Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 10:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (281)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

Исполнение бюджета ОГО в 2014 году. Часть 1: Доходы

На заседании Собрания депутатов ОГО, состоявшемся 30 апреля, было определено, что публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Озерского городского округа за 2014 год состоятся в актовом зале Собрания депутатов ОГО (г. Озерск, пр. Ленина, 30-а) 21 мая 2015 года в 18.00 часов.

Отчет об исполнении бюджета опубликован на официальном сайте органов местного самоуправления.

По традиции «Сороковка» представляет свой анализ, который, по нашему мнению, позволяет более наглядно представить результаты исполнения бюджета за прошедший год.

Начнем со структуры доходов бюджета.

Доходы бюджета ОГО в 2011-2014 г., тыс. руб.

 

Анализ динамики исполнения расходной части бюджета за несколько лет представляет определенные трудности, так как практически ежегодно то федеральные, то областные власти меняют правила межбюджетных отношений, в том числе – пропорции распределения отдельных налогов по различным уровням бюджетной системы.

Так, в 2014 году мы видим, что Озерск потерял около 30 млн. рублей в результате замены транспортного налога акцизами. Года полтора назад «Сороковка» предполагала, что такая замена приведет к сокращению собственных доходов местного бюджета. К сожалению, прогнозы оправдались.

Еще один пример современной межбюджетной политики – налог на доходы физических лиц. Как видно из таблицы, собственные доходы местного бюджета по этому налогу снизились более чем на треть. Но не из-за того, что озерчане стали меньше зарабатывать, а из-за большего перераспределения доходов от этого налога в пользу областного бюджета.

Идеологи централизации бюджетных средств в «закромах Родины» могут возразить, что выпадающие собственные доходы были компенсированы различными межбюджетными трансфертами. Действительно, общие доходы бюджета в 2014 году возросли на 2,9%, а безвозмездные поступления – на 18 процентов. Правда, если учесть темпы инфляции прошлого года, то, как говорится, в сопоставимых ценах бюджет Озерского городского округа уменьшился.

Но дело даже не в уменьшении возможности бюджета решать вопросы местного значения. Из года в год снижается самостоятельность местного бюджета и, соответственно, повышается его зависимость от областного и федерального финансирования. Считаем, что в этом состоит один из основных современных рисков местного самоуправления.

Можно ли хоть как-то снизить эту зависимость? К сожалению, в распоряжении муниципалитетов таких механизмов почти не осталось. Есть резерв, заключающийся в повышении эффективности использования муниципального имущества и управления муниципальными предприятиями. И в таблице мы видим, что последние три года с этим в Озерске дела обстоят не слишком хорошо.

Есть и еще один способ: развитие местной экономики, в первую очередь – малого бизнеса. Пока еще налоговые поступления от него, т.н. налоги на совокупный доход, в большей части поступают в местный бюджет. Но и тут динамика не радует. Несмотря на ежегодные победные отчеты о выполнении Программы развития малого и среднего предпринимательства, на доходах местного бюджета это никак не сказывается.

http://40-ozersk.livejournal.com/290591.html

Ключевые теги: бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: