23 октября в Центральной городской библиотеке состоялась городская конференция «Пусть ваше сердце будет вечно зрячим», приуроченная к Международному дню белой трости.
Конференцию открыла начальник управления культуры Озёрского городского округа Наталья Сальникова. Она отметила, что в культурном пространстве Озерска созданы условия для того, чтобы люди с такими проблемами могли реализовать свои инициативы и творческие возможности:
– Желаю вам здоровья, бодрости духа и мощного энергетического заряда, которым вы делитесь с окружающими. Вы помогаете нам всем видеть мир прекрасным. Каждый из нас должен сделать вклад для того, чтобы наш город стал городом равных возможностей.
Централизованная библиотечная система Озерска уделяет работе с людьми, имеющими ограничения по зрению, особое внимание. Елена Воротилова директор МКУК «ЦБС» рассказала о том, что с 2009 года библиотека работает с областными библиотеками для слепых Екатеринбурга и Челябинска, получая от них «говорящие книги». Фонд библиотеки пополняется аудиокнигами и изданиями, оснащенными шрифтом Брайля. Проводятся выставки работ декоративно-прикладного творчества инвалидов. Они активно участвуют в мероприятиях Центра духовного возрождения и Центра «Здоровый образ жизни».
Луиза Белая заместитель директора МБУ «Парка культуры и отдыха» поделилась опытом работы с людьми, имеющими ограничения по зрению, в частности, по организации концертов, акций, мероприятий с учащимися школы № 36.
Тема выступления председателя общественного местного отделения Всероссийского общества слепых Елены Щирук была посвящена использованию инновационных технических средств реабилитации с целью информационной поддержки инвалидов по зрению.
Людмила Денисова, заместитель директора МУ «Комплексного центра социального обслуживания населения», рассказала о том, какая работа по реабилитации людей с ограниченными возможностями по зрению ведется в Озерском городском округе в рамках деятельности центра.
Для присутствующих на конференции работал «Свободный микрофон». Обсуждались проблемы, были внесены предложения в планы по осуществлению программы «Город равных возможностей».
24 октября на пр. К. Маркса МБУ «Парк культуры и отдыха» совместно с местной организацией Всероссийского общества слепых провели акцию «Город равных возможностей», целью которой является привлечение внимания жителей города к проблемам и достижениям людей с ограниченными возможностями по зрению.
Одновременно на проспекте был дан старт шествию «Мы - вместе!» и движению на интерактивной полосе препятствий. Выражая свое желание принимать активное участие в судьбе людей с проблемами по зрению, от магазина «Мебельный» в одной колонне шли студенты Озерского технологического института МИФИ, волонтеры общественной организации «Открытые сердца».
– В нашем городе, как и в любом другом городе, есть люди с нарушениями зрения, – подчеркнул Вадим Каримов, депутат Собрания депутатов ОГО, председатель общественной организации «Открытые сердца», – таких людей много. Уже четвёртый год на проспекте К. Маркса проводится это мероприятия с тем, чтобы привлечь внимание горожан к проблемам слабовидящих людей, а проблем этих достаточно: не хватает пандусов, говорящих светофоров и т.д. Мы хотим, чтобы эта ситуация изменилась. Я надеюсь, что совместными усилиями депутатского корпуса мы сможем внести перемены в обустройство безбарьерной среды. Приятно радует то, что с каждым годом количество участников акции становится больше, вовлекается молодёжь, студенты, школьники.
Волонтеры общественной организации «СМИК» работали с озерскими школьниками на полосе препятствий, которая была показателем того, как сложно слабовидящему человеку ориентироваться в городской среде.
Ярким финалом акции стал флешмоб, запуск в небо белых и черных шаров, символизирующих проблемы людей с ограничениями по зрению и пути их решения. Всем участникам акции были розданы «Календари добрых дел» и стикеры – наклейки «Мы вместе!».
ФОТО Владимира Беляева.