Старшеклассники Большого Урала и стран ближнего зарубежья прибыли город Екатеринбург, чтобы принять участие в проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном» 8 и 9 января 2016 года. Это ни много, ни мало, а 358 школьников и 77 педагогов.
Команда школы 32 "Dream Team", успешно выполнила все задания заочного этапа. Пятеро счастливчиков - Скляр Павел, Белоконь Артем, Щукин Владислав, Щербакова Дарья и Миргородских Константин - получили право "протестировать" Уральский Федеральный.
«Тест-драйв в Уральском федеральном» дает возможность старшеклассникам из регионов страны и ближнего зарубежья почувствовать себя студентами одного из ведущих российских вузов: познакомиться с университетом изнутри и пройти процедуру поступления. Участники акции 8 января попробовали поступить в Нереальный уникальный университет — абстрактный аналог любого из ведущих университетов России. В течение двух часов ребята выбирали направления подготовки и заполняли документы.
Что же мы "попробовали"?
Костя Миргородских выбрал для себя направление "инженерные науки".
Во время посещения Института материаловедения и металлургии УрФУ будущим инженерам был представлен электронно-ионный микроскоп ZEISS CrossBeam AURIGA. Данный электронный микроскоп имеет разрешение 1 нанометр (10−9 м), в то время как просвечивающие электронные микроскопы дают разрешение только в районе 1 Ангстрема (10−10 м). Чтобы понять уникальность таких характеристик, достаточно представить человеческий волос, который имеет ширину порядка 50-150 мкм. Электронные микроскопы позволяют увидеть структуру частицы в 1000 или даже в 100000 раз меньше.
Павел, Артем, Даша и Влад выбрали направление "естественные науки". Естественников легко узнать по зеленым футболкам.
В небольшой лаборатории спектрального анализа Института естественных наук мы узнали не только о твердооксидных топливных элементах, но и увидели атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой.
В ходе посещения Института радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ нам были представлены уникальные возможности для решения многих экологических проблем с помощью Центра космического мониторинга.
Производством двух охлаждающих жидкостей для научных нужд университета занимаются физики Института естественных наук (ИЕН). Жидкий гелий и азот получают на кривленной станции путем снижения газов. Действие холода мы воочию увидели в лаборатории. Заведующий показал, как с помощью кипятка и жидкого азота в кастрюле клоуны имитируют кипящий суп на цирковой арене или вызывают туман.
Во второй день «Тест-драйва» мы участвовали в игровом мастер-классе «Инженерия будущего» о возможностях современных промышленных роботов — основе основ современной промышленности и, конечно же, промышленности будущего. Такие роботы могут иметь массу от 5 кг до 3 тонн и перемещать грузы от 23 кг до нескольких тонн. Ключевое же их преимущество заключается в возможности за минимум времени на высоком уровне сделать необходимое производственное действие — в разы, в десятки, а то и сотни раз быстрее, чем устаревшие технологии, не говоря уже о ручном труде.
Мы наблюдали за работой реально действующего 3D принтера, который выполнял поставленную ему задачу прямо в ходе лекции — шаг за шагом, быстро и бесшумно.
Физико-технологический институт (ФТИ) УрФУ сократил дистанцию между школьниками и университетом до полного контакта. Если вчера ребята, выбравшие естественно-научное направление «Тест-драйва в Уральском федеральном» просто наблюдали за красочными опытами и демонстрациями возможностей наук, то сегодня мы сами взяли в руки тигели, колбы и пипетки Пастера, чтобы попробовать себя в роли экспериментаторов.
Вечером 8 января в одном из спорткомплексов УрФУ состоялся грандиозный спортивный праздник "Большие гонки". В этом празднике приняли участие Артем, Даша и Костя. Сборная команда, в составе которой выступал Костя, стала победителем "Больших гонок"!
Теперь мы легко найдем фойе главного корпуса Уральского федерального университета — знаменитый паркет — и будем называть большой перерыв большаком. В УрФУ в четвертый раз завершилась акция «Тест-драйв» — настоящее реалити-шоу вузовской жизни.