Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 августа, 16:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Зеркало для героев

С 27 июля по 28 августа в читальном зале Центральной городской библиотеки будет работать книжная выставка, посвященная 125-летию серии «Жизнь замечательных людей».

Первые книги серии «Жизнь замечательных людей появились в 1890 году. С тех пор без неё невозможно представить русский книжный мир. Она пережила войны, революции, перевороты. Прерванная революцией и Гражданской войной затея выдающегося русского книгоиздателя Флорентия Павленкова была подхвачена Максимом Горьким и обрела в советское время новое дыхание, новый просветительский размах.

С 1938 года серия «ЖЗЛ» издаётся в издательстве «Молодая гвардия». Книги серии выходили даже в годы Великой Отечественной войны под названием «Великие люди русского народа».

Всего в серии вышло более 1300 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.

Роль личности в истории – сложная и многогранная тема. Многие из этих личностей или незаслуженно ошельмовываются, или, напротив, возводятся на мнимый пьедестал. Книги серии «ЖЗЛ» сочетают в себе объективность подхода к биографии выдающихся людей с заинтересованностью и неравнодушием исследователя. Это уже многие годы привлекает к ней недюжинный читательский интерес.

Среди авторов серии – культовые писатели не только России, но и мира. Уже почти невозможно найти сколько-нибудь значимую историческую фигуру, чья жизнь и судьба не нашла бы отражение в «ЖЗЛ». Эта аббревиатура стала почти отдельным словом, и когда её произносишь, никогда не возникает негативных эмоций.

Увидишь корешок «ЖЗЛ», всегда захочешь взять книгу в руки. А когда открываешь первую страницу, очень сложно заставить себя оторваться от чтения. Трудно переоценить роль серии «ЖЗЛ» в том, что, несмотря на все усилия антиисторического лобби, читатели продолжают искать в истории ответы на многие насущные вопросы современности. А сколько незаслуженно оговорённых общественных и культурных деятелей реабилитировано в рамках «ЖЗЛ»! Сколько опасных мифов развеяно, сколько восстановлено справедливости!..

Когда знакомишься с шедеврами «Жизни замечательных людей», твоя собственная жизнь окрашивается другими тонами. Ты пропускаешь через себя и героизм, и гениальность, и драматизм переломных моментов, убеждаешься в целительной силе добра и любви, в необходимости торжества правды и красоты.

Для многих книги «ЖЗЛ» стали своеобразной нитью Ариадны, по которой они вышли к свету из густой тьмы фальсификаций. Так пусть этот свет никогда не меркнет, а книги серии продолжают радовать нас, заставляя восхищаться величием мира, его истории и его героев!

Целый месяц, с 27 июля по 28 августа 2015 года в читальном зале Центральной городской библиотеки будет работать книжная выставка, посвященная 125-летию серии «Жизнь замечательных людей». Книги серии «ЖЗЛ» ждут вас…

Справки по тел. 2-30-75.

Солдатова Т. А., главный библиограф МКУК «ЦБС»

http://www.libozersk.ru

Ключевые теги: литература.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости