Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 20 ноября, 10:59
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (167)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Манчиза – горячая, как солнце

Сегодня на обед еще один цветок Востока – замечательный суп манчизА. Что за птица такая, манчиза? О, это острый суп насыщенного цвета с лапшой, который подается непременно горячим. Готовится по технологии ковурма, то есть, на поджарке. Корни у него явно уйгурские, судя по той самой остроте и доминированию лапши. А уж узбеки, как всегда, привели его в соответствии со своими традициями.

Интересно, конечно… Вот глянешь на узбекские блюда и вроде даже удивишься: чего в них особенного? Набор продуктов очень не хитрый и практически один и тот же, технологии приготовления тоже одни и те же. А как получается, что каждое блюдо невероятно вкусно? И совсем не похоже на своих «собратьев»? Не понятно. Для меня так до сих пор загадка.

Да что говорить? Лучше попробовать. Нам понадобится:

  • ~500 г баранины или говядины;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 спелых помидора;
  • ~50 г растительного масла;
  • зира;
  • красный молотый жгучий перец;
  • молотая парика;
  • стручок или два перца чили;
  • соль;
  • зелень.

Для лапши:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • немного воды;
  • соль.

Начинаем с теста. Процедура самая обычная: просеиваем муку, подсыпаем в нее соли, вбиваем яйцо и начинаем замешивать. Добавляем чуток воды, чтобы тесто получилось довольно крутым, но податливым. Можно вместо воды добавлять бульон.

Собрав всю муку, начинаем хорошо вымешивать тесто. Потратьте минут 15 на добросовестный замес. Затем скатайте тесто в шарик, положите в полиэтиленовый пакет и отложите в сторону отдыхать.

Теперь примемся за «жидкую» часть манчизы. Порежем мясо небольшими кусочками.

 

Морковь – брусочками.

Лук – либо брусочками, либо квадратиками. Если есть большое желание, то можно обогатить букет одним красным болгарским перчиком. Но это по желанию.

Помидоры режем маленькими кубиками. Можно их сначала и ошкурить.

Теперь ставим казан на огонь и хорошо его разогреваем. Наливаем масло и от души его раскаляем. Фото получилось довольно туманным. Это из-за дыма, раскалено на совесть.

Далее возникает дилемма, что обжаривать сначала: лук или мясо? А попробуйте и так, и так. Вкус конечного продукта будет несколько отличаться. Как понравится, так и… Опять же, дело привычки. Я так вообще начинаю с глубокой обжарки косточек, хотя это вовсе и не обязательно. А уж если начали с косточек, то самое время бросить в масло щепотку зиры.

Кости после хорошей, до темно-коричневого цвета обжарки я вытаскиваю на отдельную тарелку до поры до времени. И в этот раз первым у меня пойдет мясо. Его надобно при помешивании обжарить до красивых пастельно-коричневых тонов.

Далее – лук. Его нужно обжаривать до золотисто-розового цвета. Можно и глубже.

Теперь пошла морковь. Жарим, помешивая, до тех пор, пока она не начнет темнеть.

В этот момент, если кто-то решил использовать болгарский перец, то его черед. На обжарку минут 5 от силы. А так как я не использую, то самое время заложить томатную массу. Ее обжариваем до выпаривания сока и, собственно, именно обжарки. От этого во многом зависит глубина цвета. Добавляем зиры, молотой паприки и красного молотого перца. Кстати, не забудьте поставить в это время чайник: под рукой уже должна быть горячая вода для заливки.

Обжарив томат, закладываем в казан косточки (если использовали) и заливаем поджарку горячей водой. Опускаем в нее стручки острого перца. Доводим до кипения, убавляем огонь до чуть ниже среднего и оставляем вариться минут на 30.

А сами займемся лапшой – тесто-то уж расстоялось! Подсыпаем на рабочую поверхность муки и начинаем раскатывать тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. Затем режем пласт на полоски шириной 3-4 см, а полоски режем на ромбы. Ромбы, в свою очередь, на треугольники. Вот это и есть лапша для манчизы. Примерно так.

Теперь вытаскиваем стручки острого перца, солим содержимое казана, пробуем на кислоту. Если покажется кисло, то исправляем положение добавлением сахарного песка. И начинаем опускать в суп лапшу, предварительно усилив огонь. Ей хватит покипеть 2-3 минуты, и она готова.

Для любителей острого сваренный перчик разрезаем, освобождаем от семян и черенка и растираем его с солью. Это добавят себе в тарелку любители наиболее горячей жизни :-).

Ну, а сварив, наливаем в тарелку манчизу и приступаем к трапезе. Да не забудьте покрошить зелень. Я вот купить забыл. Пришлось довольствоваться сельдереем, что ничуть не испортило впечатлений. Приятного аппетита!

Ключевые теги: мука, яйцо, баранина, морковь, лук, красный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: