Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 11:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (277)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

Коганова Октябрина Александровна

Свое сверкающее революционным отблеском имя Октябрина Александровна получила от мамы, свято верившей в победу коммунизма. В левом углу родительского дома всегда висел портрет Ленина, в правом – Крупской, а дочку, родившуюся в самый знаменательный для всей страны день – 7 ноября – назвать каким-то другим, обыкновенным именем было просто немыслимо. Наша Брина. БринСанна. Так обращались к ней коллеги, многочисленные друзья…

Она притягивала жизнелюбием, энергией. «В ней жил дух авантюризма», - вспоминают друзья. БринСанна была первой женщиной в Озерске, севшей за руль собственного автомобиля. Острохарактерная актриса. На ее спектаклях зрители хохотали до упаду. Эффектная женщина. Одевалась модно, даже экстравагантно. Двери ее дома всегда были гостеприимно распахнуты, о кулинарных талантах до сих пор ходят легенды.

Родилась будущая актриса в небольшом поселке станции Мишкино Курганской области. Отец играл на нескольких музыкальных инструментах, хорошо пел. Мама, почти неграмотная женщина, была талантлива по-своему. Пережив революцию и несколько войн, рассказывала о них так, что заслушаешься…

В годы Великой Отечественной войны Брина работала в Копейске на военном заводе. Совсем еще девушке (не исполнилось и двадцати лет) пришлось выполнять тяжелую мужскую работу. И справлялась! В семье до сих пор бережно хранятся грамоты тех лет: «Вручается Лучшему мастеру смены».

В 1945 году Брина поступила учиться в Драматическую студию при Дворце культуры ЧТЗ. Вскоре уже руководила драмкружком в Доме пионеров, а в 1952 году вместе с мужем Борисом Когановым поступила на сцену драматического театра г.Клайпеда Литовской ССР. Вскоре театр расформировали, а молодой актерской семье предложили выбрать между Украиной и небольшим закрытым городом на Урале. Перебрались поближе к родным местам. Так, в 32 года Октябрина Коганова впервые вышла на сцену Челябинского областного музыкально-драматического театра им. Горького – так в те годы назывался Озерский театр драмы и комедии «Наш дом». Первой стала роль Ольги в спектакле «Три сестры». Вошли в историю созданные ею героини и острохарактерные образы, даже в эпизоде она умела сыграть так, что не заметить и не запомнить ее было невозможно…

Бывали и творческие простои, но без работы никогда не оставалась, рук не опускала. Хотя бы потому, что в них всегда были вязальные спицы. Да-да, БринСанна была прекрасной вязальщицей. Даже в актерской курилке в течение спектакля, между выходами на сцену умудрялась связать небольшую вещицу. Весь театр ходил в связанных ею одежках. Да что там театр – добрая половина зрителей приходила в театр в модных тогда «финских» кепках, созданных ее умелыми руками. Вязание было не только ее страстным увлечением, но и хорошим подспорьем к небольшой актерской зарплате. После смерти мамы оказалась владелицей дома в деревне с огородом и стала ярой огородницей, снабжая картошкой весь театр.

Простившись в 1980 году с актерской профессией, она все же не смогла расстаться с театром. Перешла в реквизиторский цех, где еще пять лет проработала вместе Екатериной Андреевной Живицкой. И только на седьмом десятке ушла на заслуженный отдых, посвятив всю оставшуюся жизнь семье, внукам. Но и тогда не забывала о родном театре. Приходила, смотрела спектакли, поддерживала отношения с коллегами. Один из спектаклей – «Все уладится, бабка» - особенно понравился. И театр сделал ей грандиозный подарок, лучший из всех, что только можно преподнести актрисе. Свой семидесятилетний юбилей БринСанна отметила на сцене, выйдя единственный раз в роли бабки. Рассказывают, что зал снова хохотал до упаду…

Она любила жизнь. Несмотря на все выпавшие на ее долю испытания. А их было немало. Пожар в деревенском доме, расставание с мужем, ограбление. Не испугалась вломившихся в дом бандитов, приставивших к ее виску пистолет. Избитая, связанная, почти теряя сознание, она сумела добраться до соседей, быстро вызвать милицию, которая благодаря ее содействию тут же задержала преступников по горячим следам. Она принадлежала к поколению, которое отличает особая внутренняя сила. Поколение, отстоявшее страну в великой войне. Не смогло сломить ее даже самое страшное горе – смерть сына.

Она очень любила жизнь. И жизнь любила ее – названную в честь великой революции неунывающую Октябрину. Она прожила почти девяносто один год. Яркая судьба. Светлая и долгая память.

Прощание состоится 3 сентября в 11 00 в фойе театра «Наш дом».

Инна Коробейникова

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

Ушла из жизни актриса Октябрина Александровна Коганова

Ключевые теги: актриса.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости