Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 21 октября, 04:31
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А не угоститься ль нам чучвариками?

Откуда появились пельмени? А кто его знает… По последним данным, родиной пельменей является Китай. А уже оттуда татаро-монгольские завоеватели понесли их дальше через Сибирь, Урал… Факт остается фактом – пельмени разошлись уж если не по всему миру, то по большей его части, везде приобретая свое название и особенности приготовления.

Мне так представляется совсем примитивная вещь: пельмени появились… везде. Ну, уж очень простое это блюдо. В каждом народе мог вполне себе появиться некий чудак, который незатейливо соединил тесто и мясо. Мог же? И как бы там ни было, то там, то сям люди варят пельмени, вареники, равиоли, кропкакоры, дюшбара и т.д., и т.п.

В Узбекистане тоже есть свои пельмени. Называются они чучвара или, как я их называю, чучварики. Все вроде то же самое, что у нас, но отличия есть и немалые. Вот о них и расскажу.

Во-первых, фарш делается из баранины или баранины с говядиной. Во-вторых, лук режется, а не пропускается через мясорубку (мясо, по идее, тоже рубят, а не давят механизмом). В-третьих, тесто раскатывается не кружками, а режется квадратами. В-четвертых, чучвара не является самостоятельным блюдом, а служит наполнением разных супов. Исключение составляет, пожалуй, ковурма-чучвара, то есть, пельмени жареные.

Что такое чучвара, сейчас увидим на примере простого блюда – чучвара-шурпа, для которого понадобится:

  • жирная баранина с костями;
  • постная говядина;
  • помидоры (пригоршня сушеных или 2-3 свежих)
  • 5 средних луковиц;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • вода;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, черный перец горошком, зира, кориандр);
  • соль.

Никаких незыблемых законов в продуктах и пропорциях нет. Но какие-то общепринятые предпочтения существуют. Например, в пропорции баранины и говядины – 3:2. Ими и воспользуемся.

Для начала обрезал мясо с костей. Кости положил в большую кастрюлю, залил холодной водой, добавил пару очищенных луковиц целиком, посолил без фанатизма, добавил горошки черного перца, целые семена кориандра и помидоры. Как я уже сказал, можно как сушеные, так и свежие, порезав их. Но с сушеными получается ярче.

Поставил кастрюлю на самый большой огонь, дождался закипания, снял пену, убавил жар до минимального кипения, прикрыл крышкой и томил три часа.

За это время сделал все остальное. Сначала тесто. Просеял пару стаканов без горки муки. Разбил в стакан яйцо, посолил и долил воды столько, чтобы объем не доходил на пару пальцев в ширину до верха стакана. Влил в муку и хорошо замесил. Скатал тесто в шар, положил в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

 Теперь фарш. Я взял крупную решетку мясорубки и прокрутил мясо. Если баранина недостаточно жирная, стоит добавить кусочек думбы, то есть, курдючного сала. Порезал мелко лук.

 Далее посолил, добавил свежемолотого черного перца и зиры. Вполне можно обходиться и без зиры, и без кориандра, или варьировать их, но мне нравится так. Соединил фарш с луком и хорошо вымешал. Накрыл крышкой и поставил в холодильник.

 Примерно за час до окончания варки бульона приступил, собственно, к лепке чучвариков. От теста отделил кусок размером примерно в кулак и раскатал его тонкий пласт. Пласт порезал на квадратики со стороной примерно 5 см. Кстати, чем мельче чучварики, тем, считается, круче. Те обрезки, что остались, вмешал в оставшееся тесто.

 На каждый квадратик положил комочек фарша.

 Теперь лепка. Залепил тесто по сторонам, получив прямоугольник с выпуклостью ближе к месту сгиба.

 Теперь взял за концы в этом месте сгиба и слепил их. Получился вот такой «глазик». И вот таким образом, пока не кончится тесто.

 Можно формовать чучвару и другим способом, соединив концы квадрата до диагонали. Тогда получаем треугольник. Концы по сгибу слепляются и получается вот такая «косынка».

Налепив чучвары, принялся за бульон, который уже сварился. Вон он какой, красный и прозрачный.

Теперь надо процедить в другую кастрюлю столько, сколько предполагается подать к столу за один раз. А нацедив сколько надо, поставить этот бульон на огонь. Дальше все как с обычными пельменями: бульон закипает, бросаю в него чучвару, варю минут 5-7.

Наливаю в касушки. Добавляю зелени, сметаны и - приятного аппетита! Различие с пельменями оцените сами.

Оставшийся бульон (если останется) можно использовать в других супах. Только надо помнить, что супы эти должны быть без картошки: она от соприкосновения с томатом остекленеет.

 

Ключевые теги: баранина, говядина, лук, мука, яйцо, помидоры, черный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: