Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 08:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Недвижимость: изменения нового года

В 2016 году вступает в силу ряд нововведений, которые затронут каждого владельца жилья. Сайт DomChel.ru подготовил список самых заметных изменений в сфере недвижимости этого года.

Соципотеку на «первичку» продлили

Госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки для покупателей квартир в новостройках была запущена в марте 2015 года сроком на один год. В рамках программы ипотечная ставка не должна превышать 12% годовых. На субсидирование было выделено 20 млрд рублей, и Минфин не планировал продлевать программу. Но, по информации Минстроя РФ, порядка 25% жилья в России в 2015 году приобреталось именно через программу субсидирования ипотеки. Поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что программа успешно реализуется и может быть продлена.

Было принято решение продлить соципотеку на два месяца – до мая 2016 года. Кроме того, региональные власти обратились в правительство с предложением распространить программу субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на вторичный рынок. Минстрой рассматривает возможность введения льготной ставки для покупателей «вторички». Но только для тех, кто средства от продажи жилья на вторичном рынке планирует потратить на покупку квартиры в новостройке.

Увеличенный штраф за долг по ЖКУ

С 1 января 2016 года штрафы для неплательщиков за услуги ЖКХ увеличатся почти в 2,5 раза. За коммунальные услуги челябинцы накопили огромную сумму долга – свыше трех миллиардов рублей. «Это общая просроченная задолженность ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и населения – собственников жилья, – пояснили в челябинском управлении ЖКХ. – Из них 968 миллионов рублей – это долг челябинцев по оплате жилищных услуг, в частности, за обслуживание и ремонт многоквартирных домов».

До этого времени пеня для физических лиц составляли 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. «Теперь челябинцы смогут погасить долг без пени в течение 30 дней, – говорит начальник отдела проверки обоснованности платежей за ЖКУ Госжилинспекции по Челябинской области Ольга Нежаренко. – До 90 дня пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки. Таким образом, размер пени увеличится более чем в два раза». По большому счету нововведение коснется так называемых злостных неплательщиков – тех, кто не платит за ЖКУ более трех месяцев.

До 2016 годав регионе действовал мораторий на начисление пени за неоплату взносов в фонд капремонта. «Но уже с января регоператор выставит должникам квитанции с учетом пени за всю задолженность с начала действия программы – с марта 2015 года, если человек не вносил плату все это время, – заявил гендиректор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – По Жилищному кодексу пени за просрочку платежей по этой услуге по-прежнему составят 1/300 ставки рефинансирования».

В октябре 2015 года правительство утвердило размер индексации платы за коммунальные услуги в 2016 году. Индексация традиционно будет проводится во втором полугодии, 1 июля 2016 года. Самая низкая средняя по региону индексация будет в Северной Осетии, самая высокая в Москве – 7,5%. В остальных регионах индексация составит от 3,7 до 6,5%.

Новая схема оплаты налога на жилье

Платить налог на квартиры и частные дома по новой схеме собственники начнут в 2017 году. До этого срока на Южном Урале ожидается поэтапный переход к новому расчету налога на недвижимость по ее кадастровой стоимости. Так, за 2016 год жители заплатят только 20 процентов нового налога. Размер налога для многих владельцев жилья с введением нового механизма может измениться.

Однако эксперты утверждают, что по закону максимально увеличится налог только для владельцев большой и дорогой недвижимости. Собственников более скромного жилья повышение размера налога затронет в меньшей степени. «Резкого повышения налога на имущество не произойдет, – отмечает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова. – Ожидается четырехлетний переходный период, в течение которого будет действовать специальный порядок расчета налога».

При переходе на новую систему в регионе сохраняются все налоговые льготы для пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан. Кроме того, не облагается налогом 10 кв. м комнаты, 20 кв. м квартиры и 50 кв. м частного дома. К примеру, за челябинскую квартиру площадью 80 кв. м налог из инвентаризационной стоимости составлял 1400 рублей. По новым правилам налог будет рассчитываться исходя из площади 60 кв. м этого жилья. При ставке 0,1% в первом налоговом периоде собственнику этой квартиры придется заплатить 1200 рублей. Выходит, что новый налог в ряде случаев даже сократится в сравнении с налогом по инвентаризационной стоимости объекта.

Плату за ОДН – в жилищные услуги

С апреля 2016 года платеж за общедомовые нужды будет включен в графу «Содержание и ремонт жилья». Такой законопроект Госдума приняла еще летом прошлого года. Нововведение поможет решить споры о размерах начислений ОДН. Ведь собственники квартир продолжают жаловаться на незаконность этих платежей и самостоятельно пытаются разобраться в их обоснованности.

Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды напрямую зависит от качественного исполнения обязанностей по содержанию инженерных сетей и оборудования дома, от своевременного выявления несанкционированных подключений к ним, устранения утечек, энергосбережению. Все это входит в обязанности компании, управляющей многоквартирным домом. Поэтому изменения позволят исключить ситуации, когда УК пытается под платой за ОДН распределить на всех жителей дома долги неплательщиков или аварийные протечки.

С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ о приспособлении социальной инфраструктуры для маломобильных граждан. Теперь при подготовке проектной документации для строительства или капремонта соцобъектов в нее обязательно будут включать мероприятия по обеспечению доступа инвалидов в такие здания. К ним относятся объекты здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта, торговли, а также объекты делового, административного, финансового назначения и жилые дома.

Мусор рассчитают «по головам»

В квитанциях южноуральцев с начала этого года появится другая строка по оплате за ЖКХ. Теперь коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться в квитанции за ЖКУ отдельно. Расчеты от управляющей компании, ТСЖ, или ЖСК за коммунальные услуги будут производиться не только с ресурсоснабжающими организациями, но и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Это изменит порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Сейчас эта плата определяется в расчете за 1 кв. м. общей площади, занимаемой жильцом в многоквартирном доме. По новым правилам плата будет рассчитываться, исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека. Соответствующее изменение планировали ввести еще год назад, однако поправки вступят в силу в 2016 году.

Молчунов отправят в ТСЖ

Для владельцев квартир вступление в товарищество собственников жилья может стать обязательным. При условии, что большинство жильцов приняло такой способ управления многоквартирным домом. Соответствующие поправки могут появиться в Жилищном кодексе уже в в январе этого года. Новые меры, по мнению экспертов, повысят инициативность жильцов, а также исключат возможные коммунальный войны между ТСЖ и УК. «Мы планируем прописать в законодательстве обязательную норму: один дом – одно ТСЖ. И каждый должен быть членом этого товарищества», – заявил главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис.

Руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин рассказал, что в регионе довольно часто встречаются ситуации, когда жители хотят перейти от управляющей компании в товарищество собственников жилья: «Но УК в ряде случаев всеми силами препятствует этому, отказываясь терять регулярную прибыль. В ход идут угрозы, нежелание передавать новому правлению техническую и проектную документацию и многое другое. Разворачивается настоящая коммунальная война, которая обычно растягивается на долгие месяцы и заканчивается в суде. Новый механизм позволит без лишних проблем перейти от управления УК в ТСЖ».

http://domchel.ru

Ключевые теги: недвижимость.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: