В ходе заседания, в котором приняли участие члены Федерального Собрания России, были обсуждены итоги участия политических партий в выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в сентябре этого года.
Также участники обсудили вопросы, касающиеся роли политических партий в консолидации гражданского общества в условиях текущей внешнеполитической ситуации.
Было отмечено, что в среднем по Уральскому федеральному округу активность избирателей достигла 42,7%. Объективно это неплохие показатели, сказал полпред и подчеркнул, что немалая заслуга в этом принадлежит политическим партиям, которые достаточно активно вели агитационную кампанию, предоставив избирателям реальный выбор.
Вместе с тем, И. Холманских обратил внимание на то, что выборы показали и ряд проблем.
В частности, во всех регионах уже на этапе выдвижения обнаружилось значительное количество кандидатов, в отношении которых выносились обвинительные приговоры суда. В Курганской области таких было пятнадцать, в Свердловской области – девять. В Челябинской области, где избиралось Законодательное Собрание и большое число представительных органов местного самоуправления, количество кандидатов с судимостями было гораздо больше и достигло четырехсот пятидесяти семи.
При этом полпред подчеркнул, что закон не запрещает участие в избирательной кампании большинству из ранее судимых лиц, в том числе со снятыми и погашенными судимостями. Но у этого вопроса есть важный политический аспект – неоднозначная репутация тех, кто участвует в политическом и электоральном процессе.
Это тем более важно, сказал И.Холманских, накануне предстоящих выборов в Государственную Думу.
Говоря о роли политических партий в консолидации гражданского общества, И.Холманских особо выделил вопрос культуры политической ответственности.
В заключение И. Холманских подчеркнул, что губернаторам целесообразно совместно с представителями партий обсудить вопрос о повышении требований к публичной репутации лиц, выдвигаемых на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.