Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 18:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Мошова — бедняцкая похлебка

В свое меню добавляем простецкий и в то же время очень вкусный и питательный супец, приготовляемый по хорошо уже знакомой технологии «ковурма». Заодно продолжаем знакомиться с машем. И похлебка сегодняшняя носит его имя – мошова.

Да-да, именно похлебка и, по всей видимости, бедняцкого происхождения, потому что варится из того, что всегда можно наскрести в узбекском доме. Допускаются вольности в рецептуре. И вообще, супец очень скромный, если глянуть на ингредиенты. Зато является наглядным примером того, как из ничего делается ЧЕГО.

Берем:

  • мясо (баранина или говядина) – грамм 300;
  • жир – грамм 50;
  • лук – пара головок;
  • морковь - одна штука;
  • помидоры – пара штук;
  • маш – 1 стакан;
  • специи (кориандр или зира, красный молотый перец) – по вкусу;
  • в сезон – веточка кинзы и веточка базилика;
  • соль.

По ходу дела буду прояснять вольности, например, почему указан просто жир. А потому, что можно взять то, что есть под рукой. Лучше всего, конечно, кусочек курдюка. Если нет, то растительного масла. У меня баранина, которая крайне редко бывает постной. Потому я просто обрезал жир с тех ребрышек, что у меня были, и он пошел в дело. На самих ребрышках, когда я обрезал мясо, тоже кое-что осталось и тоже пошло в казан. Жир режем мелкими кусочками, а мясо такой величины, чтобы кусочек попадал аккурат в ложку.

Морковку режем некрупными брусочками.

Лук тоже брусочками.

Помидоры режем кубиками, по желанию ошкурив их .

Далее хорошо разогреваем казан и опускаем в него жир. Масло просто прокаливаем, а жир вытапливаем. Оставшиеся шкварки удаляем.

Я говорил, что у меня были ребрышки и я обрезал с них мясо и жир. Так вот, в разогретое масло я опускаю косточки с остатками мяса. Если у вас косточек не было, то этот шаг просто пропускается. Никакой беды нет. А я жарю кости до хорошего румянца и затем удаляю их на тарелку.

После этого пошло мясо, которое обжаривается до румянца.

Затем поочередно овощи. На обжарку каждого овоща не более пяти минут. Лук.

Морковь.

Помидоры. Тут можно добавить щепотку зиры или молотого кориандра и красного дробленого перца. А можно вообще ничего не добавлять.

После этого выкладываем хорошо промытый маш, а я еще добавил свои обжаренные косточки от ребер.

Заливаем 1,5-2 литра воды, добавляем, если есть, по веточке кинзы и базилика, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, чтобы только чуть булькало. И варим при открытой крышке час. Минут за пять до окончания варки солим.

Подается мошова в глубоких тарелках. Причем с добавление катыка или простокваши. Но коли ни того, ни другого нет, удовлетворимся сметаной.

Ключевые теги: маш, мясо, морковь, лук, помидоры.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: