Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 3 октября, 17:56
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

4-го октября планируется проверка электросирен.

Вниманию жителей округа!

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует Подробнее

| Городские новости

Традиционные ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции в этом году состоятся 07 и 14 октября.

Уважаемые жители округа!

Традиционные ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции в этом году состоятся 07 и 14 октября на территории рынка по адресу: г. Озерск, ул. Челябинская, 42 (Каслинское КПП) с 08:00 до 15:00 час. Подробнее

| Губерния

Три трассы Челябинской области оборудовали светодиодным освещением.

В Челябинской области стало светлее сразу на трех федеральных дорогах: более 11 километров современного электроосвещения провели на 14 участках трасс. Как сообщили в управлении федеральных автомобильных дорог «Южный Урал», это сделает поездки более комфортными и, что важно, безопасными. Подробнее

| Происшествия

Прокуратура изучает обстоятельства травмирования ребенка в школе Кыштыма.

Прокуратура изучает обстоятельства травмирования ребенка в школе № 3 Кыштыма. Подробнее

| Городские новости

О временном перекрытии движения автотранспорта на ул. Парковая.

Управление капитального строительства Озерского городского округа доводит до сведения жителей округа, что в связи с проведением работ по укладке асфальта с 5 октября по 7 октября 2023 г., включительно, будет перекрыто движение по автомобильной дороге на ул. Парковая. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 03.10.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области ввели запрет на продажу зажигалок детям до 18 лет.

Депутаты законодательного собрания Челябинской области ввели запрет на продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и других предметов, содержащих сжиженный углеводородный газ. Подробнее

| Наука и образование

На Южном Урале проходит Большая учительская неделя.

Большая учительская неделя – ключевое событие Года педагога и наставника, объявленного Президентом Российской Федерации. Ее мероприятия пройдут со 2 по 8 октября и охватят все регионы страны, сообщает пресс-служба минобрнауки Челябинской области. Подробнее

| Новости

С начала 2023-го года телефонные мошенники украли у южноуральцев 1,6 млрд.рублей.

Каждое шестое преступление в Челябинской области – телефонное мошенничество – ущерб от дистанционных хищений денежных средств с начала года превысил 1,6 млрд рублей. Подробнее

| Новости

Минцифры ввело дополнительное подтверждение для входа на Госуслуги.

На Госуслугах повышают безопасность аккаунтов пользователей – для усиления защиты их персональных данных Минцифры ввело дополнительное подтверждение для входа на портал. Подробнее

| Губерния

Главы муниципалитетов должны вплотную заняться профилактикой семейного неблагополучия

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил перед главами территорий новую задачу – лично погрузиться в вопросы профилактики семейного неблагополучия. Проблема особенно актуализировалась в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Символично, что поручение глава региона дал в преддверии Всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября. О том, как выстроена работа с семьями и их защитой в регионе, – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Тема крайне актуальная, стоит на федеральном уровне, активно обсуждается. Все зависит от того, как организована работа. Поэтому поручаю главам лично погрузиться в проблематику. Каждый из вас должен заняться решением этого вопроса, – обратился к руководителям органов местного самоуправления губернатор Алексей Текслер. – Необходимо заранее выявлять неблагополучные семьи, а не тогда, когда уже произошли несчастные случаи, и постфактум разбираемся. Нужно сопровождать такие семьи, профилактировать».

По словам министра социальных отношений Ирины Буториной, в Челябинской области одним из ключевых направлений реализации социальной политики является поддержка семей с детьми. В этом направлении принимаются комплексные меры, в том числе и финансового характера. Вместе с тем, серьезным маркером успешности реализуемой системы поддержки является работа с семьями, в которых есть признаки социального неблагополучия.

В настоящее время в системе социальной защиты населения реализация функций по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства осуществляется 50 управлениями социальной защиты населения, 49 отделениями помощи семье и детям, 20 социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и тремя крупными центрами помощи семье и детям, один из них имеет статус областного.

По состоянию на 1 ноября 2020 года на учете в управлениях социальной защиты населения состоит практически 151 тысяча семей, в которых воспитывается 268 тысяч детей. Это семьи, получающие различные меры социальной поддержки. В этом году число получателей увеличилось в среднем на 1,5 процента. Из них, уже 4 364 семьи проявляют признаки семейного неблагополучия, это 2,9 процента от общего количества.

«Ежегодно по 43 муниципалитетам поступает около 7 тысяч сигналов о социальных проблемах в той или иной семье: от граждан, из образовательных организаций, от учреждений системы здравоохранения, в ходе проведения акций, рейдов», – подчеркнула руководитель ведомства.

Каждый сигнал отрабатывается специалистами, при подтверждении наличия признаков семейного неблагополучия по каждой семье проводится индивидуальная профилактическая работа, которая включается в себя многофакторный анализ ситуации, заключение договора об оказании услуг, проработку совместного плана действий с семьей и заинтересованными ведомствами, и конечно непосредственную реализацию индивидуальной программы реабилитации.

Ирина Буторина:

- Очень важна психологическая поддержка семьи. Социальное неблагополучие не всегда связано с экономическими проблемам или злоупотреблением спиртными напитками. На самом деле проблемы могут быть более глубокими. В 2021 году мы планируем развивать психологическую помощь семьям, делать ее доступнее. Будем ломать стереотип о том, что обращение в психологическую службу или органы опеки всегда имеет негативные последствия.

Результатом такой работы является снятие семьи с учета в связи с улучшением: исключение факторов неблагополучия, выход семьи на уровень самообеспечения, стабилизация эмоционального фона и детско-родительских отношений.

По итогам 10 месяцев удалось достичь положительного результата в 1 185 семьях, что составляет практически 62 процента от общего количества семей, снятых с учета за отчетный период. В сравнении с 2019 годом этот показатель увеличился на 2 процента.

Также есть следующие положительные тенденции:

• сокращение количества детей, которые были отобраны у родителей в связи с угрозой жизни и здоровью на 18,9 процента;

• сокращение численности семей, в которых оба или единственный родитель лишены либо ограничены в родительских правах за отчетный период на 21,6 процента;

• снижение численности несовершеннолетних, которые самовольно покинули семьи и разыскивались родителями на 19,9 процента.

Впрочем, по словам Буториной, важно оценивать не только среднеобластной показатель, но анализировать общую карту изменений по городским округам и муниципальным районам: «Для оценки эффективности деятельности органов и учреждений системы нами разработан комплекс показателей, в сводный отчет включены 15 основных критериев. К примеру, прирост численности семей с признаками социального неблагополучия, оценка длительности оказания помощи семье, находящейся в социально опасном положении, удельный вес рецидивов в семьях в течение года после снятия семьи с учета в связи с улучшением ситуации, количество родителей, лишенных родительских прав и другие».

Если в отношении несовершеннолетнего совершаются противоправные действия, то он может обратиться не только в социальные службы, но и к собственному уполномоченному. В Челябинской области детский омбудсмен работает в тесной связке с социальными службами.

Как отмечает уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова, пандемия нового коронавируса обострила многие вопросы, в том числе вопросы семейных взаимоотношений. «Уполномоченный по правам ребенка – это посредник между гражданами и государственными органами. Наша задача – проверить не только соблюдение требований закона, но и интересов ребенка. Бывают случаи, когда формально нет нарушений юридических прав, но при этом интересы несовершеннолетнего соблюдаются не в полной мере. Должны быть созданы условия для безопасности и полноценного развития детей. Чаще всего наше межведомственное сотрудничество сводится к тому, что мы ищем пути решения таких непростых ситуаций», – комментирует Евгения Майорова.

В преддверии Всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области запустил декаду детских прав.

Евгения Майорова:

- В этом году Конвенции о правах ребенка исполняется 30 лет. Защите прав детей страны всего мира уделяют значительное внимание. Существующие в России более 10 лет институты уполномоченных по правам детей помогают защищать права юных граждан. В честь Всемирного дня ребенка мы запланировали целую декаду мероприятий: онлайн-флешмобы в социальных сетях, размещение в интернете видеороликов на тему «Что такое детские права» и информации о правах для детей разного возраста, социальную игру «Я человек», уроки медиабезопасности, беседы по правовому просвещению. 20 ноября с 10 до 17 часов пройдет онлайн-прием, в котором примут участие уполномоченный по правам человека и адвокатская палата. Отдельно пройдет онлайн-прием для детей, не достигших совершеннолетия.

https://dostup1.ru/society/Glavy-munitsipalitetov-dolzhny-vplotnuyu-zanyatsya-profilaktikoy-semeynogo-neblagopoluchiya_131828.html

2020-11-19PKT15:09:00

Ключевые теги: Челябинская область, Текслер, семья, пандемия коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2023 (14)
Сентябрь 2023 (119)
Август 2023 (112)
Июль 2023 (94)
Июнь 2023 (73)
Май 2023 (84)
Топ просмотров