Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 24 ноября, 02:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (221)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские паровые «розы» джунмама

 Приезжает из Челябинска дочь. Радостно. По телефону попросила: «Пап, встретишь чем-нибудь вкусненьким?» Ну, раз попросила, так получит. Всегда готов. Сразу, конечно, стал думать: а чем же угодить-то? И выбор пал на джунмаму (с ударением на последний слог, как в любом тюркском языке). Просто и беспроигрышно.

 Джунмама – очередное уйгурское чудо. Блюдо столь же яркое и вкусное, как и древнее. Если так можно выразиться, состоит из двух раздельных частей, которые потом уже сводятся воедино. А вместе можно охарактеризовать, если уж совсем дубово, как суп с клецками. Хотя, конечно, сказать так, значит ничего не сказать.

 Лучше всего джунмаму попробовать, а для этого взять:

  • 1 стакан муки;
  • 10 г сухих дрожжей.

 Для подливки:

  • 300-400 грамм баранины (мякоти), ну, или говядины или уж, черт с ней, свинины, хотя уйгуры ее не едят;
  • пару средних луковиц;
  • среднюю зеленую редьку;
  • один болгарский перец;
  • 7-8 стручков зеленой фасоли (у нас можно взять мороженную, причем использовать ее сразу, не размораживая);
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 5-6 помидор поспелее;
  • зелень кинзы и укропа:
  • винный уксус для маринада;
  • молотый кориандр;
  • свежемолотый черный перец;
  • щепотка сахара;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • стручок красного острого перца (по желанию);
  • соль.

 Начинаем, как всегда, с теста. Оно у нас, как видим, дрожжевое, потому потребуется некоторое время для расстойки. Безусловно, тратить его просто так не будем, но все-таки сначала тесто. В стакан просеянной муки добавим заветную часть дрожжей. Бац!

 Туда же чуток соли и по желанию пару щепоток сахара. Теперь вливаем полстакана воды и очень хорошо перемешиваем. Накрываем посудину с тестом крышкой и отставляем в теплое место для того, чтобы тесто поднялось.

А пока оно там занимается самим собой, начнем заготовку продуктов. Берем мясную мякоть и нарезаем длинненькими тонкими кусочками.

 Мясо перекладываем в подходящую посудину, добавляем свежемолотого перца, кориандра, несколько ложек винного уксуса, перемешиваем и отставляем для маринования. Кстати, можно добавить вместо уксуса красного вина. Но уйгуры – мусульмане и вино не употребляют.

Теперь овощи. Лук режем полукольцами по меридиану. Болгарский перец - крупными квадратами. Зеленую редьку шинкуем соломкой. Все это откладываем на отдельную тарелку и тоже отодвигаем в сторону до поры до времени.

Отдельно режем некрупными кусочками фасоль, хотя она замороженнная, как правило, уже порезана. Размораживать ее не стоит, чтобы не потеряла вкусовые качества.

Теперь глянем на тесто. Оно должно подняться. Его мы замешиваем с добавление муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Его хорошо разминаем, скатываем в колбаску и нарезаем на кусочки толщиной с палец.

Каждый кусочек скатываем в шарик и начинаем изготавливать мучную часть джунмамы. Шарик раскатываем скалкой в блинчик толщиной 2-3 мм. Блинчик внутри смазываем растительным маслом и аккуратно скатываем в рулетик. А рулетик сгибаем, соединяем концы и защипываем. Получается такая как бы петля.

На рулете от места сгиба до места защипа делаем продольный разрез.

Концы разреза разводятся в стороны и прищипываются на месте первого защипа. Получается этакая роза. И чем лучше тесто будет смазано маслом, тем рельефнее получится «роза». Пока возимся с «розами», поставим нижнюю часть мантоварки с водой на огонь. А готовые «розы» укладываем на ярус мантышницы. Как только закипит вода, а ярусы будут укомплектованы, ставим верхнюю часть кастрюли на нижнюю, закрываем крышкой и варим при полном кипении минут сорок-час. А в это время как раз и соорудим подливу.

Разогреваем в казане три ложки растительного масла и опустим в них три зубчика раздавленного чеснока. Быстро обжарим и выбросим. Обжарка чеснока нужна для ароматизации масла.

После удаления чеснока опускаем в казан мясо вместе с маринадом и тушим на огне выше среднего. Нужно добиться, чтобы маринад выпарился, а мясо обжарилось до легкого румянца.

Далее запускаем фасоль и, помешивая, чуток обжариваем.

Как только, так сразу пошли все вместе лук, редька и перец. Обжариваем все это примерно 5-7 минут, вполне достаточно. Овощи должны слегка обмякнуть.

Далее пошли помидоры, нарезанные крупными кусками.

Задача состоит в том, чтобы при помешивании помидоры дали сок. В нем содержимое казана потушится еще минут пять, после чего его можно залить кипятком. Вода должна только покрыть овощи. Доводим соус до кипения, солим (желающие могут тут ввести стручок острого перца) и, убавив огонь до слабого кипения, варим минут 15-20.

В самом конце вводим порубленные зубчики оставшегося чеснока и порубленную зелень укропа и кинзы. Выдерживаем пару минут и снимаем соус с огня.

К этому времени пампушки в мантоварке уже готовы.

Ну, и подаем к столу! В глубокую тарелку кладем 4-5 воздушных «розочек» и заливаем соусом. Ребята, ей-богу, улёт…

 

 

Ключевые теги: мука, дрожжи, баранина, зеленая редька, болгарский перец, лук, помидоры, зеленая стручковая фасоль.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: