Гороховые супы, они тоже разные бывают. Мохора – древний узбекский суп. Как и очень многие узбекские блюда, он способен заменить и первое, и второе. Чрезвычайно сытный и питательный. Имеет, как и любое кушанье среднеазиатского региона, несколько вариантов. Например, готовится и с мясом, и с фрикадельками одновременно или просто с мясом. Делается и на курдючном сале, и на растительном масле. Мы выберем вариант попроще как в смысле усвояемости, так и по технологии.
Нам понадобится:
- с полкилограмма баранины;
- нут ~ 300 г
- лук – 2;
- морковь – 1;
- болгарский перец – 1;
- помидоры – 2;
- картофель – 3;
- растительное масло 100-150 г;
- зира;
- черный свежемолотый перец;
- зелень;
- соль.
Первым делом на сутки замочим нут в теплой воде с добавлением столовой ложки чайной соды. А по истечении суток приступим к приготовлению мохоры. Мясо, а лучше всего брать ребрышки или ту часть, где они крепятся к позвоночнику, разделим на порционные куски.
Лук порежем тонкими полукольцами.
А дальше все будем резать кубиками, причем такими, чтобы они примерно походили на размер горошин. Это некая эстетика.
Морковь.
Картофель. И зальем его водой, чтобы не потемнел.
Перец, убрав семена и перегородки.
Помидоры можно ошкурить, а можно оставить и так. И резать стоит в посудину, где уже находится перец – они пойдут на обжарку вместе.
А дальше все просто. Наливаем масло в раскаленный казан и разогреваем до дымка. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки. Если решили взять мяса побольше, то обжаривать стоит частями. Иначе сложно будет добиться румяной корочки.
Теперь лук. Его обжариваем до розоватого цвета.
Далее морковь. Минут пять жарим.
Пошли перец с помидорами. Минуты на три. После этого убавляем огонь до среднего и тушим минут десять.
Закладываем хорошо промытый горох.
Заливаем в казан литра 2-2,5 холодной воды и даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться на 1–1,5 часа. В это же время добавляем зиры и черного молотого перца.
Минут за пятнадцать до окончания варки добавляем картофель и солим.
Закончим варку, закрываем казан крышкой, выключаем огонь и даем минут пятнадцать постоять, как и любому достойному супу.
Разливаем мохору в глубокие тарелки, положив в каждую порционный кусочек мяса. И сверху разнообразную зелень. В моем случае базилик, укроп, петрушка и зеленый лук. Лепота!