Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 13 июля, 19:17
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

С 1 августа работающим пенсионерам поднимут пенсии

С 1 августа 2020 года начнется корректировка пенсий работающих пенсионеров – рост не превысит трех пенсионных баллов Подробнее

| Губерния

Синоптики рассказали, когда на Урал придет прохлада

Жара на Урале спадет ближе к выходным – в воскресенье, 19 июля, днем прогнозируется уже плюс 20-25 градусов Подробнее

| Происшествия

Житель Озерска отдал биржевым мошенникам свыше 2 млн

Житель Озерска отдал биржевым мошенникам свыше 2 млн рублей – возбуждено уголовное дело Подробнее

| Губерния

ВПН-2021: время, формат и «фишки» будущей переписи населения

Еще 60 лет назад население Земли составляло 3 млрд человек. А 11 июля 1987 года родился уже 5-миллиардный житель планеты. По инициативе ООН в этот день отмечается...

| Губерния

В Магнитогорске продолжается интернет-голосование по выбору места для стелы «Город трудовой доблести»

В течение двух дней у жителей Магнитогорска еще есть возможность принять участие в рейтинговом голосовании, в результате которого отберут наиболее подходящее место...

| Губерния

Южноуральцам напоминают о возможности запрета на проведение сделок с недвижимостью без личного участия

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о возможности запрета сделок с недвижимым имуществом...

| Губерния

Жителей пяти городов и поселков Челябинской области предупреждают о кратковременном отключении телерадиосигнала

Перерывы в вещании телерадиоканалов возможны в течение июля в Челябинске, Верхнем Уфалее, Карталах, поселке Княженском Брединского района и селе Степном Верхнеуральского...

| Губерния

Некоммерческие организации Южного Урала стали лидерами в грантовом конкурсе

Южный Урал стал лидером по количеству победителей в открытом конкурсе «Школа филантропии» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Грантами отмечены некоммерческие...

| Губерния

Электронные больничные работающим пенсионерам Челябинской области продлены до 26 июля

В Челябинской области распоряжением губернатора Алексея Текслера продлено действие режима самоизоляции для лиц старше 65 лет. Таким образом, работающие пенсионеры,...

| Губерния

Миасский приют для мам присоединился к всероссийской акции «Подари мне жизнь!»

Миасский приют для мам «Твоя надежда» присоединился к всероссийской акции «Подари мне жизнь!». Проект направлен не только на предотвращение абортов, но также на...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Благодатная мохора – радость сердца и желудка

Гороховые супы, они тоже разные бывают. Мохора – древний узбекский суп. Как и очень многие узбекские блюда, он способен заменить и первое, и второе. Чрезвычайно сытный и питательный. Имеет, как и любое кушанье среднеазиатского региона, несколько вариантов. Например, готовится и с мясом, и с фрикадельками одновременно или просто с мясом. Делается и на курдючном сале, и на растительном масле. Мы выберем вариант попроще как в смысле усвояемости, так и по технологии.

Нам понадобится:

  • с полкилограмма баранины;
  • нут ~ 300 г
  • лук – 2;
  • морковь – 1;
  • болгарский перец – 1;
  • помидоры – 2;
  • картофель – 3;
  • растительное масло 100-150 г;
  • зира;
  • черный свежемолотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Первым делом на сутки замочим нут в теплой воде с добавлением столовой ложки чайной соды. А по истечении суток приступим к приготовлению мохоры. Мясо, а лучше всего брать ребрышки или ту часть, где они крепятся к позвоночнику, разделим на порционные куски.

Лук порежем тонкими полукольцами.

А дальше все будем резать кубиками, причем такими, чтобы они примерно походили на размер горошин. Это некая эстетика.

Морковь.

Картофель. И зальем его водой, чтобы не потемнел.

Перец, убрав семена и перегородки.

Помидоры можно ошкурить, а можно оставить и так. И резать стоит в посудину, где уже находится перец – они пойдут на обжарку вместе.

А дальше все просто. Наливаем масло в раскаленный казан и разогреваем до дымка. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки. Если решили взять мяса побольше, то обжаривать стоит частями. Иначе сложно будет добиться румяной корочки.

Теперь лук. Его обжариваем до розоватого цвета.

Далее морковь. Минут пять жарим.

Пошли перец с помидорами. Минуты на три. После этого убавляем огонь до среднего и тушим минут десять.

Закладываем хорошо промытый горох.

Заливаем в казан литра 2-2,5 холодной воды и даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться на 1–1,5 часа. В это же время добавляем зиры и черного молотого перца.

Минут за пятнадцать до окончания варки добавляем картофель и солим.

Закончим варку, закрываем казан крышкой, выключаем огонь и даем минут пятнадцать постоять, как и любому достойному супу.

Разливаем мохору в глубокие тарелки, положив в каждую порционный кусочек мяса. И сверху разнообразную зелень. В моем случае базилик, укроп, петрушка и зеленый лук. Лепота!

2016-01-04YEKT12:01:00

Ключевые теги: баранина, нут, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (183)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости