Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 7 августа, 06:02
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Социальные предприниматели Южного Урала могут получить гранты

Социальные предприниматели Челябинской области могут принять участие в конкурсе грантов на обучение в Московской школе управления «Сколково». Партнерами проекта...

| Губерния

Ещё два предприятия Челябинской области вступили в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

Эксперты Регионального центра компетенций, созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области для реализации нацпроекта на предприятиях, начали...

| Губерния

Четыре моногорода Челябинской области разработали интерактивные «Маршруты Победы»

Златоуст, Карабаш, Магнитогорск и Трехгорный Челябинской области разработали «Маршруты Победы» по местам памяти Великой Отечественной войны в рамках проекта Фонда...

| Губерния

Креативное пространство «Арт-Сатка» набирает популярность среди горожан

В Сатке набирает большую популярность новый объект – креативное общественное пространство «Арт-Сатка», открывшееся в конце прошлой недели в одном из помещений здания...

| Губерния

В Челябинской области начинается прием заявок на премию в сфере нацполитики

17 августа на Южном Урале стартует прием заявок на ежегодную премию Губернатора Челябинской области в сфере государственной политики.
Премия присуждается жителям...

| Губерния

В Челябинской области до 28 августа возможны затруднения при движении транспорта через границу

С 10 по 28 августа в связи с ремонтными работами возможны затруднения при проезде легковых автомобилей и грузового транспорта при пересечении границы в пункте пропуска...

| Городские новости

О чём говорил Алексей Текслер на встрече с журналистами: запах гари, дороги, благоустройство дворов

В ходе рабочей поездки в Озерский городской округ губернатор Алексей Текслер провел встречу с представителями средств массовой информации Озерска и Касли. В разговоре...

| Губерния

Женихи и невесты Южного Урала выбирают красивые даты для вступления в брак

Женихи и невесты Южного Урала выбирают красивые даты для вступления в брак Подробнее

| Губерния

Эксперты РЦК в сфере производительности труда получили правительственную благодарность

Благодарность министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области «За успехи в реализации мероприятий регионального проекта «Адресная...

| Губерния

Экстренное предупреждение

По данным Челябинского ЦГМС 6-7 августа в восточных и юго-восточных районах Челябинской области местами сохраняется аномально-жаркая погода, со среднесуточными температурами на 7° и более выше климатической нормы Подробнее

| Новости » Не про Озерск, но интересно

Капремонт вспять не повернёт

Однако некоторые политики спекулируют на этой теме в период выборов. Об этом шла речь на состоявшейся во вторник встрече кыштымцев с гендиректором Регионального оператора. Вадим Борисов три часа отвечал на вопросы. Разъяснения давали и глава Людмила Шеболаева и Вадим Воробей.

По квартирам ходят мошенники

В радиомеханическом технику­ме перед кыштымцами выступил генеральный директор специали­зированной некоммерческой ор­ганизации фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквар­тирных домах Челябинской обла­сти» Вадим Борисов. На эту встречу собрались свыше 200 человек.

Но сначала глава округа Людми­ла Шеболаева предоставила слово начальнику межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» Юрию Добрецкому. Он напомнил присутствующим в зале о бдитель­ности. Сотрудники фонда Регопера­тора по домам не ходят и наличных денег с собственников жилья не со­бирают. Зато под них маскируются мошенники.

Вадим Воробей, координирую­щий в Челябинской области про­ект «Народный контроль», призвал кыштымцев активнее вливаться в ряды общественной организации и следить за качеством капремонта многоквартирных домов.

Вадим Борисов выступал перед аудиторией больше трёх часов. Ре­альность такова, что в Кыштым­ском округе уровень собираемо­сти платежей за капремонт пока составляет около 30 процентов, то есть многие собственники всё ещё сомневаются – платить или не платить. Он вкратце напомнил суть вопроса. Государство решило, что раз граждане являются соб­ственниками квартир, то должны отвечать и за долевую собствен­ность домов – крыши, чердаки, фа­сады. Соответственно, им надлежит за свой счёт и содержать общедомо­вое имущество.

Учли критику от населения

Из двух вариантов накопле­ния средств на капремонт жильцы большинства домов по умолчанию выбрали перечисление средств в фонд Регоператора, который рабо­тает по принципу «общего котла». При этом средства, собранные в Кыштымском округе либо в дру­гом муниципальном образовании, только на их территории и могут использоваться. Отдельно взятый дом вряд ли сможет накопить не­обходимую сумму на кровлю. Зато организованная по формуле «ты мне – я тебе» касса взаимопомо­щи помогает ремонтировать дома в той очерёдности, которую на ос­новании их технических данных, переданных Регоператору управ­ляющими компаниями, до 2043 года выстроила компьютерная программа. Вадим Борисов специ­ально подчеркнул, что учредителем фонда Регоператора фактически является правительство Челябин­ской области, и оно же финансирует его деятельность. Деньги, собран­ные собственниками, используют­ся только для капремонта домов. Он отметил и тот факт, что за кап- ремонт по действующему законо­дательству обязаны платить все собственники, независимо от их возраста и социального положения. Кстати сказать, после критики со стороны населения был расширен перечень пунктов приёма взносов без банковской наценки.

В Кыштыме в преддверии осен­них выборов уже появились агита­ционные плакаты одной из партий с призывом отменить сборы на кап- ремонт. Представительница дома по улице Республики, 4, тоже по­считала, что платежи лучше отсро­чить до 2020 года. По её словам, на пенсию в 10 тысяч рублей прожить очень сложно, и всё только дорожа­ет, поэтому довески в виде платы за капремонт ещё больше бьют по карману пенсионеров. По мнению Вадима Борисова, надо исходить из того, что плату за капремонт ни­кто не отменял. А все плакатные и трибунные призывы отдельных политиков в период выборов – по­пулизм. Растяжка на пять лет ещё больше прибавит проблем. О том же говорила и глава округа Люд­мила Шеболаева, которая напом­нила, что в Кыштыме и посёлках есть немало домов, где срочно тре­буется ремонт кровель, и деньги на эти цели как раз предназначены из «общего котла».

Не единожды люди возмуща­лись ситуацией, когда за капре­монт должны платить собственни­ки, чьи дома в недавнем прошлом при софинансировании с их сто­роны были отремонтированы за счёт средств фонда реформирова­ния ЖКХ. Непонятно, почему и в Кыштыме среди шести видов работ остаётся пункт по замене лифтов, хотя их в нашем жилфонде и в по­мине нет.

Последняя точка – за собственниками

Высказывалась и обеспокоен­ность по поводу контроля за каче­ством работ при проведении капре­монта. Как и Вадим Воробей, Вадим Борисов призывал кыштымцев ак­тивно участвовать в этом процессе: присутствовать на конкурсах по от­бору подрядчиков ремонтных ра­бот, знакомиться со сметами, благо территориальный отдел Регопера­тора находится в Кыштыме – в До­ме быта по улице Ленина.

В нашем округе на капремонт за прошедшие месяцы собрано 5,3 миллиона рублей платежей. Пред­полагалось, что в этом году по крат- косрочной программе в Кыштыме будут утепляться фасады четырёх домов – № 8, 12, 14 по улице Дёми­на и № 115 по улице К. Либкнехта. Стоит напомнить, что программа капремонтов разбита на пять пе­риодов, по шесть лет на каждый. И утепление фасадов этих домов в настоящее время вошло в пере­чень первоочередных работ. Но на общем собрании собственники по­считали, что им важнее привести в порядок внутренние инженерные коммуникации. На встрече об этом сообщила Ольга Петрова из дома по улице Дёмина, 8. Вадим Борисов пояснил, что при наличии протоко­ла собрания собственники имеют право обратиться в фонд и поста­вить вопрос о том, чтобы поменять виды работ. То есть капремонт ин­женерных сетей из второго периода «шестилеток» можно передвинуть в нынешний период, а фасады – от­срочить. Гендиректор Регоператора сообщил, что по договорённости с главой округа изучается возмож­ность передвинуть ещё некоторые виды работ, чтобы на отдельных до­мах уже в этом году начать ремонт шиферной кровли. Вадим Борисов и Людмила Шеболаева особый ак­цент делали на том, что на форми­рование плана работ прежде всего влияет уровень собираемости пла­тежей за капремонт. Регоператор в этом году рассчитывает собрать в Кыштымском округе 7,306 миллио­на рублей. Но этот показатель спла­нирован с учётом реалий, а они та­ковы, что многие собственники всё ещё отказываются от платежей. Хо­тя, как уже сказано выше, действу­ющий закон отменяться не будет.

На 2016-й прогноз по собира­емости составляет 21,438 милли­она рублей, на 2017-й – 24,868, на 2018-й – 29,227. До 2019 года по домам, которые по разным видам работ вошли в первый период, му­ниципалитет может сам составить график работ, и вновь уровень со­бираемости платежей становится решающим фактором.

Вадиму Борисову было задано порядка 20 вопросов. И вряд ли они оказались исчерпаны. Очевидно, что Регоператору надо продолжать разъяснительную работу с населе­нием. А лучшей агитацией в пользу сбора платежей станет начало капремонта кыштымских домов.

Александр Андрианович АШЕЕВ, улица Свердлова, 115:

Мы даже с женой спорим: платить за капремонт или не платить. Мне 76 лет. У меня наследники есть, а как жить в квартире, если весь дом останется без ремонта? Я считаю, что платить надо всем. Это неправильно, если, допустим, в будущем году начнётся капремонт, но мои деньги в нём будут участвовать, а соседи – ни рубля не заплатили.

Игорь Красильников

http://www.kr74.ru

Капремонт вспять не повернёт

2015-08-10YEKT10:25:00

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (53)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости