Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 ноября, 18:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (221)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Впечатления с «Энергокухни»

Впервые мне удалось побывать на «Энергокухне» компании «Фортум». Это ежегодное мероприятие для журналистов и людей, интересующихся развитием энергетики, на котором первые лица компании «Фортум» рассказывают о том, что происходит в настоящее время в отрасли, каковы планы компании, здесь же можно задать все интересующие вопросы и получить исчерпывающие комментарии.

Сначала участников отвезли на экскурсию по Челябнской ТЭЦ-1 г. Почему именно сюда? Дело в том, что на этой ТЭЦ наглядно виден процесс модернизации оборудования, который осуществляет компания «Фортум» – кроме строительства новых генерирующих мощностей энергетики вкладываются в модернизацию действующего оборудования на действующих электростанциях для повышения их эффективности.

Нам показали старый корпус ЧТЭЦ-1, построенный еще в 1942 году для усиленного электро- и теплоснабжения эвакуируемых в Челябинск заводов. Часть его сейчас уже выведена из эксплуатации. Теперь Челябинская ТЭЦ-1 серьезно модернизирована: построен новый корпус с новым современным оборудованием, станция переведена на парогазовый цикл – то есть увеличится ее эффективность (выработка электроэнергии), а расход топлива сократится. Журналистов даже провели по новому машинному залу, где мы могли своими глазами наблюдать работу оборудования, а также щит управления, на который выведены более 1000 различных показателей работы ТЭЦ. Для человека, впервые посетившего такой крупный промышленный объект, это было сильное впечатление.

Но меня все же интересовал вопрос о нашей «родной» Аргаяшской ТЭЦ – что будет с ней? Что компания Фортум делает для ее модернизации? Оказывается, довольно много: на АТЭЦ также идет серьезная модернизация. Так, в 2016 году планируется завершить строительство паровой турбины №4 и еще ряд мероприятий, которые приведут к дополнительной выработке электроэнергии. Это особенно важно, так как Аргаяшская ТЭЦ находится в так называемом «северном энергоузле», где постоянно наблюдается дефицит электроэнергии в связи с особыми условиями перетоков энергии. С введением нового оборудования на АТЭЦ ситуация значительно улучшится с точки зрения надежности энергоснабжения.

Но это еще не все! Серьезное внимание уделяется и экологическим аспектам. Замечательный результат будет достигнут после завершения реконструкции схемы гидрозолоудаления с организацией оборотной схемы водоснабжения электростанции – снижение объёма потребления воды из озера Улагач составит примерно 2 миллиона кубометров в год, а это более 7 тыс.тонн воды в сутки или 115 железнодорожных вагонов по 60 тонн! Для улучшения системы сбора, транспортировки и очистки сточных вод системы охлаждения будут устанавливаться специальные ловушки. Идет работа по реконструкции системы золоулавливания на котлах ТП-170 – эффективность улавливания золы после сжигания угля достигнет 99% против сегодняшних 90%.

Очевидно, что компания «Фортум» уделяет очень серьезное внимание модернизации Аргаяшской ТЭЦ, повышению экологичности и эффективности производства. Сейчас на территории самого Озерска практически нет крупных источников выбросов в атмосферу (пиковая котельная и котельная медгородка не вносят ощутимого загрязнения), и я уверен, мы, озерчане, должны ценить это.

Впечатления с «Энергокухни»

Впечатления с «Энергокухни»

Впечатления с «Энергокухни»

Впечатления с «Энергокухни»

Координатор движения «Зеленый Озерск»

Евгений Шитиков

Ключевые теги: фортум, Шитиков, энергоносители, теплоснабжение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

LetMeFree,

Когда администрация расплатится перед Фортумом? Позирище!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: