Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 сентября, 11:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (248)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Как изменить атмосферу в Озерске?

В первой и второй статьях нашего цикла мы увидели, что даже несмотря на развитую социальную сферу, жители Озерска не считают это ценностью и продолжают уезжать из города. Размышляя о причинах этого явления, на ум приходит такая неочевидная вещь как атмосфера, преобладающая в Озерске.

Если почитать различные городские форумы и сайты, бросается в глаза резко критическое отношение комментаторов к происходящему. Редкие конструктивные голоса теряются в общем тоне скептиков и пессимистов, а рациональных экспертных оценок почти нет. Допускаю, что пишет негативные комментарии лишь небольшая часть читателей, изначально настроенных предвзято, но ведь здравомыслящая часть аудитории не считает нужным вмешиваться и высказывать свою позицию. Поэтому формируется впечатление, что в Озерске живут негативно настроенные с завышенными ожиданиями.

В такой ситуации невозможна никакая совместная конструктивная деятельность, крайне затруднена самоорганизация жителей для решения прикладных задач. Кто хоть раз проводил голосование жителей своего подъезда или дома по выбору или смене управляющей компании, установке домофона или расширению парковки во дворе, прекрасно знает о чем идет речь. Жители дома, казалось бы, заинтересованы в улучшении работы коммунальщиков, повышении безопасности и комфортности своего проживания – но это лишь теоретически. На практике всегда находятся ряд несогласных, недовольных любой инициативой, а также большая часть жителей, которые на словах поддерживают идею, но когда речь заходит о личном участии – деньгами либо временем, усилиями – уклоняются от выбора. В итоге реальные изменения происходят благодаря тем немногим активистам, которые не жалеют своего личного времени и усилий на подготовку и решение проблем: подготовку документов, согласование с различными инстанциями, поиск финансирования и других ресурсов.

Я не говорю, что это абсолютное и нерушимое настроение наших горожан – есть примеры, когда жители, собравшись вместе, все-таки решали проблемы своего дома или двора. Но пассивная и потребительская позиция чрезвычайно распространена в Озерске, и тому можно выделить 3 причины:

1. Специфическая озерская установка - «Нам все должны» и сравнение с былыми временами. Действительно, во время Советского союза, когда город был на особом снабжении, работа коммунальных служб была объективно сильнее. И конечно, люди вправе требовать за работу в сложных и опасных условиях особого отношения. Но ведь Озерск до сих пор создает особую социальную среду – сильное образование, культуру и социальную защиту (подробнее об этом – в статье «Чем Озерск может гордиться» http://ozersk.ru/14475-chem-ozersk-otlichaetsya-ot-sosedey-chem-deystvitelno-stoit-gorditsya-ozersku.html). Но, к сожалению, развитая культура и образование воспринимаются горожанами как само собой разумеющееся и не воспринимаются как ценность. У озерчан возникает чувство обиды из-за недостаточности компенсации жизни в ЗАТО и ощущение, что «нам все должны». На мой взгляд, необходимо «выравнивание» требований о компенсации адекватным восприятием особенностей и плюсов нашего города – в частности, сильной сферой образования и культуры.

2. Даже у тех озерчан, кто хочет сделать полезное для города, часто возникает неверие в возможность повлиять на систему, неверие в свои силы и ощущение, что «от нас ничего не зависит» (хотя на самом деле это не так). Такие настроения подпитываются разрозненностью «одиночек-энтузиастов» - ведь страшно прослыть «городским сумасшедшим», «белой вороной», «человеком не от мира сего». А ведь любая инициатива в Озерске сразу же оказывается на виду и если что-то не получается (всегда есть сложности, которые не зависят от авторов идеи), возможны насмешки и злорадство. Ситуация осложняется еще и тем, что из-за специфики производства на ПО «Маяк» (а ведь именно характер основного производства накладывает огромный отпечаток на характер жителей) у озерчан выработалась настороженность, недоверие к любым инициативам, меняющим традиционный уклад жизни. В атомной отрасли эксперименты должны проводиться очень осторожно, а все процессы должны подчиняться строгим инструкциям и регламентам.

Однако сейчас ситуация меняется – новые задачи требуют новых подходов. Очевидно, что для развития предприятия, выпуска новой продукции и освоения новых рынков необходимы инициатива, творчество и известная смелость (разумеется, реализуемые только через профессиональный и научный подход). Значит, сама жизнь будет способствовать изменению атмосферы на предприятии, и она уже стала меняться с приходом нового генерального директора – об этом говорят сами работники «Маяка».

3. Недостаточность коммуникации между органами местного самоуправления и озерчанами.

Это очень сложная и многофакторная проблема, имеющая несколько составляющих. Конечно, можно пенять горожанам, что они ленивы и нелюбопытны – на публичные слушания не ходят, предложения по стратегии Озерска не подают, хотя формальные возможности для этого есть у всех. Но в этом-то и проблема, что городские власти предпочитают формальный подход – выполнение формальных требований, не заботясь о том, чтобы информация дошла до людей и побудила их к действиям. Да, есть сайт администрации, на котором регулярно выкладываются и важные новости, и нормативно-правовые акты (и даже проекты будущих актов), и отчеты глав, и городская статистика, и конечно, информация по бюджету. Но для чтения и осмысления этой официальной информации нужны специальные навыки и умения, которых у большинства горожан нет. Значит, для успешной коммуникации между властью и городским сообществом необходимо адаптировать эти тексты и цифры в понятную, «удобочитаемую» форму, и доносить ее до сознания горожан. Это тоже очень непросто, но другого пути нет, если мы хотим продвигаться к решению проблем и вовлечению озерчан в осмысленную работу по разработке стратегии развития города.

В целом есть ощущение, что стороны – и власть, и городское сообщество – недостаточно осознают значение эффективной коммуникации в развитии города. Возьму смелость утверждать, что проблема гигантских долгов за тепло является следствием неэффективной коммуникации между основными сторонами – администрацией, коммунальными предприятиями и населением (потребителями). Необходимо налаживать процесс коммуникации, преодолевая устойчивое недоверие сторон, объясняя и мотивируя свою позицию и находя аргументы для поиска компромисса. Иначе мы не решим не только частную проблему погашения задолженностей, но и гораздо более сложную проблему развития города, его будущего.

Проблема эффективной коммуникации заслуживает отдельной статьи, а в завершение этой хочется сказать, что атмосфера в Озерске может стать другой – более живой, динамичной, стимулирующей развитие – если ставка в развитии города будет сделана на неравнодушных, активных жителей, которые своими силами стремятся сделать свой город лучше. Их в Озерске много, я в этом уверен. Просто нужно дать людям ощущение, что они нужны этому городу, и тогда дышать станет гораздо легче.

Координатор движения «Зеленый город Озерск»

Евгений Шитиков

Ключевые теги: перспективы, аналитика, Озерск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

сторож,

для коммуникации жителям Озёрска нужен городской сайт, пусть с модерацией сообщений, но только не такой как на Озёрск-74. Всем известно, что любой коментарий с фамилией Фомин там никогда не опубликуют.

ya_shelkopryad,

Почему бы не писать на www.ozersk.ru ?

Семен Халтурин,

У Е. Шитикова у самого примитивный взгляд на политико-экономические события в городе и само его население, которое, мало того лениво и нелюбопытно, но слаборазвито: не способно осмыслить официальную информацию.
Все последующие рассуждения т.н. координатора основаны на этих краеугольных позициях. И разобраться в них, поистине, невозможно. Путаность мыслей у г. Шитикова,надеюсь, не присутствует у членов малоизвестного движения "Зеленый город Озерск". Иначе атмосфера, которую создают сотоварищи Шитикова, становится удушливой и неприемлемой для большинства.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости