Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 23:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (204)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Информация ГИБДД

Пересядь на велик! Правила дорожного движения для велосипедистов

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ.

Начался летний сезон, что привело к значительному увеличению количества двухколесных транспортных средств на дорогах. Сотни водителей велосипедов появились на городских улицах и влились в плотный транспортный поток, многие из них несовершеннолетние дети. При этом велосипедист, как любой другой участник дорожного движения должен знать и соблюдать требования относящихся к нему правил.

Что такое велосипед?

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Так как велосипед это "транспортное средство", все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам. Однако, когда велосипедист спешивается, он становится пешеходом и тогда он должен руководствоваться пунктами правил, предназначенными для пешеходов (например, переходить дорогу по пешеходному переходу).

Падение с велосипеда - это не лучший способ учиться кататься на велосипеде! А в случае ДТП с участием автомобиля велошлем может сохранить Вам жизнь. Так что не экономьте на собственном здоровье.

Для защиты тела велосипедиста от падения есть специальная защитная экипировка: шлем, наколенники, налокотники, перчатки.

Правила дорожного движения запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления.

В темное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари, а в светлое время суток ближний свет фар или дневные ходовые огни. Также допускается наличие различных «катафотов», световозвращателей.

Возраст для управления велосипедом.

Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Обратите внимание, что "велосипедисты-школьники" не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Запреты для водителей велосипедов

24.8. Велосипедистам запрещается:

управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Т.е. поворот налево в городе велосипедисту запрещен практически на всех крупных улицах.

пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. Велосипедист в возрасте старше 14 лет, также как и любой другой водитель транспортного средства, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

буксировать велосипедов, а также буксировать велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

Сигналы поворота

Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Соответственно, сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

Распространенные нарушения правил водителями велосипедов

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам (велосипедисты должны двигаться всегда по ходу движения ТС) и движение на велосипеде по пешеходному переходу. А у детей в возрасте младше 14 лет – движение по проезжей части дороги.

Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, однако особенно сильно это относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети, причем водители автомобилей виноватыми не являются (они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся).

Кроме того, учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30-40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Управляя автомобилем в теплое время года необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения водителями велосипедов

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

Согласно статье 12.30, если велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф 1 000 рублей.

В случаях, когда нарушение Правил дорожного движения совершено несовершеннолетним гражданином, то административное наказание будут нести родители или законные представители ребенка.

Удачи на дорогах!

ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Озерск

 

Напоминаем:

Радио ENEGRY-Озёрск и сайт Озёрск.ру, отдел по продаже велосипедов «2 колеса», борд-шоп «Реформа» и «Уральские кабельные сети-Озёрск» предлагают тебе этим летом присоединиться к федеральному социальному проекту «Пересядь на велик!»

 

Слушай Радио ENEGRY-Озёрск, читай Озёрск.ру и в ближайшие время ты узнаешь, в какой из июльских дней и где сможешь испытать судьбу и выиграть клёвые призы от борд-шопа «Реформа» и… КРУТОЙ ВЕЛОСИПЕД от отдела «2 колеса»!

Так же в рамках проекта вас ждут интересные встречи, статьи и фоторепортажи.  В том числе встреча с одним из руководителей ГИБДД Озёрска, который ответит на вопросы читателей и слушателей. Вопросы уже можно оставлять в комментариях!

Ключевые теги: велосипедисты, правила дорожного движения, Пересядь на велик.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: