6 ноября в Озёрске с коротким визитом побывал первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ, член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Бурматов. Главным поводом визита молодого парламентария на Южный Урал стал Всероссийский слёт студенческих отрядов в Челябинске, где Бурматов вручил награды комиссарам и командирам движения.
В Озёрске общение депутата Госдумы с народом проходило в учебном корпусе Южно-Уральского политехнического колледжа НИЯУ МИФИ. За час с лишним общительный народный избранник рассказал присутствующим о своей работе в высшем органе власти, связанной с проблемами среднего и высшего образования. В качестве примера, доказывающего, что в образовательной сфере современной России, мягко говоря, не всё гладко, Бурматов привёл такой аргумент:
- Государственное финансирование на образование и на оборону по своим размерам сопоставимы. Однако мы все гордимся нашими успехами в военной сфере, а школы и вузы на слуху, в основном, только в негативном аспекте.
Справедливости ради стоит отметить, что усилия зампреда Думского комитета по образованию приносят свои положительные плоды. Так, по инициативе Бурматова Министерством образования был введён мораторий на резкие изменения в алгоритме проведения Единого государственного экзамена, которые в последние годы стали серьезной «головной болью» и учащихся, и педагогов. В целом же, по словам депутата Госдумы, ситуация в образовательной сфере близка к катастрофической и требует непрестанных усилий по приведению в порядок.
В ходе встречи московского гостя со студенчеством и преподавателями старейшего озёрского вуза были и приятные моменты. Трое студентов – Ксения Орешкова, Инна Булатова и Олег Ахметов – были награждены Благодарственными письмами Государственной Думы за успехи в учёбе и внеучебной деятельности.
Отвечая на вопрос Озёрск.ру о будущем озёрских высших учебных заведений, Владимир Бурматов сообщил следующее:
Озёрск.ру