Проект бюджета – это результат серьезной работы всех подразделений администрации Озерского городского округа. В ходе состоявшегося во вторник брифинга для озерских журналистов заместитель главы администрации по экономике О.В.Уланова рассказала о базовых экономических принципах, положенных в основу как бюджетного проектирования, так и будущего исполнения главного финансового документа.
Цели бюджетной политики на будущий год определены как безусловное исполнение принятых обязательств и сохранение финансовой устойчивости округа. Не буду повторять уже не раз представленные в СМИ основные параметры бюджета и те причины, по которым новый бюджет формируется с серьезным дефицитом. Уже не раз было сказано, что бюджет сложный, но О.В.Уланова подчеркнула, что в расходах бюджета полностью предусмотрены все так называемые «защищенные» статью: зарплата бюджетников (причем с повышением, как это предусмотрено областным законодательством, на 5% с 01.06.2016 г.), коммунальные платежи и налоги бюджетных учреждений, предусмотрено финансирование муниципальных программ социальной поддержки (12,8 млн. руб.), летнего детского отдыха (18,6 млн. рублей), питания детей (31,7 млн. руб.).
В целом, бюджет сохранил социальную направленность, по словам О.В.Улановой, на эти цели будет направлено 81,2% всех расходов.
Но экономика – вещь циничная. Поэтому, когда возникает нехватка ресурсов, сразу встает вопрос: «Что делать?» Есть два очевидных пути: больше зарабатывать и меньше тратить. Именно этим двум путям была посвящена большая часть брифинга.
Сначала – про «больше зарабатывать». Одним из вариантов получения дополнительных доходов является приватизация муниципального имущества, однако распродавать имущество для закрытия «дыр» в бюджете – не самый эффективный способ. Поэтому доходы от будущей приватизации не закладываются в проект доход бюджета, и если все-таки какие-то продажи состоятся, то бюджет будет корректироваться в текущем режиме.
Целесообразнее находить способы постоянного устойчивого пополнения бюджета. Примером тому может служить плата за аренду земельных участков. Некоторое время назад надзорные органы обратили внимание на необходимость применения экономически обоснованной методики расчета размера арендной платы за землю. Такое обоснование было подготовлено, но вызвало справедливые нарекания как от предпринимательского сообщества, так и у специалистов администрации. О.В.Уланова сообщила, что в настоящее время предложенная челябинскими специалистами методика корректируется с учетом особенностей ведения бизнеса в Озерске, и до конца года новый порядок расчета должен быть утвержден Собранием депутатов. По предварительным оценкам благодаря новой методике расчета бюджет сможет получить дополнительные доходы в сумме около 30 млн. рублей. Но о точных числах можно будет говорить только после того, как Собрание депутатов примет свое решение.
Второй способ исполнять сложный бюджет – это оптимизировать некоторые расходы. В качестве примера О.В.Уланова привела рассмотренный накануне планово-бюджетной комиссией проект повышения стоимости проезда в городских автобусам МУП «УАТ» с нынешних 15 до 20 рублей за одну поездку. Известно, что разница между экономически обоснованным тарифом и установленной ценой билета компенсируется из местного бюджета. На эти цели в проекте бюджета следующего года заложено 56 млн. рублей. Повышение цены билета даст экономию примерно в 5-7 млн. рублей (оценка моя, на точность не претендую, т.к. оперирую данными прошлогодней статистики о количестве перевезенных пассажиров).
Кроме этого, на брифинге шла речь и о других способах необходимой экономии. Это и повышенное внимание к муниципальным контрактам, и приведение к единообразному порядку предоставления льгот так называемым федеральным и областным «льготникам».
Шла речь и о возможной корректировке в большую сторону межбюджетных трансфертов, но она может произойти не раньше начала весны, когда областной бюджет соберет налоги по итогам 2015 года.
Оправдаются ли наши надежды, покажет время. Работа над проектом бюджета продолжается. Думаю, об окончательные его параметрах можно будет говорить только после утверждения бюджета Собранием депутатов.
Александр Жмайло