Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 14:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Перекусим жигар жизлама

В узбекской традиции, по сути, нет такого понятия как «закуска». Есть что-то вроде того, что мы называем «перекус». Это некое блюдо, которое делается на скорую руку для того, чтобы ожидание основного не делалось столь мучительным. Я уже, по-моему, говорил, что в Средней Азии не принято приходить к уже накрытому столу. Когда приходишь по приглашению, плов, допустим, еще стоит на упревании, а мантоварка булькает, доводя до готовности манты. А пока суд да дело, гостя встречают чаем со сладостями и сухофруктами, свежими фруктами. И начинается неспешная беседа за пиалушкой чая. Традиционные вопросы: как дела? Как здоровье? Как семья? И за разговором и чаем незаметно пролетает время, когда на дастархан встает основное блюдо.

Ну, хорошо. Это если в гости. А если вдруг вам пришло в голову рвануть куда-нибудь компанией и соорудить на природе да на живом огне какую-нибудь вкуснотищу? Варится все не быстро, да пока почистишь, порежешь… Аппетит за это время разыграется так, что в глазах становится темно. Вот тут и употребляется перекус. О самых простых его видах я уже не раз говорил. Они появляются по ходу готовки. Это шкварки, полученные в процессе вытапливания жира, это лук, которым ароматизируют масло. Об одном блюде посложнее я тоже рассказал – картошка бийрон: быстро и довольно питательно. А сегодня новый вариант перекуса – жигар жизлама. Для его приготовления возьмем:

  • 0,5 кг свежей бараньей или говяжьей печени;
  • ~150 г курдючного сала;
  • одну среднюю луковицу;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зиру или молотый кориандр.

Вот, собственно такой вот нехитрый набор. Этого хватит перекусить перед основным блюдом трем-четырем друзьям.

Для начала снимем с печени пленку, чтобы печенка была очень-очень нежной. Как легче снимать, я рассказывал здесь. Теперь порежем сало нетолстыми лепестками. Примерно вот так.

И печень тоже порежем кусочками сантиметра по 2-2,5. Если попадаются протоки, долой их.

Лук пополам и по меридиану, такими как бы перышками.

Ставим сковороду на средний огонь, чуток разогреваем и укладываем на нее сало.

Как только оно начнет таять, кладем лук. Жарим недолго, с полминуты, за это время перемешав его пару раз деревянной лопаткой.

А потом – печень. Обжариваем ее до тех пор, пока она не поменяет свой цвет. Это примерно минуты две-три. И вот затем уже солим и добавляем специй по вкусу. Я, например, предпочитаю черный перец и кориандр. Вы, может быть, что-то другое. Кстати, если печени много, тогда стоит жарить частями, чтобы она в сковороде укладывалась в один слой.

Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и даем постоять ей минуты четыре. Самое главное, не пересушить печень. Надо поймать момент, когда она еще сочная и нежная. Иначе получится невкусная подошва.

Подавать стоит прямо в сковороде, горячей, посыпав зеленью. А кушать так: на вилку цепляем кусочек печени, кусочек курдюка и с хлебом! И не забудьте про соус, который получился во время жарки. Тоже очень славно вымакивается хлебом :-)

Ключевые теги: печень, лук, курдючное сало.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости