Жители Земли в ночь на субботу, 18 ноября, при ясной погоде смогут наблюдать пик активности метеорного потока Леониды.
Звездопад наблюдается ежегодно в ноябре, с 3 по 30 число. В этот раз максимум активности потока придется на 17-18 ноября. Точка вылета метеоров (вспышек в небе) этого потока находится в созвездии Лев.
«Ожидается около 15 метеоров в час в зените. (…) Звездопад Леониды лучше наблюдать при ясной погоде под утро (после полуночи и до восхода) над восточным горизонтом, когда созвездие Лев поднимается высоко над ним», – прокомментировали в Московском планетарии
Леониды представляют собой яркие и быстрые белые метеоры. Интенсивность звездопада меняется от года к году и зависит от плотности потока оставленных кометой Темпеля – Туттля (55P/Tempel-Tuttle) частиц, через которые проходит Земля.
Астрономы говорят, что условия наблюдения Леонид в 2023 году – благоприятные. Луна близка к первой четверти, в ночь пика не помешает наблюдению метеоров. Метеорный поток будет хорошо виден в обоих полушариях.
Звездопад Леониды лучше наблюдать под утро (после полуночи и до восхода Солнца), крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.
В 1966 году во время метеорного шторма из созвездия Льва земляне наблюдали 10 тыс. метеоров за час, это 2 или 3 метеора в секунду. Такой шторм может повториться лишь в 2099 году.

Это полезно и зверям, и людям.
Оперативная обстанвка на 07.11.2025 год.
Мощный удар солнечной плазмы настигнет планету в пятницу.
Некоммерческие организации вдохновляют тысячи южноуральцев на добрые дела.
Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа.
Афиша с 3 по 9 ноября 2025 года.
Особый способ уплотнения позволяет покрытию не знать деформации 25 лет.
Южный Урал вошел в пятерку регионов по уровню развития некоммерческого сектора.