Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 28 мая, 00:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Впечатления от поездки в Снежинск

Узнав о том, что в Снежинске в эти выходные будет проходить 10-ая юбилейная региональная научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России» (http://www.sphti.ru/news/2015/11/2015119.html), я тут же решил поехать. Дело в том, что в последнее время активно интересуюсь вопросами профориентации и связи градообразующего предприятия с школами города и выпускниками. Стало интересно, как эта работа поставлена в Снежинске и чему можно поучиться у соседей.

Оказалось, поучиться очень даже есть чему! Во-первых, сама эта конференция проводится уже 10 год, и организована на высоком уровне. Поразило разнообразие программ – это не просто скучные научные доклады, а увлекательные игры, аттракционы, экскурсии по снежинскому филиалу МИФИ. Особенно отрадно, что в коридорах и классах было по-настоящему оживленно, а в глазах участников (и школьников, и их родителей, и даже самых маленьких ребят еще из садиков) видно неподдельный интерес к происходящему! Еще бы, ведь в программе было заявлено столько интересного: Квест с решением изобретательских задач «Современные сказки Пушкина» (организатор Информационный центр по атомной энергии, г.Челябинск), Конкурс технического творчества и мастер-класс «Сопромат для чайников» по созданию суперлёгких конструкций из неожиданных материалов с последующими испытаниями их на прочность (проводил к.т.н., доцент, П.А.Тараненко, г.Челябинск), Интеллектуально-развлекательная игра «Атомный морской бой» (проводил студ.актив СФТИ НИЯУ МИФИ, г.Снежинск)

Для самых маленьких участников Информационный центр по атомной энергии организовывал познавательное занятие по ознакомлению со сложными процессами и явлениями на простых бытовых примерах «ФИКСИруй опыт». А для ребят постарше старший преподаватель кафедры технологии машиностроения СФТИ НИЯУ МИФИ И.В.Горбатов проводил мастер-класс «Школа будущего инженера: От идеи до воплощения» по изучению возможностей современного машиностроительного производства с практической работой по сквозному проектированию.

Однако научная конференция невозможна без докладов на различных сессиях, и здесь работали 6 секций: Теоретические и прикладные вопросы математики, Теоретические и прикладные вопросы механики, Теоретические и прикладные вопросы физики (физика, ядерное нераспространение, радиационная безопасность), Теоретические и прикладные вопросы машиностроения, Информатика, управление и информационная безопасность, Проблемы и пути развития атомной отрасли (экономика, экология). Сборник докладов опубликован здесь – http://www.sphti.ru/nayka/meropr_n/doc/As2015_tez.pdf

К сожалению, на всю конференцию попасть не получилось, мы с супругой приехали из Озерска только к обеду и застали лишь небольшую часть программы, но и этого нам хватило, чтобы составить для себя восторженные впечатления. Во-первых, само здание Снежинского МИФИ: я был там впервые и поразился, насколько силен контраст с нашим ОТИ – в Снежинске в здании института все новое, начиная от окон и дверей до станков и компьютеров. Такое не стыдно и показывать будущим абитуриентам на дне открытых дверей, которым и стала, по сути, эта конференция.

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Современные станки, 3D принтеры, «маки» - это здорово, но главное для ВУЗа – это люди: преподаватели и студенты. Очень понравилась доброжелательная атмосфера, которая царила на мероприятии: удалось пообщаться с сотрудниками СФТИ и студентами, очень приятные люди . Что особенно удивило – на конференции был «и стар, и млад» - были занятия и для малышей, которые проводили директор АНО ИЦАО Лариса Матвеева с коллегами, и любимая разными поколениями интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», которую проводила прекрасный педагог и организатор Елена Леонидовна Морозова. На фото видно, что дело ограничивалось только школьниками – а ведь именно в широком охвате аудитории заключается секрет успеха такого мероприятия.

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

В конце конференции состоялось вручение приза директора РФЯЦ-ВНИИТФ автору лучшего доклада научных секций Ассамблеи, награждение победителей конкурсов «Оптимальная конструкция» и «Лучшее веб-портфолио»

Впечатления от поездки в Снежинск

Впечатления от поездки в Снежинск

В целом от поездки в Снежинск осталось очень благоприятное впечатление. Сразу видно, что город заинтересован в притоке молодежи, и многое делается для этого.

Евгений Шитиков

Ключевые теги: научно-практическая конференция, Снежинск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

Оксана Линник,

Уважаемый Евгений!
Спасибо за высокую оценку труда нашего коллектива.
Вы верно отметили, что главное для вуза - его люди, студенты и преподаватели.
И благодаря Вашей статье у меня, как у руководителя, появилась возможность еще раз отметить
свой коллектив и его работу. Спасибо коллеги, спасибо нашим помощникам - студентам СФТИ НИЯУ МИФИ!

Евгений Шитиков,

Оксана, Вам спасибо, а также коллективу СФТИ и ИЦАО! :)

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: