озера Улагач, на Дальней горе в 1968 году был воздвигнут металлический обелиск с надписью: «Здесь в июне 1918 года стоял насмерть в борьбе с белочехами 3-ий Уральский полк. Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую власть». Вокруг стелы - чёрные цепи – символ скорби по всем погибшим.

Позже памятник заменили на бетонный, покрытый мраморной крошкой. А в начале 70-х годов по инициативе Новогорненского Совета ветеранов на обелиске были закреплены мраморные доски с именами местных жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая жители посёлка возлагают венки к памятнику павшим героям.

Администрация Новогорного планирует разъединить исторические даты и установить монумент в честь Победы в Великой Отечественной войне на площади имени Ленина в посёлке. Но обелиск на Дальней горе брошен не будет.

Ключевые теги: памятник, посёлок Новогорный.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости