Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 6 августа, 03:52
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Синоптики рассказали, когда ослабнет жара в Челябинской области

По прогнозам синоптиков, сильная жара в Челябинской области начнет спадать в субботу, 8 августа Подробнее

| Городские новости

Приглашаем всех неравнодушных жителей присоединиться к уборке зон общего отдыха

31 июля в рамках акции «Вода России» волонтеры и сотрудники МБУ «Центр культуры и досуга молодежи» совместно с экологами администрации провели уборку прибрежной территории оз. Иртяш на «Первом мысу» Подробнее

| Городские новости

Губернатор и глава округа совершили велопрогулку по Озерску

Во время визита в Озерск губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с главой Озерского городского округа Евгением Щербаковым проехались по городу на велосипедах. Таким способом губернатор решил лично ознакомиться с состоянием городской среды. Подробнее

| Городские новости

Алексей Текслер высоко оценил строительные проекты Озерска

В ходе визита в Озерск губернатор Челябинской области посетил местные объекты строительства: побывал на строительной площадке ледовой академии «Высота» и осмотрел...

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 05.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Объявления

Вниманию участников дорожного движения!

Временно закрыт один из участков озёрской дороги Подробнее

| Губерния

Сквер возле ЮУрГУ в Челябинске назовут в честь студенческих отрядов

Челябинцы выбрали общественную территорию, которую назовут «Сквер студенческих отрядов». По результатам голосования на портале «Активный житель 74» им станет пространство...

| Городские новости

Алексей Текслер оценил масштабы реконструкции насосно-фильтровальной станции


В рамках рабочей поездки в Озерский городской округ губернатор Алексей Текслер посетил насосно-фильтровальную станцию, где в настоящий момент реализуется масштабный...

| Губерния

Южноуральцы могут воспользоваться обновленным сервисом для владельцев материнского капитала

Жители Челябинской области могут узнать сумму материнского капитала или оставшейся его части дистанционно на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.


Для...

| Новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августа

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августаЗа 1, 2, 3 августа выявлено 7 новых случаев COVID-19. Подробнее

| Новости » СМИ » Сороковка

Исполнение бюджета ОГО в 2014 году. Часть 1: Доходы

На заседании Собрания депутатов ОГО, состоявшемся 30 апреля, было определено, что публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Озерского городского округа за 2014 год состоятся в актовом зале Собрания депутатов ОГО (г. Озерск, пр. Ленина, 30-а) 21 мая 2015 года в 18.00 часов.

Отчет об исполнении бюджета опубликован на официальном сайте органов местного самоуправления.

По традиции «Сороковка» представляет свой анализ, который, по нашему мнению, позволяет более наглядно представить результаты исполнения бюджета за прошедший год.

Начнем со структуры доходов бюджета.

Доходы бюджета ОГО в 2011-2014 г., тыс. руб.

 

Анализ динамики исполнения расходной части бюджета за несколько лет представляет определенные трудности, так как практически ежегодно то федеральные, то областные власти меняют правила межбюджетных отношений, в том числе – пропорции распределения отдельных налогов по различным уровням бюджетной системы.

Так, в 2014 году мы видим, что Озерск потерял около 30 млн. рублей в результате замены транспортного налога акцизами. Года полтора назад «Сороковка» предполагала, что такая замена приведет к сокращению собственных доходов местного бюджета. К сожалению, прогнозы оправдались.

Еще один пример современной межбюджетной политики – налог на доходы физических лиц. Как видно из таблицы, собственные доходы местного бюджета по этому налогу снизились более чем на треть. Но не из-за того, что озерчане стали меньше зарабатывать, а из-за большего перераспределения доходов от этого налога в пользу областного бюджета.

Идеологи централизации бюджетных средств в «закромах Родины» могут возразить, что выпадающие собственные доходы были компенсированы различными межбюджетными трансфертами. Действительно, общие доходы бюджета в 2014 году возросли на 2,9%, а безвозмездные поступления – на 18 процентов. Правда, если учесть темпы инфляции прошлого года, то, как говорится, в сопоставимых ценах бюджет Озерского городского округа уменьшился.

Но дело даже не в уменьшении возможности бюджета решать вопросы местного значения. Из года в год снижается самостоятельность местного бюджета и, соответственно, повышается его зависимость от областного и федерального финансирования. Считаем, что в этом состоит один из основных современных рисков местного самоуправления.

Можно ли хоть как-то снизить эту зависимость? К сожалению, в распоряжении муниципалитетов таких механизмов почти не осталось. Есть резерв, заключающийся в повышении эффективности использования муниципального имущества и управления муниципальными предприятиями. И в таблице мы видим, что последние три года с этим в Озерске дела обстоят не слишком хорошо.

Есть и еще один способ: развитие местной экономики, в первую очередь – малого бизнеса. Пока еще налоговые поступления от него, т.н. налоги на совокупный доход, в большей части поступают в местный бюджет. Но и тут динамика не радует. Несмотря на ежегодные победные отчеты о выполнении Программы развития малого и среднего предпринимательства, на доходах местного бюджета это никак не сказывается.

http://40-ozersk.livejournal.com/290591.html

2015-05-13YEKT13:22:00

Ключевые теги: бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (40)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости