Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 03:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (263)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Песнь об арпа-перловке

 Что такое машхурда мы уже знаем, как знаем и то, что главные ее составляющие баранина, рис и маш. Славная узбекская похлебка, способная удовлетворить самый изысканный вкус. При том, что приготовление очень простое. Она настолько популярна, что оставила в тени свою сестру, замечательную арпа машхурду. И очень жаль, потому что это совершенно незаслуженно.

 Собственно, и само название не совсем верное. Машхурда ведь означает машево-рисовый суп. А у нас вместо риса пойдет арпа, что значит перловка. Но вот так прижилось. Ох, уж сколько неуважительных слов я слышал об этой крупе… И сам грешен. В армии частенько приходилось поминать ее, почти ежедневную, крепким словцом. А зря. Перловка – это лапушка. И когда ты к ней с душой, она ответит тем же.

Фотографий на этот раз не будет. Сопровождать тут нечего, настолько все элементарно. Сразу нужно сказать, что варить арпа мащхурду можно в обычной кастрюле. Но особенно вкусная получается в горшочке. Я вообще последнее время все чаще поглядываю на эту вновь приобретенную посуду.

Даю пропорции (примерные!) на один горшочек объемом 1 литр. Итак:

  • мясо (баранина, говядина, курица, индейка) – 150-200 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – ½ луковицы;
  • маш – 1 ст. ложка с горкой;
  • перловка - 1 ст. ложка с горкой;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • кориандр;
  • красный молотый перец;
  • зелень;
  • соль.

  Все очень просто. Мясо режем некрупными кусочками, лук либо полукольцами, либо брусочками, морковь – кубиками. Кориандр потолчем в ступке.

Слегка разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем на среднем огне лук до полупрозрачного состояния. Теперь в горшочек кладем мясо, сверху обжаренный лук, на него морковь. Кладем промытые маш и перловку. Засыпаем растертый кориандр, чуть-чуть красного перца и неполную чайную ложку соли. Заливаем водой (не под завязку, иначе поплывет). Все. Накрываем крышкой и ставим в духовку. Ее вместе с горшочком разгоняем до 200 градусов и оставляем при такой температуре на час. По истечении часа духовку выключаем и ждем еще минут 15. Вот, собственно, и вся песнь. Наливаем суп в тарелку и посыпаем нарубленной кинзой, ну, на худой конец петрушкой. Необычайно ароматный и нежный суп. Рекомендую!

Ключевые теги: мясо, маш, перловка, лук, морковь, кориандр, красный молотый перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: