Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 21:38
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Оппозиционеры заявляют о недостатке кандидатов в депутаты думы Озёрска

Партии Озерска завершают формирование списков кандидатов на выборах в городское собрание депутатов. В этом году политические лагеря проявляют крайне низкую активность. Оппозиционеры заявляют претензии не более чем на 5 из 25 мандатов, а КПРФ не исключает собственного отказа от участия в избирательной гонке. «Единороссы», учитывая опасность срыва выборов в отдельных округах, готовят своим кандидатам, из которых половина – действующие депутаты, спарринг-партнеров. При этом действующие глава города Александр Калинин и сити-менеджер Павел Качан, чья позиция могла повлиять на ход избирательной кампании, официально заявили об отказе выдвигаться на новые сроки. Выбор новых управленцев, как считают в политштабах партий, будет зависеть от итогов выборов и позиции градообразующего ФГУП ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом»).

«Единая Россия» заканчивает формирование списков кандидатов на выдвижение на выборах в городское собрание депутатов Озерска по результатам праймериз. Оппозиционные партии пока не торопятся выставлять своих претендентов, пытаясь предугадать расстановку сил во время предстоящей кампании в городе «Росатома». Смешивает карты политическим игрокам отказ действующего руководителя муниципалитета от продолжения работы в администрации, планы госкорпорации по возврату ЗАТО к одноглавой системе власти, приход нового руководства в ПО «Маяк», позиция которого в отношении учитывалась. Сити-менеджер Павел Качан официально заявил об отказе продолжать работу в должности после истечения срока полномочий.

Оппозиционеры заявляют о недостатке кандидатов в депутаты думы Озёрска

«Официальная позиция (главы города – спикера думы) Александра Калинина: он не баллотируется», – заявили в пресс-службе собрания депутатов Озерского городского округа.

«О конкретном преемнике Калинина ничего не известно. Возможно, идет коллективная работа с ПО «Маяк» по подбору кандидата. Мы работаем в системе двухглавия, возможны изменения в закон о ЗАТО: глава округа станет главой администрации, он будет назначаться по результатам конкурсу, а статус спикера снизится, но это лишь возможность», – рассказал осведомленный источник в Озерске.

Возврат к одноглавой системе власти требует изменений федерального закона о ЗАТО, провести которые в «Росатоме» рассчитывают к 2016 году, о чем сообщала «Правда УРФО». К выборам депутаты готовятся в расчете пока на прежнюю двуглавую систему власти.

«Я говорил с председателем избирательной комиссии. Задавал ему вопрос о системе власти. Пока все остается по-прежнему, из числа депутатов избирается глава города, сити-менеджер назначается по конкурсу», – подтверждает депутат озерского собрания Максим Алушкин.

Сам он намерен выставить свою кандидатуру на выборах, но пока не решил: будет выдвигаться от партии ЛДПР, как это было в 2010 году, или созданной год назад общественной организации «Народное правительство Озерска». Расхождения с партией по некоторым вопросам у Алушкина возникли после предпринятой региональным отделением попытки смены руководства озерской партячейки, которую возглавлял депутат. В настоящее время и.о. секретаря местного отделения назначен Антон Караваев, которому передано кураторство участия ЛДПР в выборах в собрание депутатов Озерска.

«Мы отбираем кандидатов. Нам каждый день отзваниваются партийцы о поступивших заявках. На следующей неделе планируется выезд (представителей регионального отделения ЛДПР) в Озерск, на котором определим 25 кандидатов – по одному на каждый округ. Будем делать ставку на рост протестного электората, но вопрос, насколько он будет активен на выборах. На бумаге цифры (поддержки партий) одни, а в реальности (на выборах) другие. Мы реально смотрим на ситуацию и рассчитываем на 3 мандата. На прошлых выборах у нас был только один», – рассказал «Правде УРФО» руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Анатолий Ганин.

На рост протестного электората и общее падение интереса жителей Озерска к выборам указывают и другие оппозиционные партии. Так, в КПРФ отмечают крайне низкую активность граждан по выдвижению в озерское собрание. По мнению главы КПРФ в Озерске Олега Назарова, негативное влияние на предвыборную активность оказало «наследство прежней городской власти», с деятельностью которой связывают накопление долга в 800 млн рублей за поставленные теплоресурсы перед компанией «Фортум», банкротство МУП «МПКХ». В партии не исключают, что могут вообще отказаться в этом году от участия в городских выборах. Низкую активность на выборах в Озерске показывают и «эсеры», для которых вопросы ЖКХ стали визитной карточной на ряде избирательных кампаний.

Оппозиционеры заявляют о недостатке кандидатов в депутаты думы Озёрска

«На будущих выборах ситуация кардинально не изменится по сравнению с 2010 годом. Наши списки кандидатов сформированы, но не по всем округам. Надо быть реалистами. Думаю, в итоге мы возьмем 4-5 округов. Общее выражение недовольства гражданами и их поведение на выборах – разные вещи. «Единороссы» на этих выборах будут менее активны, но это моя личная точка зрения», – поделился с «Правдой УРФО» депутат озерского собрания от «Справедливой России» Евгений Шишкин.

На прошлых выборах, которые состоялись в марте 2010 года, оппозиция выступила крайне неудачно. Один мандат достался кандидату от ЛДПР, 3 мандата – «справедливороссам», также прошли 4 кандидата-самовыдвиженца. Остальные мандаты достались «Единой России». Сейчас у местной оппозиции есть все шансы ухудшить свой предыдущий результат. «Единая Россия» на случай снятия оппонентов с выборов по отдельным округам и соответственно отмены выборов страхуется и готовит официальным кандидатам «спарринг-партнеров».

«Первое, что должно было броситься в глаза еще до начала встреч участников праймериз с будущими избирателями, – это удивительно точное совпадение числа заявившихся участников со структурой избирательных округов: Озерск поделен на 25 округов, а потенциальных претендентов на партийную поддержку оказалось ровно 50 – аккурат по 2 претендента на округ», – пишут авторы политблога «Озерск40», по мнению которых, в каждом округе присутствовал «претендент, заранее уверенный в победе».

Официальным куратором «Единой России» в Озерске назначена Валентина Сылько, которая, скорее всего, также выдвинет свою кандидатуру на выборах. «Сейчас главная задача – проведение праймериз, они пока не закончились. Мы проводим встречи с жителями. На каждой из них жители задают вопрос о капремонтах и какие-то частные вопросы. Оппозицию в городе не слышим», – заявила Валентина Сылько.

По данным источников «Правды УРФО» в отделении «Единой России», в число кандидатов в депутаты озерского собрания будет включено порядка половины из действующих депутатов от партии. Предполагается, что выдвинуты они будут по тем же округам, что и в 2010 году. В списках праймериз ЕР Эдуард Пономарев (округ №8, в 2010 году набрал 50,93%), Валентина Сылько (округ №7, 35,77%), Евгений Щербаков (округ №19, 42,86%), Фарит Хисамов (округ №24, 38,27%), Юрий Бежаев (округ №9, 39,20%), Лев Пятин (округ №16, 40,70%), Геннадий Полетаев (округ №5, 44,96%), Анатолий Лобода (округ №3, 71,85%), Егор Романов (округ №6, 34,09%), Владимир Кулик (округ №15, 28,18%). Социология по доверию к партиям в Озерске представлена довольно обрывочно.

«Согласно моей аналитике, «единороссы» возьмут порядка 20-23 мест из 25. Это совместная команда города и комбината. Кандидатов можно поделить на 3 группы: это действующий депутатский корпус, новые лица от города и работники предприятия», – делится близкий к партштабам источник «Правды УРФО».

Оппозиционеры при этом намерены сделать акцент на округах, где ЕР выставляет новых для избирателя кандидатов либо набрала на выборах 2010 года порядка 30% голосов. При этом ход и сложность избирательной кампании в этом году предположить не берутся. Наблюдатели говорят о том, что впервые столкнулись с такой ситуацией, когда подготовка к местным выборам идет абсолютно непрозрачно, а партия власти оказалась не готова к выборам.

«В прежние годы за 3 месяца до выборов было понятно, кто на что будет претендовать. Сейчас мы в растерянности, наблюдается полная неготовность к выборам. Все ждали, что гендиректор «Маяка» Похлебаев скажет свое веское слово, сформирует команду. Он в Трехгорном легко провел выборы, наверное, считает, что также проведет выборы в Озерске. Но простых выборов не будет, учитывая негативный шлейф отношения избирателей в местной власти», – рассуждают наблюдатели.

Оппозиционеры заявляют о недостатке кандидатов в депутаты думы Озёрска

Вспоминая выборную кампанию 2010 года, ее участники указывают на активную позицию ФГУП ПО «Маяк» и работу с населением по повышению явки, не исключая использования проверенных методов и в этом году.

«На выборах приняли участие прикомандированные к комбинату сотрудники, у них была оформлена временная прописка. Количество таких избирателей было очень большим. В целом позиция комбината имеет очень большое влияние на работников. Сейчас в «Маяк» пришел новый директор Похлебаев. У себя в Трехгорном он провел выборы так как надо. Здесь другой город – ситуация сложнее. На выборах нужно учесть роль голосования служащих дивизии. Их порядка 1 тысячи человек», – полагает источник издания, близкий к партийным штабам.

В преддверии новой избирательной кампании в партиях ожидают формального снижения влияния градообразующего предприятия, ссылаясь на запрет со стороны руководства «Росатома» использования на выборах символики госкорпорации и входящих в нее компаний.

«В целом идет тенденция по ограничению административного ресурса и ресурса предприятий. Вопрос в том, насколько новое руководство комбината сможет задействовать силы. В том или ином виде корпорация («Росатом») присутствует на выборах в ЗАТО, хотя бы участвует в консультациях с партиями. Возможно, что как таковой конкуренции на выборах не будет, а явка будут низкой. С точки зрения обновления городской команды не исключаю, что новые кандидаты могут быть представлены ОНФ. Шансы на выборах у них есть», – считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Депутатам из нового состава собрания предстоит отобрать кандидатуры на пост сити-менеджера, а затем и утвердить его всем собранием. На эту должность уже называется несколько потенциальных претендентов. «Сейчас идет подбор кандидатов, эта работа ведется, прежде всего, на «Маяке». В Озерске предельно короткая скамейка: не так много людей, которые готовы возглавить администрацию. Но при усилении этой должности количество интересантов увеличится, рассказал источник в Озерске.

В числе потенциальных кандидатов в сити-менеджеры называется депутат Лев Пятин, ранее занимавший должность замдиректора ФГУП ПО «Маяк» по вопросам строительства, а также депутата Эдуарда Пономарева. Однако окончательное решение в выборе главы городской администрации будет принято в зависимости от результатов выборов.

http://pravdaurfo.ru

Ключевые теги: политика, администрация, депутаты, выборы, аналитика, Качан, Калинин.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

robotix,

Во-первых, Паша в сити планирует. Цена кресла известна. Эдик труслив, чтобы подставляться.

Во-вторых, удивительно, что Алушкин как депутат не знает Устава Озерска и идет и спрашивает про выборы (какая система одноглавая или двухглавая в Озерске) в избиркоме. Мало похоже на правду.

В-третьих, у депутата озерского собрания от «Справедливой России» Евгений Шишкин фамилия Шишикин.

В-четвертых, Пятин не попадет. Он не близок Похлебаеву.

луйста,

Потрясающе... Фамилия Трофимчука даже не появляется)... Убрали специалистов. Теперь даже не вспоминают!

бления,

КАА предал ТВВ, как предал многих других своих сторонников. Кого-то не поддержал, кого-то сдал. И местный "актив" ЕДра даже не вмешивался.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости