Брифинг для озерских журналистов, который в понедельник провела В.М.Сылько, секретарь озерского политсовета партии «Единая Россия», был посвящен одной теме: проводимым партией праймериз.
Термин «праймериз» появился в российской общественно-политической практике сравнительно недавно. Впервые партия «Единая Россия» организовала праймериз накануне выборов в Государственную Думу в 2007 году. В Озерске праймериз широко проводится впервые, поэтому Валентина Михайловна начала с «азов»:
- Праймериз – это предварительное голосование с целью определения кандидатур для их последующего выдвижения кандидатами на различные выборные должности. В данном случае – кандидатами в депутаты Собрания депутатов ОГО. Такое голосование может проводиться в двух формах: закрытой, когда в качестве выборщиков могут выступать только члены партии, и открытой, когда выборщиком может быть любой желающий, обладающий избирательным правом.
До 2012 года в Озерске «Единая Россия» проводила только закрытые праймериз, а на довыборах в Собрание в 2013 году по двум округам были организованы частично открытые праймериз, когда выборщики на 50% формировались из членов партии, а вторая половина – из жителей данных округов.
В этом году решение о проведении праймериз в открытой форме было принято в марте региональным политсоветом партии. Весь март и начало апреля мы занимались подготовительной работой: анализировали списки наших активистов, списки общественных объединений, с которым мы взаимодействуем. В марте мы организовали собрание актива партии, в котором приняло участие более пятидесяти человек. Именно тогда был дан старт праймериз среди партийного актива.
Последний срок подачи заявления для участия в праймериз определен 30 апреля, так что время для принятия решения и выдвижения кандидатуры для предварительного внутрипартийного голосования еще есть.
Причем в праймериз могут принять участие не только члены партии. Свою кандидатуру может предложить и не «единоросс», правда, ему потребуется заручиться поддержкой (собрать подписи) десяти партийных товарищей. В.М.Сылько рассказала, что среди уже подавших заявление такие кандидаты есть.
Существует мнение, что увеличение на десять дней срока подачи заявления для участия в праймериз объясняется крайне низкой активностью потенциальных кандидатов. Известно, что по состоянию на 20 апреля на 160 вакантных мест претендентов побороться за место в областном Закосбрании было подано всего 62 заявления. А как обстоят дела в Озерске?:
- На вчерашний день поступило 27 заявлений. Учитывая, что Озерск поделен на 25 избирательных округов, а для конкурентных праймериз нужно не менее двух кандидатов в каждом округе, можно сказать, что больше половины кандидатов уже есть. За оставшиеся дни вполне реально добрать недостающие заявления.
Мы планируем проведение праймериз на 25-ти площадках, по числу округов. Постараемся их максимально приблизить к привычным местам голосования: школы, дворцы культуры.
Приблизить места праймериз к месту жительства избирателей необходимо, в том числе, и потому, что помимо непосредственного голосования планируются 2-4 встречи кандидатов с избирателями.
Работа предстоит очень масштабная, аналогов ей в истории Озерска еще не было. Ее результатом должен стать кандидат, который выдвинут на выборы не только при поддержке партии, но и при поддержке жителей данного избирательного округа, которые в сентябре будут за этого кандидата голосовать.
После окончания сбора заявлений начнется второй этап – встречи кандидатов с выборщиками. Этот этап завершится голосованием, которое и определит будущих кандидатов от партии на сентябрьских выборах. Сроки довольно сжатые, региональный совет определил дату завершения праймериз 10 июня.
Не мог не задать В.М.Сылько такой вопрос: надо ли депутату местного представительного органа «связываться» какой-либо партией? Не возникнет ли в случае его выдвижения по партийному списку конфликта интересов между интересами города и партийной дисциплиной?
- Я второй созыв являюсь депутатом Собрания, и могу сказать, что за все это время конфликта интересов города и партии не было ни разу. И я уверена, что в Собрании необходима группа единомышленников, объединенных либо по партийному признаку, либо по каким-то другим соображениям. Работа такой группы более эффективна, чем работа депутата-одиночки.
От себя добавлю, что и проводить эффективную избирательную компанию легче в команде. Партия «Единая Россия» приступила к формированию такой команды. Очередь за другими партиями и непартийными объединениями.
А.Жмайло