Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 4 июля, 05:34
Регистрация на сайте
Авторизация
| Наука и образование

В пятницу стартовал основной этап ЕГЭ

Сегодня стартовал основной этап сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Четыре тысячи одиннадцатиклассников Челябинской области проверят свои знания по географии, литературе, а также информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) Подробнее

| Городские новости

Жители поселков Новогорный и Метлино смогут въезжать в Озерск с 6 июля 2020 года

На заседании штаба по координации проведения мероприятий по профилактике нового коронавирусного заболевания в Озерском городском округе было принято решение разрешить с 06.07.2020 года въезд на территорию Озерска гражданам, имеющим временные пропуска Подробнее

| Городские новости

Вниманию садоводов!

Информация по садовым маршрутам на 2020 год Подробнее

| Губерния

Аспирант ЮУрГУ создает ультразвуковой подавитель подслушивающих устройств

Над проектом с большим будущим работает аспирант Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета Григорий Асяев. Он создает...

| Губерния

Челябинская молодежь очистила Голубой карьер от мусора и ознакомилась с процессом переработки отходов

В Челябинске минэкологии региона, компания «Полигон ТБО» и Российский союз молодежи провели совместную экологическую акцию. После субботника на Голубом карьере участники совершили экскурсию на предприятие, где своими глазами увидели, как перерабатывается мусор.
Субботник прошел на Голубом карьере в Челябинском городском бору. На берегу живописного водоема активисты РСМ собрали больше 200 килограммов мусора. Весь он был отсортирован по фракциям: в отдельные мешки волонтеры собирали пластик, стекло и смешанные отходы. Контролировала раздельный сбор координатор проекта «Чистые игры» в Челябинской области Олеся Ефимова, сообщает минэкологии.После субботника весь мусор отправился в компанию «Полигон ТБО», где он пройдет более тщательную сортировку, после чего часть отходов поступит на переработку. В одном из цехов предприятия участникам субботника продемонстрировали, как использованные полиэтиленовые пакеты перерабатываются в специальные гранулы. В дальнейшем из них изготавливают не только новые мешки для мусора, но и производственные материалы и даже трубы. А из переработанного пластика получается химическое волокно, которое подходит для изготовления самых разных изделий – от упаковочной ленты до одежды.Совместно с партнерскими организациями на «Полигоне ТБО» успешно осуществляются несколько программ по переработке вторсырья: мусорные пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, из ПЭТ-тары производят измельченные хлопья (ПЭТ-флекс), строительные отходы измельчаются в щебень, крупногабаритные отходы (древесные) - в стружку, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. Также в 2020 году планируется запуск производства евродров из крупногабаритного мусора, пакетов для мусора из переработанного материала и других направлений рециклинга отходов.«Мы с удовольствием поддерживаем проекты по экологическому просвещению и вовлечению жителей Южного Урала в вопросы обращения с отходами. Цель таких скромных по масштабам, но полезных мероприятий – это воспитание культуры обращения с отходами и пропаганда осознанного и ответственного потребления. Живой интерес к сфере обращения с отходами со стороны молодого поколения укрепил идею проводить подобные акции регулярно», - прокомментировал генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Александр Трубин.Организаторы надеются, что проведенная акция станет началом цепи просветительских мероприятий, которые помогут южноуральцам больше узнать о раздельном сборе мусора и процессах его сортировки и переработки.«Челябинская область приступила к поэтапному переходу на раздельный сбор мусора. В марте текущего года был принят региональный закон, в рамках его реализации выбраны два «пилотных» города – Южноуральск и Копейск. Там раздельный сбор уже осуществляется. Контейнеры для разных видов отходов начали появляться и в Челябинске, за таким мусором приезжают специальные машины, чтобы разные фракции не смешивались. И сейчас от граждан требуется ответственный подход, потому что, к сожалению, довольно часто даже там, где установлены нужные контейнеры, люди продолжают бросать смешанный мусор в контейнеры для вторсырья. Подобные акции мы планируем проводить регулярно в просветительских целях. Будем не только наводить порядок на загрязненных территориях, собирать мусор, но и показывать людям, что происходит с отходами дальше - чтобы они могли наблюдать процесс переработки и видеть его результаты», - сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков. Подробнее

| Губерния

Санатории и лагеря отдыха Южного Урала ждут приезда детей

В Челябинской области 9 июля стартует летняя оздоровительная кампания. Первым откроет свои двери златоустовский санаторий-профилакторий «Металлург», куда приедут...

| Губерния

Завтра в Челябинске пройдет онлайн data-хакатон в рамках второго этапа конкурса World AI & Data Challenge

В масштабном мероприятии, которое проводится при поддержке «Точки Кипения – Челябинск», примут участие студенты, IT- и data-специалисты. Им предстоит выбрать и...

| Губерния

ЮУрГАУ принимает на обучение дистанционно

Больше тысячи бюджетных мест по направлениям подготовки высшего образования, 335 бюджетных мест по программам среднего профессионального образования, 32 бюджетных...

| Губерния

Совфед поможет расширить участие южноуральских предприятий в федеральных программах господдержки

Представитель Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Маргарита Павлова, заместитель губернатора Егор Ковальчук...

| Губерния

На Южном Урале судебные приставы возвращаются к обычному формату личных приемов граждан

С 6 июля 2020 года личный прием граждан и представителей организаций в УФССП России по Челябинской области возобновится в привычном формате. Приемные дни и часы:...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А не угоститься ль нам чучвариками?

Откуда появились пельмени? А кто его знает… По последним данным, родиной пельменей является Китай. А уже оттуда татаро-монгольские завоеватели понесли их дальше через Сибирь, Урал… Факт остается фактом – пельмени разошлись уж если не по всему миру, то по большей его части, везде приобретая свое название и особенности приготовления.

Мне так представляется совсем примитивная вещь: пельмени появились… везде. Ну, уж очень простое это блюдо. В каждом народе мог вполне себе появиться некий чудак, который незатейливо соединил тесто и мясо. Мог же? И как бы там ни было, то там, то сям люди варят пельмени, вареники, равиоли, кропкакоры, дюшбара и т.д., и т.п.

В Узбекистане тоже есть свои пельмени. Называются они чучвара или, как я их называю, чучварики. Все вроде то же самое, что у нас, но отличия есть и немалые. Вот о них и расскажу.

Во-первых, фарш делается из баранины или баранины с говядиной. Во-вторых, лук режется, а не пропускается через мясорубку (мясо, по идее, тоже рубят, а не давят механизмом). В-третьих, тесто раскатывается не кружками, а режется квадратами. В-четвертых, чучвара не является самостоятельным блюдом, а служит наполнением разных супов. Исключение составляет, пожалуй, ковурма-чучвара, то есть, пельмени жареные.

Что такое чучвара, сейчас увидим на примере простого блюда – чучвара-шурпа, для которого понадобится:

  • жирная баранина с костями;
  • постная говядина;
  • помидоры (пригоршня сушеных или 2-3 свежих)
  • 5 средних луковиц;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • вода;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, черный перец горошком, зира, кориандр);
  • соль.

Никаких незыблемых законов в продуктах и пропорциях нет. Но какие-то общепринятые предпочтения существуют. Например, в пропорции баранины и говядины – 3:2. Ими и воспользуемся.

Для начала обрезал мясо с костей. Кости положил в большую кастрюлю, залил холодной водой, добавил пару очищенных луковиц целиком, посолил без фанатизма, добавил горошки черного перца, целые семена кориандра и помидоры. Как я уже сказал, можно как сушеные, так и свежие, порезав их. Но с сушеными получается ярче.

Поставил кастрюлю на самый большой огонь, дождался закипания, снял пену, убавил жар до минимального кипения, прикрыл крышкой и томил три часа.

За это время сделал все остальное. Сначала тесто. Просеял пару стаканов без горки муки. Разбил в стакан яйцо, посолил и долил воды столько, чтобы объем не доходил на пару пальцев в ширину до верха стакана. Влил в муку и хорошо замесил. Скатал тесто в шар, положил в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

 Теперь фарш. Я взял крупную решетку мясорубки и прокрутил мясо. Если баранина недостаточно жирная, стоит добавить кусочек думбы, то есть, курдючного сала. Порезал мелко лук.

 Далее посолил, добавил свежемолотого черного перца и зиры. Вполне можно обходиться и без зиры, и без кориандра, или варьировать их, но мне нравится так. Соединил фарш с луком и хорошо вымешал. Накрыл крышкой и поставил в холодильник.

 Примерно за час до окончания варки бульона приступил, собственно, к лепке чучвариков. От теста отделил кусок размером примерно в кулак и раскатал его тонкий пласт. Пласт порезал на квадратики со стороной примерно 5 см. Кстати, чем мельче чучварики, тем, считается, круче. Те обрезки, что остались, вмешал в оставшееся тесто.

 На каждый квадратик положил комочек фарша.

 Теперь лепка. Залепил тесто по сторонам, получив прямоугольник с выпуклостью ближе к месту сгиба.

 Теперь взял за концы в этом месте сгиба и слепил их. Получился вот такой «глазик». И вот таким образом, пока не кончится тесто.

 Можно формовать чучвару и другим способом, соединив концы квадрата до диагонали. Тогда получаем треугольник. Концы по сгибу слепляются и получается вот такая «косынка».

Налепив чучвары, принялся за бульон, который уже сварился. Вон он какой, красный и прозрачный.

Теперь надо процедить в другую кастрюлю столько, сколько предполагается подать к столу за один раз. А нацедив сколько надо, поставить этот бульон на огонь. Дальше все как с обычными пельменями: бульон закипает, бросаю в него чучвару, варю минут 5-7.

Наливаю в касушки. Добавляю зелени, сметаны и - приятного аппетита! Различие с пельменями оцените сами.

Оставшийся бульон (если останется) можно использовать в других супах. Только надо помнить, что супы эти должны быть без картошки: она от соприкосновения с томатом остекленеет.

 

2016-01-30YEKT13:38:00

Ключевые теги: баранина, говядина, лук, мука, яйцо, помидоры, черный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (46)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости