ПАМЯТНИК ПРОМЕТЕЮ — символ мирного атома, памятник первостроителям города.
Раньше на этом месте в центре площади находился двухметровый мемориальный камень. Его заложили в 1968 году, в ознаменование 50-летия Комсомола. Комсомольцами города было написано письмо потомкам — будущим строителям Коммунизма. На торжественном митинге, состоявшемся на Комсомольской площади, письмо зачитали вслух, заварили в металлическую капсулу и поместили под камень. В те времена такие мероприятия были очень популярны по всей стране.
Сначала предлагался такой вариант: бегущий Прометей несет на вытянутых руках огонь для народа. Фигура Прометея размещается на большом круглом постаменте диаметром 5 метров. По кругу постамента расположены бронзовые фигуры академика, инженера, рабочего, работницы, строителя, воина, пионера и Красное знамя, которое химкомбинат «Маяк» получил на вечное хранение за победу в социалистическом соревновании в честь 50-летия Октябрьской революции. После обсуждений был утвержден проект монумента с изображением Прометея на стелле (высота 13 метров), несущего огонь людям. В декабре 1987 года были определены вопросы строительства памятника первопроходцам.
Открытие памятника состоялось 19 июня 1988 года в честь 40-летия Производственного объединения «Маяк». Проходило оно в торжественной обстановке при большом стечении горожан. На открытии памятника присутствовал и его автор — скульптор А. С. Гилев.