Озерский театр кукол вернулся из Набережных Челнов с III-го Международного фестиваля театров кукол «Рабочая лошадка» с двумя наградами: «Лучшая женская роль» и «Приз зрительских симпатий».
Фестиваль в Набережных Челнах имеет совершенно красноречивое название — «Рабочая лошадка». По словам самих организаторов, «это не поиск новых форм и стремление удивить профессионалов неожиданными решениями и новациями в технике кукловождения. „Рабочая лошадка“ — фестиваль так называемых „кассовых спектаклей“, продержавшихся в репертуаре театра несколько лет и делающих план».
Отсюда и условия для участников: спектакль для детей от 3 до 7 лет, должен быть мобильным, не более 40 минут. То есть театры представляют на фестивале выездной вариант спектакля, не имеющий особых технических условий, так как программа фестиваля предусматривает два показа: для участников фестиваля и для зрителей на площадке детского дошкольного учреждения.
Но главным требованием остается не только «кассовость» дежурного спектакля, а прежде всего качество постановки, его хороший художественный уровень и, конечно же, желание актеров творить и совершенствовать свой профессионализм.
В этом году это событие, проходившее с 13 по 20 мая, приурочено к 25-летию Набережночелнинского театра кукол. Фестиваль значительно расширил свои границы и из регионального вырос в международный. В этот раз он гостеприимно принял 14 театральных коллективов из таких городов, как Ульяновск, Волгоград, Ижевск, Казань, Тула, Махачкала, Оренбург, Сургут, Киров, объединив стихией творчества кукольников России и стран СНГ.
Наш театр становится участником этого фестиваля уже во второй раз. В 2010 году мы привозили на него спектакль «Новая рэпка».
«Рабочей лошадкой» в Озерском театре кукол на этот раз стал спектакль Дмитрия Ерохина «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». С момента его премьеры, которая состоялась 10 ноября 2010 года, этот спектакль увидел свет (прожекторов) уже в 59-ый раз. Действительно, спектакль очень мобильный, показанный на всех многочисленных школьных и дошкольных площадках Озерска, включая и фойе нашего театра, и имевший признанный успех в Челябинске, Перми и Екатеринбурге.
На фестивале актриса Светлана Трофимова-Ерохина, практически с первых дней, стала любимицей публики. Выступив на открытии с репертуаром, представленным только что на конкурсе им. К. И. Шульженко, она завоевала немало поклонников. А ее песню «Ой, ранэ, на Ивана» включили в программу закрытия фестиваля.
Но самый громадный успех и признание актрису ждал после показа моноспектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Спектакль выдвинули на награду сразу в 4 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль», «Лучшее музыкальное оформление спектакля» и «Приз зрительских симпатий».
Финал был закономерным! И хотя из всех 4-х наград нам досталось только две, -«Приз зрительских симпатий» — это очень важная награда. По словам директора Озерского театра кукол заслуженного артиста России Бориса Макарова, «это наиболее высокая награда, потому что это признание не жюри, но коллег! И это очень дорого нашему театру!»
Что ж, наша «рабочая лошадка» своим талантливым и кропотливым трудом приносит славу не только Озерскому театру кукол, но и городу Озерску, жаль только что сам город в лице его власти, к этим успехам, как правило, прохладно равнодушен…