Южный Урал станет пилотным регионом России по внедрению новой системы допобразования. С такой инициативой накануне выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Новый подход к дополнительным занятиям школьников должен расширить возможности выбора кружков и секций, сообщают в Минобре Челябинской области.
Прежде всего федеральные власти хотят понять, какая часть детей занимается в сфере допобразования. Персональный учет на уровне нашего региона уже ведется. Если сегодня зайти на портал «Сетевой город», то система выдаст полную информацию — в каких секциях и кружках занимается каждый ребенок. Если, конечно, он где-то все-таки занимается.
«Организации сами заполняют данные на ребенка. Это в их интересах, так что пробелов в сведениях быть не должно»,
— замечает пресс-секретарь министерства образования Челябинской области Светлана Платонова.
Однако для самого ребенка гораздо важнее, что при новой системе он сможет получить сертификат на оплату занятий в кружках и секциях, даже в частных.
«Говорить о сертификатах пока рано. В Челябинской области они должны появиться только к 2023 году. Предполагается, что сертификаты можно будет потратить не только в государственных учреждениях, но и в коммерческих кружках и секциях. Для этого частные организации должны будут получить лицензию. Сертификаты позволят им получать стабильный доход»,
— добавляет Светлана Платонова.
По официальным данным правительства Челябинской области, дополнительным образованием в регионе сейчас охвачено больше 70 процентов школьников и дошколят.