Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 07:46
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (178)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Историю поселения Аркаим включат в школьную программу

Минобрнауки РФ намерено включить в школьную программу историю Аркаима – укрепленного поселения эпохи средней бронзы, расположенного в Челябинской области. Об этом ТАСС сообщили в издательском доме «Дрофа», который выпускает школьную литературу по федеральному перечню учебников.

«В данный момент модернизируются учебники по истории России и их электронные формы. В рамках этой работы прорабатывается вопрос о включении Аркаима в текст учебника», – рассказала младший редактор редакции истории, обществознания и искусства издательского дома Дарья Дымчак. Эту информацию ТАСС подтвердили и в пресс-службе Минобрнауки.

По словам ведущего научного сотрудника Челябинского госуниверситета профессора Геннадия Здановича, раньше Аркаим изучался только в вузах. «Поселение было включено в различную популярную литературу, а также фигурировало во многих вузовских учебниках, изданных, например Московским госуниверситетом, – уточнил он. – Конечно, важно, чтобы это поселение – символ бронзового века – нашло свое отражение в федеральных школьных учебниках».

Укрепленное поселение Аркаим открыто в 1987 году археологической экспедицией ЧелГУ во время обследования долины реки Большая Караганка. Аркаим – самое известное доисторическое поселение на Южном Урале. Здесь в незапамятные времена существовала целая Страна городов, которая тянется на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ. Каждое древнее поселение имеет при этом правильную геометрическую форму – круга, прямоугольника или треугольника.

Ученые установили, что Аркаим был современником расцвета египетской цивилизации (примерно III тысячелетие до н.э.). Люди жили здесь около 100 лет, а потом организованно покинули жилища и, предположительно, ушли в сторону Ирана и Афганистана. Уходя, обитатели Аркаима сожгли город, принеся его в жертву богам. На месте доисторического памятника архитектуры теперь находится реконструированная археологами часть оборонной стены и жилища.

http://chelyabinsk.ru

Ключевые теги: история, Аркаим.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: