Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 05:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (157)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Озерская «эмка»: почему о ней не знают в Миассе?

Озерская «эмка»: почему о ней не знают в Миассе?

Случайно найденная в Интернете фотография «Урала» породила массу вопросов без ответа

Время порой подбрасывает нам ребусы, разгадать которые не просто, но так хочется!.. Очередная «белая» страница истории замаячила в тот момент, когда житель города Екатеринбурга, ныне работник ОАО «РЖД», а в прошлом водитель «Захара» Юрий Бастылев случайно обнаружил в Интернете фотографию с изображением мусоровоза на шасси «УралЗИС-355М» (или кратко — «Урал-355М»).

Загадка?.. Еще какая!

Юрий Бастылев, живо интересующийся историей легендарного автомобиля и принимающий участие в сборе информации для книги о нем, загорелся идеей раскопать все, что только можно, о неизвестной модификации транспортного средства. Как ни странно, об «Урале-355М», снабженном подъемником и контейнерами для перевозки мусора, не знали ни ветераны старейшего предприятия, ни работники корпоративного музея.

И даже городской архив, где этим вопросом всерьез заинтересовался руководитель Василий Соколан, не смог пролить свет на тайну почти полувековой давности.

По нашей просьбе Юрий Бастылев поделился с читателями «МР» информацией, которой он владеет в настоящий момент.

Есть фото — нет документов

— Узнал,что в закрытом городе Озерске Челябинской области в 1960-е годы эксплуатировались неизвестные даже работникам автозавода «Урал» мусоровозы на шасси «Урал-355М».

Связался с главным инженером муниципального унитарного предприятия «Управление автомобильного транспорта Озерского городского округа» и выяснил, что в архиве предприятия имеется всего одна фотография «эмки»-мусоровоза, а документация по этой технике не сохранилась.

Благодаря статусу закрытого города, администрация Озерска (в те годы город назывался Челябинск-40, затем Челябинск-65) самостоятельно могла приобретать необходимую технику. Среди них были и автомобили «Урал-355М», серийный выпуск которых был в то время налажен миасским автозаводом. Причем, кроме нескольких бортовых грузовиков этой марки имелись четыре контейнерных мусоровоза, которые работали по заказам комбината по благоустройству города.

Где монтировались?

— Мне удалось пообщаться с несколькими пенсионерами этого предприятия. По их рассказам, примерно в 1962-1963 годах на автопредприятие были пригнаны четыре мусоровоза на шасси автомобиля «Урал-355М». Где их собирали, никто точно ответить не смог, но предположительно они могли монтироваться на одном из механических заводов Миасса или другого уральского города.

Мусоровоз, как вспоминали ветераны, имел двухцветную раскраску с разделительной белой полосой: низ кабины и крылья — темно-зеленого защитного цвета, верхняя часть кабины и капот — светло-салатовые или желтоватые. Такая раскраска позволяла мусоровозу ездить по городу, где грузовое движение запрещено.

На металлической площадке мусоровоза были установлены шесть мусорных контейнеров, по три штуки с каждой стороны.За кабиной смонтирован гидравлический подъемник с рычагами управления и грузоподъемностью не более двух тонн. Объем каждого металлического контейнера составлял примерно один кубометр и был рассчитан на 500 кг бытовых отходов. Гидравлический подъемник обслуживался с помощью трех рычагов с каждой стороны.

http://www.miasskiy.ru/news/raznoe/9236-ozerskaya-emka-pochemu-o-nej-ne-znayut-v-miasse.html

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости