Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 марта, 00:12
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 20.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Афиша

Городская афиша 17-19 марта!

Городская афиша 17-19 марта! Подробнее

| Афиша

Детская музыкальная школа №1 приглашает на концерт Николая Сивчука.

Детская музыкальная школа №1 приглашает на концерт Николая Сивчука.Детская музыкальная школа №1 28 марта приглашает на концерт Николая Сивчука. Начало в 18.00. 

По вопросам бронирования билетов образаться по телефонам: 2-51-44, 2-56-45 Подробнее

| Городские новости

В рамках спартакиады «Здоровье» прошли соревнования ветеранов по шашкам.

14-16 марта в шахматном клубе Озерска прошли соревнования ветеранов по шашкам в зачет 17-й Спартакиады «Здоровье». Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 17.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Воздух в Челябинской области прогреется до самой высокой отметки с начала весны.

Воздух в Челябинской области в пятницу прогреется до самой высокой отметки с начала весны. Подробнее

| Городские новости

Благодарим за огромный вклад в сохранение здоровья детей.

16 марта поздравления со знаменательным юбилеем принимает старейший врач-хирург Озерска Надежда Бадукина. Общий стаж работы Надежды Николаевны в здравоохранении более 67 лет, но и в свой день рождения она была на рабочем месте. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области начинается вакцинация от клещевого энцефалита.

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов предписал провести в регионе вакцинацию от клещевого энцефалита. Подробнее

| Наука и образование

В школах Челябинской области начались всероссийские проверочные работы.

С 15 марта в школах Челябинской области начались всероссийские проверочные работы (ВПР), их пишут ученики с 4-го по 8-й класc, сообщает пресс-служба Минобра Челябинской области. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 16.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости » Городские новости

Заболеваемость растет, медики делают все возможное

Об эпидемиологической ситуации и мерах по снижению распространения вирусных инфекций в Озерском городском округе рассказал главный врач ФГБУЗ Клиническая больница №71 ФМБА России Евгений Фомин в интервью представителям местных СМИ.
Заболеваемость растет, медики делают все возможное

- Евгений Павлович, как вы оцениваете эпидситуацию в округе?
- Озерский городской округ не изолирован и на сегодняшний день положение дел у нас такое же, как во всей стране, как во всех городах Челябинской области.
Идет подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, но хочу сказать о том, что по сравнению с сентябрем, картина резко изменилась: если в прошлом месяце больше болело детей (около 800) и всего 400 взрослых, то в октябре болеет порядка 390 детей и более 900 человек - взрослое население. Если в середине сентября в образовательных организациях было закрыто на карантин 72 класса в образовательных организациях, то на данный момент - всего 4 класса. Это цифры по ОРВИ.
Что касается коронавирусной инфекции, здесь ситуация следующая: в среднем, у нас в день заболевает от 20 до 40 человек – взрослое население (среди детей не зарегистрировано ни одного случая). На сегодняшний день среди жителей округа с данным диагнозом насчитывается порядка 790 человек (из них в стационаре находится 94 человека, в отделении реанимации - шестеро больных). Мы фиксируем подъем заболеваемости ковидной инфекцией.
- На ваш взгляд, с чем связан рост заболеваемости ОРВИ и тревожные цифры по ковиду?
- Что касается ОРВИ, я должен сказать, что в сентябре, как правило, мы видим сезонный подъем заболеваемости: показатели из года в год одни и те же.
Текущий подъем по ковиду связан прежде всего с тем, что люди вернулись из отпусков. Во-вторых, некоторые жители ослабили режим ношения масок и не соблюдают социальную дистанцию. Наверное, посчитали, что первая волна прошла и всё сложилось нормально, поэтому сейчас ничего бояться не следует. Это ошибочное мнение. Необходимо строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
- Какие меры принимаются Клинической больницей №71, чтобы стабилизировать ситуацию?
- Еще 29 июля президент России проводил совещание, на котором шла речь о готовности лечебных учреждений к сезонному подъему заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией.
Когда только начиналась эпидемия, по приказу руководства ФМБА, у нас был открыт ковидный госпиталь на 75 коек. В связи с тем, что идёт рост заболеваемости, мы довели количество коек до 100, вчера я подписал приказ об увеличении ковиднового госпиталя до 120 коек.
Кроме того, мы получили 1200 экспресс-методов для диагностики коронавирусной инфекции. Все больные, которые поступают в приёмный покой нашего больничного корпуса («семиэтажки»), проходят проверку на ковид, и госпитализация производится только в том случае, если тест показывает отрицательный результат, либо выясняется, что пациент уже переболел.
Важно отметить, что в ближайший понедельник мы будем открывать свою лабораторию по проведению анализов на коронавирус, правда, она пока рассчитана на небольшое количество исследований - 25 в день. Но в последующем мы постараемся увеличить объемы. Помимо этого, мы вышли на Министерство здравоохранения Челябинской области и ежедневно 150-200 анализов мы направляем в Челябинск, чтобы бесплатно получать результаты.
- Каков алгоритм действий человека, который почувствовал себя плохо и всё говорит о том, что он подхватил инфекцию?
- Прежде всего, конечно, не ходите в поликлинику, а вызвайте врача-терапевта на дом. Именно он будет определять диагноз и решать дальнейшие действия по лечению. Некоторые жители округа ошибочно считают, что, если они заболели ОРВИ, им необходимо делать компьютерную томографию лёгких. На самом деле, вопрос о ее необходимости и целесообразности взятия мазка на ковид у пациента решает только врач. Он учитывает прежде всего: послеоперационное состояние, уровень насыщение крови кислородом, общее самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, преклонный возраст и так далее. Не все больные, у которых имеется даже 25-процентное поражение легких, подлежат направлению в ковидный госпиталь. Однако при ухудшении состояния больного ему необходимо срочно вызвать скорую помощь или участкового врача-терапевта для того, чтобы изменить схему лечения.
- В адрес врачей все чаще звучат упреки, что они неоперативно реагируют на вызов, их приходится долго ждать…
- Как я уже сказал, у нас практически в три раза выросла заболеваемость среди взрослого населения, поэтому сегодня нагрузка на городскую поликлинику №1 – колоссальная. Там функционирует колл центр, где работает 4 регистратора (для приема вызовов выделены дополнительные специалисты и телефонные номера). В день медики обслуживают более 200 заявок. При этом у нас очень большая заболеваемость среди медицинского персонала, который постоянно контактирует с пациентами. Некоторых своих работников мы вынуждены были вывести на самоизоляцию.
В связи с этим я хотел бы обратиться к жителям Озерска с просьбой: отнеситесь с пониманием к сложившейся ситуации и поверьте, что медицинские работники, действительно, делают все возможное. Мои коллеги самоотверженно работают. Они стараются максимально быстро прийти на помощь к пациентам: утром, днем, вечером – в тот же день или в крайнем случае - на следующий день.
- Вопрос по той прививочной кампании против гриппа, которая идёт в округе: достаточно ли вакцины в городе для того чтобы всем желающим сделать прививку?
- Вы знаете о том, что Президентом РФ и Министром здравоохранения РФ поставлена задача - привить не менее 60 процентов населения и 75-100 процентов медицинских работников и работников социальной сферы. На сегодняшний день в округе привито от гриппа более 35 тысяч жителей (около 40 процентов от всего населения и 60 процентов тех, кто подлежит вакцинации).
В свободной продаже на сегодняшний день вакцины от гриппа нет, но прививку можно поставить в городской и детской поликлиниках. И там, и там выделены специальные врачи, которые осматривают пациентов перед вакцинацией, для того чтобы люди не сидели в общей очереди.
Со своей стороны, мы обратились в Федеральное медико-биологическое агентство с просьбой о выделении дополнительных доз вакцины: руководитель ФМБА РФ Вероника Игоревна Скворцова обратилась к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой о том, чтобы были выделены дополнительные средства на закупку гриппозной вакцины. На сегодняшний день проводится работа по закупке дополнительных доз (в количестве 15000), я думаю, что в ближайшее время мы вакцину получим.
- Некоторыми специалистами высказывается мнение, что гриппозная вакцина может каким-то образом защитить и от коронавируса. Как вы к этому относитесь?
- Во-первых, если человек заболел гриппом и у него обнаружат еще и ковидную инфекцию - этот микс, конечно, будет очень тяжёлый. Особенно это касается людей в возрасте старше 65 лет и тех, кто имеет сопутствующие заболевания. Во-вторых, да, действительно, бытует такое мнение, что гриппозная вакцина каким-то образом (пока ещё нет научных доказательств) предотвращает развитие коронавируса.
- Можно ли заболеть ковидом дважды?
- Нами таких случаев не зарегистрировано, на сегодняшний день факты эти мне неизвестны.
Информация предоставлена: пресс-службой администрации Озерского городского округа

2020-10-09PKT12:00:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Комментарии (0)

{comments_news}
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2023 (62)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Ноябрь 2022 (134)
Октябрь 2022 (147)
Топ просмотров