Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 5 июля, 17:38
Регистрация на сайте
Авторизация
| Наука и образование

В пятницу стартовал основной этап ЕГЭ

Сегодня стартовал основной этап сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Четыре тысячи одиннадцатиклассников Челябинской области проверят свои знания по географии, литературе, а также информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) Подробнее

| Городские новости

Жители поселков Новогорный и Метлино смогут въезжать в Озерск с 6 июля 2020 года

На заседании штаба по координации проведения мероприятий по профилактике нового коронавирусного заболевания в Озерском городском округе было принято решение разрешить с 06.07.2020 года въезд на территорию Озерска гражданам, имеющим временные пропуска Подробнее

| Городские новости

Вниманию садоводов!

Информация по садовым маршрутам на 2020 год Подробнее

| Губерния

Аспирант ЮУрГУ создает ультразвуковой подавитель подслушивающих устройств

Над проектом с большим будущим работает аспирант Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета Григорий Асяев. Он создает...

| Губерния

Челябинская молодежь очистила Голубой карьер от мусора и ознакомилась с процессом переработки отходов

В Челябинске минэкологии региона, компания «Полигон ТБО» и Российский союз молодежи провели совместную экологическую акцию. После субботника на Голубом карьере участники совершили экскурсию на предприятие, где своими глазами увидели, как перерабатывается мусор. Подробнее

| Губерния

Санатории и лагеря отдыха Южного Урала ждут приезда детей

В Челябинской области 9 июля стартует летняя оздоровительная кампания. Первым откроет свои двери златоустовский санаторий-профилакторий «Металлург», куда приедут...

| Губерния

Завтра в Челябинске пройдет онлайн data-хакатон в рамках второго этапа конкурса World AI & Data Challenge

В масштабном мероприятии, которое проводится при поддержке «Точки Кипения – Челябинск», примут участие студенты, IT- и data-специалисты. Им предстоит выбрать и...

| Губерния

ЮУрГАУ принимает на обучение дистанционно

Больше тысячи бюджетных мест по направлениям подготовки высшего образования, 335 бюджетных мест по программам среднего профессионального образования, 32 бюджетных...

| Губерния

Совфед поможет расширить участие южноуральских предприятий в федеральных программах господдержки

Представитель Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Маргарита Павлова, заместитель губернатора Егор Ковальчук...

| Губерния

На Южном Урале судебные приставы возвращаются к обычному формату личных приемов граждан

С 6 июля 2020 года личный прием граждан и представителей организаций в УФССП России по Челябинской области возобновится в привычном формате. Приемные дни и часы:...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Мошова — бедняцкая похлебка

В свое меню добавляем простецкий и в то же время очень вкусный и питательный супец, приготовляемый по хорошо уже знакомой технологии «ковурма». Заодно продолжаем знакомиться с машем. И похлебка сегодняшняя носит его имя – мошова.

Да-да, именно похлебка и, по всей видимости, бедняцкого происхождения, потому что варится из того, что всегда можно наскрести в узбекском доме. Допускаются вольности в рецептуре. И вообще, супец очень скромный, если глянуть на ингредиенты. Зато является наглядным примером того, как из ничего делается ЧЕГО.

Берем:

  • мясо (баранина или говядина) – грамм 300;
  • жир – грамм 50;
  • лук – пара головок;
  • морковь - одна штука;
  • помидоры – пара штук;
  • маш – 1 стакан;
  • специи (кориандр или зира, красный молотый перец) – по вкусу;
  • в сезон – веточка кинзы и веточка базилика;
  • соль.

По ходу дела буду прояснять вольности, например, почему указан просто жир. А потому, что можно взять то, что есть под рукой. Лучше всего, конечно, кусочек курдюка. Если нет, то растительного масла. У меня баранина, которая крайне редко бывает постной. Потому я просто обрезал жир с тех ребрышек, что у меня были, и он пошел в дело. На самих ребрышках, когда я обрезал мясо, тоже кое-что осталось и тоже пошло в казан. Жир режем мелкими кусочками, а мясо такой величины, чтобы кусочек попадал аккурат в ложку.

Морковку режем некрупными брусочками.

Лук тоже брусочками.

Помидоры режем кубиками, по желанию ошкурив их .

Далее хорошо разогреваем казан и опускаем в него жир. Масло просто прокаливаем, а жир вытапливаем. Оставшиеся шкварки удаляем.

Я говорил, что у меня были ребрышки и я обрезал с них мясо и жир. Так вот, в разогретое масло я опускаю косточки с остатками мяса. Если у вас косточек не было, то этот шаг просто пропускается. Никакой беды нет. А я жарю кости до хорошего румянца и затем удаляю их на тарелку.

После этого пошло мясо, которое обжаривается до румянца.

Затем поочередно овощи. На обжарку каждого овоща не более пяти минут. Лук.

Морковь.

Помидоры. Тут можно добавить щепотку зиры или молотого кориандра и красного дробленого перца. А можно вообще ничего не добавлять.

После этого выкладываем хорошо промытый маш, а я еще добавил свои обжаренные косточки от ребер.

Заливаем 1,5-2 литра воды, добавляем, если есть, по веточке кинзы и базилика, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, чтобы только чуть булькало. И варим при открытой крышке час. Минут за пять до окончания варки солим.

Подается мошова в глубоких тарелках. Причем с добавление катыка или простокваши. Но коли ни того, ни другого нет, удовлетворимся сметаной.

2016-01-24YEKT16:04:00

Ключевые теги: маш, мясо, морковь, лук, помидоры.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (48)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости