Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 22 сентября, 00:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (251)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Пятимся в будущее, или Чем грозит неуплата взносов на капремонты?

В вопросе сбора средств на капитальный ремонт самое противное заключается в том, что любая информация может одновременно рассматриваться как хорошая и как плохая, как призывающая не платить и как уговаривающая немедленно бежать в кассу.

Например, с 1 июля за будущие капитальные ремонты начинают платить и в Москве, причем по тарифу 15 рублей в месяц с квадратного метра. Хорошо же! У нас-то тариф - всего 6.40 рублей… Но при этом надо понимать, что Москва, как всегда, задает ценовой ориентир, и наши 6.40 в ближайшем будущем легко превращаются, превращаются, превращаются…

А вот пример поближе. Одна известная партия намерена всю предвыборную агитацию в Челябинской области строить на лозунге: «Отменить сборы на капремонт!» Хорошо? Даже отлично! Нашлись, наконец, защитники простого народа. Вот только партия ничего не предлагает взамен. Значит, в сухом остатке, жители, поддержавшие этот популистский лозунг, должны быть готовы к полной отмене и капитальных ремонтов. Ведь ни эта, ни другие партии не оспаривают свершившегося факта: государство самоустранилось от решения проблемы капремонтов.

Не согласны? Тогда еще один, самый близкий озерчанам пример.

Графики капитальных ремонтов всех домов Челябинской области содержатся в Региональной программе. На ее основе муниципалитеты разрабатывают краткосрочные планы реализации на три ближайших года. Есть такой план и в Озерске. Он был утвержден постановлением главы администрации еще 30.06.2014 года (постановление № 1997). В первоначальной редакции значилось, что в 2015 году на капитальный ремонт 32-х домов будет потрачено 38 млн. 726.1 тыс. рублей из средств, собранных региональным оператором. На 2016 год планы еще более грандиозные: 49 домов и 72.3 млн. рублей.

Но, как говорится, «гладко было на бумаге». Приступив к сбору средств, регоператор столкнулся с чрезвычайно низким желанием озерчан платить сейчас за светлое, но очень туманное завтра. В результате уже в мае этого года в Региональную программу и, соответственно, в местный краткосрочный план были внесены изменения (постановление № 1328 от 08.05.2015).

Теперь в планах на текущий год значится только 15 домов, а сумма затрат на их капремонт секвестрирована до 25 млн. рублей. То есть никаких «дополнительных» денег для компенсации несобранного регоператор не имеет и искать не собирается. Все разговоры про какие-то «краткосрочные кредиты» - не более, чем сказки.

Кстати вот список домов, которые возможно будут отремонтированы уже в этом году:

  • пр. Ленина, 28
  • пр. Ленина, 64
  • пр. Ленина, 70
  • пр. Победы, 30
  • пр. Победы, 32
  • пр. Победы, 46
  • пр. Победы, 47
  • пр. Победы, 50
  • ул. Горная, 17
  • ул. Маяковского, 3
  • ул. Менделеева, 6
  • ул. Свердлова, 28
  • ул. Студенческая, 5
  • ул. Южная, 2
  • п. Новогорный, ул. Ленина, 13

Правда, все дома, «вылетевшие» из первоначального списка ремонтов в 2015 году, перенесены в полном составе на следующий год. Теперь в перечне 2016 года аж 66 домов на общую сумму 77 млн. рублей. Сколько ни пытаюсь, не могу предположить, какими силами можно будет выполнить такой объем работ. Но мы сейчас говорим исключительно о финансовом вопросе. Получается, регоператор надеется, что после начала применения штрафных санкций к неплательщикам резко вырастет сознательность граждан, и они поспешат погашать долги и будут впредь в полном объеме вносить взносы на капремонт.

А если не будут? Тогда регоператор в очередной раз скорректирует областную программу, отодвинув ремонт части домов еще на год в будущее. И никто не даст гарантию, что такие «сдвиги» не будут повторяться регулярно. Что это значит? Только то, что никто, кроме нас самих, не будет платить за ремонты многоквартирных домов. Никакие бюджетные средства на эти цели выделяться не будут, государство простило всем, кому должно.

Поэтому одной известной партии стоило бы сосредоточиться не на борьбе с самими взносами, а на разработке реального механизма контроля за деятельностью регоператора, на повышении экономической грамотности и гражданской активности жителей многоквартирных домов. Но это сложно и долго, а выборы – уже в сентябре.

 

А.Жмайло

Ключевые теги: капитальный ремонт, региональный оператор.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (3)

сообщения,

Хорошо А.И. написал. Все верно!
Вывод один - все равно платить.
Но ПЖиВ дела до нищих нет ))

гость,

Куда будете выселять жильцов из домов, подлежащих кап. ремонту? В советские времена было предусмотрено резервное жилье, а сейчас?

Гость,

а сейчас можно делать ремонт в домах и не выселять жильцов

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости