Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 1 июня, 13:43
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 31.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Южноуральские синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре.

Синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре в Челябинской области. Подробнее

| Городские новости

Юные конники ДЭБЦ показали свои умения на выпускном балу.

В Детском эколого-биологическом центре состоялся выпускной бал для конников - с музыкой, костюмами и хорошим настроением. Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе привычные места для отдыха у воды готовы встретить жителей.

Несмотря на то, что купальный сезон в округе официально начнётся с 5 июня, а навигационный – с 15 июня, работа по подготовке береговых зон началась ещё в апреле. Подробнее

| Новости

Россиянам рассказали, как отдыхаем в июне.

В июне ожидают длинные выходные и короткая рабочая неделя в связи с празднованием Дня России, который отмечается 12 июня. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

83-летний пенсионер из Озерска перевел почти 4,5 миллиона рублей мошенникам.

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился местный житель с заявлением о мошенничестве. Пенсионер прояснил, что ему на домашний телефон поступил звонок. Неизвестные убедили мужчину, что являются сотрудниками правоохранительных органов и расследуют уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества. Подробнее

| Губерния

Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Челябинской области.

В Челябинской области объявлен предпоследний, оранжевый уровень погодной опасности. Подробнее

| Губерния

С 1 июня в Челябинской области возобновят прием заявлений на биометрические загранпаспорта.

«Срок оформления заграничного паспорта составит 30 дней, а при регистрации в другом субъекте России либо при наличии допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, – до трех месяцев», – прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по региону. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Благодатная мохора – радость сердца и желудка

Гороховые супы, они тоже разные бывают. Мохора – древний узбекский суп. Как и очень многие узбекские блюда, он способен заменить и первое, и второе. Чрезвычайно сытный и питательный. Имеет, как и любое кушанье среднеазиатского региона, несколько вариантов. Например, готовится и с мясом, и с фрикадельками одновременно или просто с мясом. Делается и на курдючном сале, и на растительном масле. Мы выберем вариант попроще как в смысле усвояемости, так и по технологии.

Нам понадобится:

  • с полкилограмма баранины;
  • нут ~ 300 г
  • лук – 2;
  • морковь – 1;
  • болгарский перец – 1;
  • помидоры – 2;
  • картофель – 3;
  • растительное масло 100-150 г;
  • зира;
  • черный свежемолотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Первым делом на сутки замочим нут в теплой воде с добавлением столовой ложки чайной соды. А по истечении суток приступим к приготовлению мохоры. Мясо, а лучше всего брать ребрышки или ту часть, где они крепятся к позвоночнику, разделим на порционные куски.

Лук порежем тонкими полукольцами.

А дальше все будем резать кубиками, причем такими, чтобы они примерно походили на размер горошин. Это некая эстетика.

Морковь.

Картофель. И зальем его водой, чтобы не потемнел.

Перец, убрав семена и перегородки.

Помидоры можно ошкурить, а можно оставить и так. И резать стоит в посудину, где уже находится перец – они пойдут на обжарку вместе.

А дальше все просто. Наливаем масло в раскаленный казан и разогреваем до дымка. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки. Если решили взять мяса побольше, то обжаривать стоит частями. Иначе сложно будет добиться румяной корочки.

Теперь лук. Его обжариваем до розоватого цвета.

Далее морковь. Минут пять жарим.

Пошли перец с помидорами. Минуты на три. После этого убавляем огонь до среднего и тушим минут десять.

Закладываем хорошо промытый горох.

Заливаем в казан литра 2-2,5 холодной воды и даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться на 1–1,5 часа. В это же время добавляем зиры и черного молотого перца.

Минут за пятнадцать до окончания варки добавляем картофель и солим.

Закончим варку, закрываем казан крышкой, выключаем огонь и даем минут пятнадцать постоять, как и любому достойному супу.

Разливаем мохору в глубокие тарелки, положив в каждую порционный кусочек мяса. И сверху разнообразную зелень. В моем случае базилик, укроп, петрушка и зеленый лук. Лепота!

2016-01-04PKT12:01:00

Ключевые теги: баранина, нут, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2023 (1)
Май 2023 (85)
Апрель 2023 (84)
Март 2023 (106)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Топ просмотров