Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 10 июля, 02:28
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Заслуженный артист России Вячеслав Лясецкий — Юбиляр!

Заслуженный артист России Вячеслав Лясецкий — Юбиляр!Поздравляем с Юбилеем Заслуженного артиста РФ, актёра Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Вячеслава Ипполитовича Лясецкого!

Жизнь человека, связанного с искусством, творчеством, а тем более сценой, очень интересна уже сама по себе. За плечами огромный багаж – духовный и человеческий. Мы знаем артиста только по сцене, по сыгранным ролям, редким интервью, может быть, мимолетным встречам на улице. Мало кто знает, что Вячеслав Ипполитович, кроме того, что замечательный актер, еще и бессменный заведующий труппой в течение многих лет.  Подробнее

| Губерния

10 июля в юго-западных и восточных районах Челябинской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):10 июля в юго-западных и восточных районах Челябинской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность (V класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Наука и образование

За хорошую физическую форму — дополнительные баллы к ЕГЭ

Министерство науки и высшего образования России, по инициативе Минспорта России, разослало в приемные комиссии ВУЗов рекомендации об учёте в качестве индивидуальных достижений для начисления дополнительных баллов выписок из приказа Минспорта России о награждении знаком отличия ГТО Подробнее

| Губерния

В Магнитогорской ТПП прошла встреча с руководством Региональной общественной организации «Челябинцы»

Президент торгово-промышленной палаты Магнитогорска Герман Запьянцев и руководители подразделений Палаты в Магнитогорске встретились с представителями землячества...

| Губерния

Пляж на Первом озере отвечает всем требованиям по санитарным нормативам и безопасности

Сегодня, 9 июля, пляж на Первом озере в Челябинске проинспектировали представители министерства общественной безопасности региона, ГУ МЧС России и городской администрации.


Специалисты...

| Губерния

Челябинские художники подарили медикам ОКБ № 3 пейзажи и натюрморты

Южноуральские художники в рамках благотворительного проекта дарят медикам госпитальных баз области картины, написанные маслом. Уже 6 медицинских учреждений Южного...

| Губерния

Жители Южного Урала за полгода сдали более 15 тонн крови

Более 17 тысяч южноуральцев стали донорами Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК). За полгода они пополнили резервный запас на 15,3 тонны.
К примеру,...

| Губерния

Жителям Магнитогорска предстоит выбрать один из четырех вариантов размещения стелы «Город трудовой доблести»

В Магнитогорске завершен сбор предложений по месту установки стелы «Город трудовой доблести». Уже завтра горожане смогут принять участие в голосовании, в результате...

| Губерния

Фестиваль-конкурс «Радянска Украина» пройдет в формате онлайн-проектов

Дом дружбы народов Челябинской области при поддержке министерства культуры региона 26 июля проведет Областной фестиваль-конкурс украинской культуры «Радянска Украина»...

| Губерния

В Челябинской области 4900 семей получили электронные сертификаты на материнский капитал

С 15 апреля 2020 года материнский капитал начал оформляться проактивно. В беззаявительном порядке сертификаты были оформлены для 4,9 тысяч родителей, сообщает пресс-служба...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Перекусим жигар жизлама

В узбекской традиции, по сути, нет такого понятия как «закуска». Есть что-то вроде того, что мы называем «перекус». Это некое блюдо, которое делается на скорую руку для того, чтобы ожидание основного не делалось столь мучительным. Я уже, по-моему, говорил, что в Средней Азии не принято приходить к уже накрытому столу. Когда приходишь по приглашению, плов, допустим, еще стоит на упревании, а мантоварка булькает, доводя до готовности манты. А пока суд да дело, гостя встречают чаем со сладостями и сухофруктами, свежими фруктами. И начинается неспешная беседа за пиалушкой чая. Традиционные вопросы: как дела? Как здоровье? Как семья? И за разговором и чаем незаметно пролетает время, когда на дастархан встает основное блюдо.

Ну, хорошо. Это если в гости. А если вдруг вам пришло в голову рвануть куда-нибудь компанией и соорудить на природе да на живом огне какую-нибудь вкуснотищу? Варится все не быстро, да пока почистишь, порежешь… Аппетит за это время разыграется так, что в глазах становится темно. Вот тут и употребляется перекус. О самых простых его видах я уже не раз говорил. Они появляются по ходу готовки. Это шкварки, полученные в процессе вытапливания жира, это лук, которым ароматизируют масло. Об одном блюде посложнее я тоже рассказал – картошка бийрон: быстро и довольно питательно. А сегодня новый вариант перекуса – жигар жизлама. Для его приготовления возьмем:

  • 0,5 кг свежей бараньей или говяжьей печени;
  • ~150 г курдючного сала;
  • одну среднюю луковицу;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зиру или молотый кориандр.

Вот, собственно такой вот нехитрый набор. Этого хватит перекусить перед основным блюдом трем-четырем друзьям.

Для начала снимем с печени пленку, чтобы печенка была очень-очень нежной. Как легче снимать, я рассказывал здесь. Теперь порежем сало нетолстыми лепестками. Примерно вот так.

И печень тоже порежем кусочками сантиметра по 2-2,5. Если попадаются протоки, долой их.

Лук пополам и по меридиану, такими как бы перышками.

Ставим сковороду на средний огонь, чуток разогреваем и укладываем на нее сало.

Как только оно начнет таять, кладем лук. Жарим недолго, с полминуты, за это время перемешав его пару раз деревянной лопаткой.

А потом – печень. Обжариваем ее до тех пор, пока она не поменяет свой цвет. Это примерно минуты две-три. И вот затем уже солим и добавляем специй по вкусу. Я, например, предпочитаю черный перец и кориандр. Вы, может быть, что-то другое. Кстати, если печени много, тогда стоит жарить частями, чтобы она в сковороде укладывалась в один слой.

Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и даем постоять ей минуты четыре. Самое главное, не пересушить печень. Надо поймать момент, когда она еще сочная и нежная. Иначе получится невкусная подошва.

Подавать стоит прямо в сковороде, горячей, посыпав зеленью. А кушать так: на вилку цепляем кусочек печени, кусочек курдюка и с хлебом! И не забудьте про соус, который получился во время жарки. Тоже очень славно вымакивается хлебом :-)

2015-11-29YEKT14:24:00

Ключевые теги: печень, лук, курдючное сало.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (145)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости