Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 29 сентября, 05:15
Регистрация на сайте
Авторизация
|

Новые антирекорды по заболеваемости Ковидом в Озёрске

Новые антирекорды по заболеваемости Ковидом в Озёрске25.09.2020 выявлено 17 новых случаев заболевания COVID-19: 2 больных госпитализированы в инфекционное отделение, 15 - лечатся амбулаторно.

26.09.2020 было зарегистрировано 3 случая,

27.09.2020 – 5 случаев,

28.09.2020 выявлено 14 новых случаев заболевания COVID-19: 9 больных госпитализированы в инфекционное отделение, 5 – лечатся амбулаторно. Подробнее

| Губерния

Председатель Еткульского общества инвалидов выполнил на золотой знак все нормативы ГТО

В категории людей с поражением опорно-двигательного аппарата Сергей Заварухин из Еткуля сумел выполнить все нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» на золотой...

| Губерния

РТРС предупреждает о случаях мошенничества и навязывании платной установки и настройки оборудования для приема цифрового ТВ

На горячую линию РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) стали поступать сигналы о случаях мошенничества с установкой оборудования для приема цифрового...

| Губерния

Южноуральцы в период самоизоляции стали чаще пользоваться безналичными способами оплаты

Во II квартале 2020 года жители Челябинской области чаще использовали банковские карты для оплаты товаров и услуг. Всего было совершено 180 млн безналичных операций...

| Губерния

Почти полмиллиона звонков: горячая линия для южноуральцев старше 65 лет продолжает работу

С марта 2020 года на областную горячую линию для южноуральцев старше 65 лет позвонили 490 000 человек. По номеру 8-919-304-63-00 принимаются заявки на доставку продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Телефон работает круглосуточно, сообщает минсоцотношений.
Основная цель обращений (а это более 70 процентов принятых звонков) – просьбы о помощи, а также консультации по оформлению выплат и пособий. Горячая линия 8-919-304-63-00 для южноуральцев старше 65 лет работает в режиме 24/7. Все заявки сотрудники соцзащиты или волонтеры выполняют бесплатно.По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, «работа горячей линии налажена качественно, благодаря чему все желающие могут оперативно получить необходимую информацию, оставить заявку на доставку, пригласить соцработника и задать интересующие вопросы».Кроме этого, горячие линии открыты в комплексных центрах социального обслуживания населения по всей области. График работы – с 8.30 до 16.00. Телефоны размещены на сайтах управлений социальной защиты населения и комплексных центров социального обслуживания. Со списком номеров можно ознакомиться ЗДЕСЬ. В комплексных центрах социального обслуживания населения принимаются такие же заявки от южноуральцев старше 65 лет (на доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, медикаментов, на оплату жилищно-коммунальных услуг). Все услуги также предоставляются бесплатно.Чаще других территорий на горячую линию звонят жители Магнитогорска (почти 384 000 обращений), на втором месте – Копейск (26 000 звонков), замыкает тройку лидеров Челябинск (20 000 звонков).Добавим, в Челябинской области продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Гражданам 65 лет и старше рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Также обязателен масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Подробнее

| Губерния

До 18 октября принимаются заявки в Городской технологический акселератор

В Челябинской области продолжается прием заявок на участие в Городском технологическом акселераторе. Программа направлена на поиск и ускоренный запуск инновационных...

| Губерния

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» помогает южноуральским предприятиям создавать уникальные продукты и технологии

В Челябинской области участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» уже стали 43 предприятия. Многие из них создают по-настоящему...

| Губерния

Направлять средства материнского капитала на обучение детей стало проще

Отделение ПФР по Челябинской области заключило соглашения об информационном взаимодействии с восемью высшими учебными заведениями региона, чтобы родители могли быстрее и проще использовать материнский (семейный) капитал на обучение детей, сообщает пресс-служба учреждения.

Подробнее

| Губерния

Мировой юстиции Челябинской области – 20 лет

28 августа 2000 года постановлением Законодательного Собрания Челябинской области в регионе были назначены первые 34 мировых судьи. Сегодня коллектив Главного управления...

| Губерния

На Южном Урале прошел Всероссийский день бега «Кросс Нации»

В Челябинске состоялись только спортивные забеги, а в 26 муниципальных образованиях области – массовые забеги с соблюдением санитарных норм и рекомендаций Роспотребнадзора.
В...

| Новости » Общественная жизнь

Город затягивают в «Вещеворот». Жаль что не наш…

На днях в Челябинске общественная организация «Сделаем» начала реализовывать новый экологический проект, связанный с утилизацией текстиля. В основе инициативы идея: круговорот вещей в природе стоит поддержать, чтобы ненужные вещи челябинцев послужили благим делам. В планах общественников - создание целой системы сбора одежды, потерявшей ценность для владельца. Для начала уже установили первый уличный контейнер, куда каждый может поместить ненужные ему вещи.

Город затягивают в «Вещеворот». Жаль что не наш…

Просто классная штука

Казалось, идея эта лежит, что называется, на поверхности. Да и примеров заграничных полно, когда ненужные вещи не выбрасывают на помойку, а сдают в специальные места. Есть и российский опыт. Между тем до недавнего времени в Челябинске «тряпки» бестолково выбрасывали, не помышляя при этом создавать ценности. В экологической организации «Сделаем» решили доказать, что и в «суровом» Челябинске есть место для прогрессивных идей. И теперь, когда узнают про инициативу «Вещеворот», говорят: «Да это просто классная штука!» Потому что запрос у горожан сформирован давно. «У нас тут вещи собрались. А куда их деть? Куда их можно отвезти?»

Дмитрий Закарлюкин, один руководителей проекта «Сделаем», рассказал, как родилась эта экологическая инициатива:

- Занимаясь экологическими проблемами, в частности проблемой раздельного сбора отходов, мы преследуем цель – достижение «нулевых отходов». Подчеркиваю: это не мусор. Мусор - что-то грязное. Отходы – нечто технологическое, что можно перерабатывать. Мы занимаемся воспитанием культуры восприятия «мусора» как «отходов». С 2013 года в Челябинске и области работает несколько проектов по раздельному сбору отходов. В Копейске, Кыштыме, Озерске уже стоят специальные раздельные контейнеры. В Челябинске тоже ставили. Пока это не стало всеобщим. А тем временем появился даже такой проект, как «ЭкоТакси», которое можно вызвать, чтобы ваши отходы у вас забрали. Так появилась идея отдельно собирать и одежду - в определенный момент, когда в Челябинскую область хлынул поток беженцев из Донбасса. Люди бежали от войны. Сразу же возникло обращение от инициативных граждан: «Давайте соберем одежду для нуждающихся». Наше сообщество тоже откликнулось на это. Оказалось, хороших вещей в общем объеме собранного – процентов 10 - 15. И встал большой вопрос: «А куда же девать остальное?» Огромные мешки, казалось, не сдвинуть. И тут нашелся надежный партнер, АО «Втор-Ком», чей бизнес как раз заключается в переработке текстиля. Представитель компании Кристина Калина отметила, что более 25 лет «Втор-Ком» занимается промышленной переработкой вторичных ресурсов и выпуском ватина и ветоши, которая востребована на многих предприятиях для обтирки рук и оборудования. А ватин идет как подкладочный материал для мебели, одеял и так далее.

- На данный момент мы производим 12 - 15 тонн ветоши, - уточнила Кристина Калинина. - Раньше мы собирали до 60 тонн в месяц старой одежды. У нас стояли передвижные контейнеры по дворам. И на приемные пункты приносили постоянно. Сейчас такого вообще нет. Бывает, мы не знаем, где взять вторсырье, чтобы произвести что-то. Люди не знают, куда сдавать вещи. А мы за это платим.

Экологи сходу увидели перспективу своей идеи. Таким образом, одна часть собранных вещей могла бы пригодиться людям, остальное – на переработку.

- Мы, по сути, объединяем вокруг себя идеологов, - подчеркивет Дмитрий Закарлюкин. - В частности, с «Вещеворотом» нам помогает «Втор-Ком».

Первый шаг к благотворительности

Сколько выбрасывается текстиля на свалку? Специалисты говорят, что до 10 процентов всего объема твердых бытовых отходов (в Челябинске это 750 тысяч тонн в год). Следовательно, 75 тысяч тонн текстиля смешивается со всем, что попадает на полигон ТБО. Экологи посчитали дальше. Если взять 10 процентов выбрасываемого текстиля в Челябинске, то это будет 7,5 тысячи тонн хорошей одежды, которой можно вполне пользоваться.

Начали сбор вещей. Сообщество «Сделаем» продолжало собирать вещи и постепенно в них «тонуть». Дело приобрело стихийный, даже лавинообразный характер. И тогда поняли, что процесс нужно как-то структурировать. Это и есть проект «Вещеворот».

Решили поставить первый контейнер. Попробовали, как это работает. Раз в две недели собиралось 200 килограммов. Начали сортировать одежду.

А сегодня готовы создать рабочую систему, которая будет использовать наши городские внутренние ресурсы. От установки одного контейнера дошли до целой сети во всех районах.

- Мы сделали шаг в сторону системной работы, - делится планами Дмитрий Закарлюкин. - Мы во всех районах Челябинска установим сеть контейнеров, доступных, таких, как во всех городах Европы: красивые, эстетичные, куда можно принести все, что давно лежало дома на полках. Вечная проблема «нечего надеть и некуда положить» отчасти решается. Есть понимание: что-то, что никогда носиться не будет, надо сложить в пакетик и отнести в контейнер. Теперь есть куда деть ненужные вещи.

И здесь общественники рассчитывают на воспитательный эффект. Человек уже не выбрасывает вещи, а помогает. Это акт благотворительности.

- Многие понимают, что благотворительность — это хорошо, - отмечает Закарлюкин, - но не знают, как это сделать. Часто нет на это денег или времени. Здесь достаточно сделать всего один шаг — принести вещи, а не выбрасывать. Дальше эту одежду рассортируют. Хорошую отправят в благотворительные организации. Остальное будет направлено на переработку нашим партнерам. Они им дадут вторую жизнь.

Расточительство — это грех

- Городской уровень жизни выше, - говорит руководитель движения многодетных семей «МногоНас» Татьяна Окунь. - А в деревнях, поселках потребность в одежде колоссальная. Проект «Вещеворот» очень актуален сегодня. Откровенно говоря, мы этим два года занимаемся. Ко мне приносят одежду огромными мешками и уносят огромными мешками. Распределение идет через мою квартиру. Я рада, что теперь все будет идти более цивилизованным путем. У меня есть направление о трудоустройстве. Совсем недавно мы мечтали с нашими многодетными мамами заняться социальным бизнесом — шить одежду. Действительно, многие люди не знают, как реализоваться в благодеяниях. Многодетные семьи очень нуждаются. И нам нужно уйти от греха расточительства.

- Мы не зацикливаем проект на себе, - говорит Закарлюкин. - Мы, возможно, что-то не видим. Например, сырье можно не разбирать на волокна, а перешивать, создавая новые вещи. Может быть, стоит пригласить рукодельниц. Тем много. Наша задача - собрать команду, которая выведет проект на самоокупаемость, но в духе социального предпринимательства. С одной стороны, мы улучшаем экологическую ситуацию, уменьшая отходы в потенциале. С другой - помогаем отдавать вещи в благотворительность. И в-третьих, помогаем производить новый продукт.

При этом для компании-переработчика с определенного момента проект станет интересным. И мы сможем трудоустроить больше людей.

Доступен и прост

Первый наружный контейнер (на снимке) сделан по образу заграничных. В нем применяется принцип лифта. Контейнер снабжен защитным экраном, который открывается в момент опрокидывания лотка с одеждой внутрь. Предусмотрена и защита от нападения вандалов. Установили его на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Кирова. В планах установить поблизости еще четыре контейнера, но внутри помещений. Такой «внутренний» контейнер уже работает в «Йога-студии». Уже известно: челябинцы охотно несут ненужную одежду, которой собирается много каждый день.

Решено собирать одежду из контейнеров по пятницам. В Копейске тоже появится такая точка сбора. Пока все финансирование составляет 200 тысяч рублей. Их потратят на покупку контейнеров и раскрутку проекта.

Однако неизбежно возникает связанный с темой вопрос: почему раздельный сбор мусора на Южном Урале не приживается, не получает массового распространения?

Эксперты считают, что вся проблема упирается в информирование и воспитание населения. А как известно, формирование культуры — дело сложное, требующее времени.

http://vecherka.su/articles/society/116077/

2015-09-16YEKT11:48:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2020 (444)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Обсуждаемые новости