Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 августа, 20:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

О пресс-конференции главы администрации

Представленный ниже материал – не стенограмма общения сити-менеджера с журналистами, и даже не пересказ диалога. Просто - заметки по поводу услышанного.

Каждая очередная пресс-конференция главы администрации ОГО П.Ю.Качана отличается от предыдущих. Причем не столько по содержанию, сколько по эмоциональной окраске. Любую встречу сити-менеджера с местными журналистами, в принципе, можно охарактеризовать одним словом. Была пресс-конференция, описываемая словом «растерянность», была - «усталость». Не знаю, что стало тому причиной, то ли удачное исполнение местного бюджета в прошедшем году, то ли планы до 1-го сентября открыть после многолетнего ремонта 29-ю школу, то ли хорошая погода за окном, но для характеристики общего тона прошедшей 27 мая пресс-конференции самым подходящим словом будет «оптимизм».

Хотя вопросы, затронутые в ходе полуторачасового общения, были отнюдь не простыми.

Наиболее актуальной темой последнего времени являются платежи за капремонт. Поэтому вполне ожидаемо беседа началась с вопроса: «Платить или не платить?» Если коротко пересказать суть ответа главы администрации, то ответ был таким: «Платить!» Аргументы, прозвучавшие в обоснование такой позиции, уже 100500 звучали от различных специалистов в различных аудиториях, но, думаю, повтор не будет лишним:

взносы на капремонты установлены федеральным законом;

обязанность их платить вытекает не из договора, а из нормы закона, который мы обязаны исполнять, в противном случае государство вправе применить неплательщикам штрафные санкции;

уполномоченным лицом по сбору платежей и по организации капитальных ремонтов является Региональный оператор, фонд, учрежденный Министерством строительства Челябинской области;

средства, собранные в Озерске, никуда не «уйдут», а будут использованы при капитальном ремонте именно озерских домов;

исполнение графика ремонтов, предусмотренного областной и муниципальной программами, будет зависеть от уровня сборов.

Как видите, ничего нового в наборе аргументов нет. Однако эти аргументы остаются неуслышанными теми, кому вменена обязанность платить за будущие капитальные ремонты – гражданами, собственниками жилья в многоквартирных домах. И дело не в слабом слухе. Просто горожане, наученные горьким опытом многолетних азартных игр с государством, сегодня не верят словам про «когда-нибудь завтра». Результат – в Озерске самый низкий процент собираемости платежей, как сообщил П.Качан, «в разы меньше, чем у соседей». Граждане боятся, что государство по ходу изменит правила игры, что регоператор не обеспечит выбора качественного исполнителя ремонтов, что деньги растворятся в тумане. И важнейшей задачей для всех уровней российской власти становится возвращение доверия.

Способы тут могут быть разными. П.Качан рассказал об инициативе создании под эгидой Росатома специального оператора, который занимался бы организацией капремонтов только в ЗАТО. Это, по замыслу авторов инициативы, повысит прозрачность деятельности оператора. Предложение направлено в госкорпорацию. Однако неизвестно, каким и когда будет ответ. А проблему надо решать сейчас. В связи с этим автор этой публикации в ходе пресс-конференции предложил администрации ОГО подготовить предложения по корректировке областного законодательства, повышающие роль органов местного самоуправления в организации и контроле проведения капремонтов. Действующие нормативные акты практически исключили местную власть из этого процесса, а ведь именно она в наибольшей степени приближена к гражданам. Кроме того, местная власть – единственная, кого мы выбираем непосредственно и, сформированная в результате честных конкурентных выборов, она, по идее, пользуется наибольшим доверием граждан. Значит, надо включить местную власть в механизм контроля за действием регоператора. Павел Юрьевич пообещал проработать это предложение.

Как я уже сказал вначале, все пресс-конференции различны, но есть у них и общие черты, одна из которых – практически полное отсутствие в ответах главы администрации точных цифр и сумм. Пожалуй, единственная точная сумма, названная на майской пресс-конференции, это 5 млн. рублей, предусмотренных в бюджете в виде компенсации расходов МУП «УАТ» на обслуживание «садовых» маршрутов. На озерских сайтах уже задавался вопрос: «До 2015 года в бюджете ОГО сумма данной компенсации выделялась отдельной строкой. В бюджете текущего года эта строка отсутствует. Значит ли это, что компенсации МЦП «УАТ» не получит?» Отвечая, глава администрации заверил прессу, и его слава подтвердил присутствовавший в зале директор МУП «УАТ» В.Погорелов, что компенсация в бюджете предусмотрена, и пообещал дать точную информацию, по какой строке бюджета «проходят» эти 5 миллионов рублей.

К сожалению, в дальнейших ответах на вопросы о транспортном обслуживании конкретики было меньше. Так, меня интересовал вопрос, насколько эффективной оказалась практика передачи УАТовских маршрутов частнику, когда в частном автобусе работает кондуктор УАТа, продает УАТовские билеты, вся выручка поступает в доход УАТа, а частнику муниципальное предприятие платит фиксированную сумму за предоставленный транспорт с водителем. Понятно, что это вынужденная мера, понятно, что в силу недостатка собственного транспорта и собственных водителей муниципальное предприятие не могло решить проблему срыва рейсов. По словам П.Качана, проблема срывов рейсов решена, и решена эффективно. С экономической эффективностью, похоже, не все так хорошо, так как «если бы у УАТа была возможность самому на 100% обеспечить перевозки, УАТ никогда бы это не сделал» (дословная цитата из ответа главы администрации). И далее: «Для УАТа это не убытки, но и особой прибыли оно от этого не получает». И все… Заранее направляя этот вопрос в пресс-службу, я рассчитывал на более развернутый ответ.

Столь же обтекаемым оказался и ответ на вопрос, уже задававшийся на прошлогодней пресс-конференции: «Когда будет разработан механизм позволяющий льготным категориям горожан ездить в любом маршрутном автобусе, а не только в муниципальном?» Дело в том, что за перевозку льготников платит бюджет, а действующий порядок предусматривает возможность такого платежа только муниципальному предприятию. Самый оптимальный вариант решения, введение «социальных карт», рассматривался администрацией, но «уперлись в финансовый вопрос», т.е. денег на это в бюджете нет. Однако решать его все равно придется, потому что, как сообщил глава администрации, «с 2016 года не будут разделяться коммерческие и муниципальные маршруты, будет один перевозчик на одном маршруте, который будет обязан осуществлять перевозку льготников».

Отсюда можно сделать вывод, что проблема пассажироперевозок, рожденная тарасовским Положением о транспортном обслуживании населения, принятом ровно три года назад, перейдет нерешенной к новой власти.

Будет ли это кардинально новая власть или «косметический ремонт» старой – ответить пока не может никто. Но, похоже, глава администрации смотрит в будущее с оптимизмом. На вопрос о «Ваших планах после сентября 2015 года» Павел Юрьевич ответил, что на выборы (в качестве кандидата в депутаты озерского Собрания) он не пойдет, потому что «неправильно, имея в голове другие планы, обещать людям что-то сделать в их округе, избираться, а потом куда-то перепрыгивать». О возможности продолжения работы в должности сити-менеджера Павел Юрьевич обещал подумать по результатам работы летом, подсчитать «цыплят по осени».

Но, судя по часто используемым в ответах глаголам будущего времени: «рассмотрим», «решим» и т.д., - П.Качан для себя решение принял и в будущее смотрит с оптимизмом. А что многие реальные показатели развития Озерска и некоторых муниципальных предприятий оставляют мало почвы для надежды на светлое будущее, так на пресс-конференции конкретные цифры и не звучали…

А.Жмайло

Ключевые теги: Качан, пресс-конференция, капитальный ремонт, УАТ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (3)

etr,

Неиссякаемый оптимизм: Посмотрим - говорил слепой wink

Света70,

Парни замерили социологию и поняли, что Паше на выборах не пройти

guestик,

Это точно! wink Купить должность сити - легче, чем подебить в выборах wink

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости