Вот ведь какая штука… Ни разу не думал метить свои кулинарные фотографии, потому что и фотографиями-то это назвать сложно. Я вообще фотографировать не умею. Но вот буквально на днях открываю Одноклассники (а я был подписан на группу про узбекские блюда) и вижу в ленте свое фото блюда «товук дим-дим». Ни ссылки, ни хотя бы упоминания об Озерск.ру. Пишу в комментах, мол, неплохо бы ссылочку дать на источник. Коммент исчезает. Пишу еще раз: снимок взят отсюда и даю ссылку на Озерск.ру, за что меня без разговоров банят. Черт с ними. В конце концов, мне кажется, потеряли больше они, нежели я. Ну, судя по тому, что там размещают.
Естественно, возмущение не отпускало еще какое-то время, о чем поделился со своими узбекскими интернет-френдами на Фэйсбук. Вот они-то и настояли, чтобы я метил фото. Мол, от тебя не убудет, а тырить станут реже. Пришлось тратить время…
Ну, да ладно. В сегодняшнем меню еще один чудо-вариант манты – с картошкой. Пропорции даются на 20 мантышек. На тесто понадобится:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- чуток соли.
На фарш:
- 4 средние картофелины;
- 2 средние луковицы;
- 100 г сливочного или топленого масла;
- зира;
- черный свежемолотый перец;
- соль.
Первым делом замешиваем тесто. Муку просеиваем, вбиваем яйца, кладем щепотку соли и - вперед. Для манты с картошкой тесто замешивается на одних яйцах. Потом, в процессе замешивания, если покажется, что оно слишком уж крутое, можно добавить совсем чуток теплой водички. Но обычно двух яиц на стакан муки вполне себе хватает. Тесто и должно быть крутым. Замешиваем тщательно (мужики, ваша работа!). Затем скатываем в шар и кладем либо под салфетку, либо в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы тесто расстоялось.
И приступаем к начинке. Чистим овощи и начинаем заниматься нарезкой. Картофель режем на тонкие пластины, затем пластины на брусочки, а уж брусочки на мелкие кубики.
Лук желательно порезать еще мельче, чем картошку.
Соединяем продукты, добавляем щепоть зиры, черного свежемолотого перца. И перемешиваем. Примерно так.
В подходящей посудине распускаем масло топленое или сливочное и вливаем в фарш. Пару щепоток соли и перемешиваем.
Тут уж и полчаса уже прошло, а может даже больше. Берем шар теста и режем его на четыре части.
Каждую часть скатываем в валик, а валик разрезаем на пять частей. Как раз получится двадцать заготовок.
Ну, а дальше так же, как с пельменями: кусочек скатываем в шарик, приплющиваем на столе и раскатываем в сочень толщиной 1-1,5 мм. Удобнее раскатать их все, чтобы равномерно распределить начинку. Как стряпать манты, я рассказывал здесь.
Каждую мантышку, состряпав, окунаем донышком в растительное масло (чтобы не прилипали) и кладем на ярус мантышницы. А перед тем, как приступать к сряпне, поставим на огонь нижнюю часть мантоварки, чтобы она быстрее закипела. Как только все состряпано, а вода закипела на полную катушку, вставляем верхнюю часть кастрюли с манты в нижнюю, закрываем крышкой и на полном огне варим в течение 30 минут.
Поварив полчаса, выключаем конфорку, открываем крышку и перекладываем манты на блюдо. Необычайно вкусная вещь! Картошка здесь раскрывается совершенно по-новому! Ей-богу, стоит попробовать.