Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 13 апреля, 04:05
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Медик в Озерске осуждена за хищение лекарств для пациентов с ВИЧ

Озерский городской суд приговорил заведующую отделением по борьбе с ВИЧ-инфекцией ФГБУЗ КБ № 71 ФМБА России к трем годам лишения свободы. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Полицейские напоминают об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

За прошедшую неделю в дежурной части Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск было зарегистрировано 15 сообщений о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время. В основном жители города жаловались на шум со стороны соседей Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Озерском городском округе сотрудники полиции проводят мероприятия в рамках оперативно-профилактической акции «Дети России-2021»

В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2021» в Озерском технологическом институте «НИЯУ "МИФИ» сотрудники Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск провели профилактическую встреч Подробнее

| Городские новости

В апреле в Озерске пройдет Неделя местного самоуправления

Ежегодно 21 апреля отмечается День местного самоуправления. C 2013 года в Озерском городском округе проводятся мероприятия, приуроченные к этому дню Подробнее

| Культура

Театр кукол участвует в новом проекте

В рамках выставки «Зеркало сцены» в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» стартует Театрально-исторический марафон (региональный фестиваль) «Наполеон и Ко. Человек в зеркале истории» Подробнее

| Городские новости

Муниципальные экологи напоминают, что за нарушения правил парковки предусмотрены штрафы

Каждую весну становится актуальной проблема парковки автомобилей на газонах, детских площадках, территориях для отдыха и зеленых насаждений Подробнее

| Губерния

На Южном Урале в мае начнутся работы по благоустройству 246 дворов и общественных пространств

В Челябинской области в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» новый облик обретут 128 скверов и 118 дворов, сообщает минстрой Подробнее

| Городские новости

В Озерске состоялось открытое первенство по плаванию

11 апреля В КСК "Лидер" при поддержке Управления по ФКиС Озерского городского округа и директора МБУ "Арена" Родина С.И. состоялось Открытое Первенство Озерска по плаванию Подробнее

| Губерния

В челябинскую детскую школу искусств привезли новые инструменты

В этом году «ДШИ№8» им. Ю.Г. Суткового г. Челябинска стала участницей национального проекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда». Благодаря этому в школу уже поступили качественные, профессиональные музыкальные инструменты: ученические и концертный аккордеоны, кларнеты, клавишные гусли, маримба - ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона, цифровое пианино, настольные синтезаторы.
Преподаватель по классу духовых и ударных инструментов Николай Гурьев, увидев четырех октавную маримбу сказал: «Именно о таком инструменте для своих учеников я мечтал всю жизнь».В ближайшее время из Тулы прибудут ученические и концертный баяны. А ближе к августу в школу приедут его Величество Рояль и акустическое пианино марки «Рубинштейн». Все инструменты имеют Российское происхождение и приобретены непосредственно на фабриках-производителях этих инструментов. Огромные изменения ждут кабинеты теоретических дисциплин и хоровой класс. Совсем скоро здесь появятся интерактивные панели и интерактивные комплексы, которые сделают занятия еще более насыщенными и интересными. «Нам, педагогам нужно обязательно пройти курсы повышения квалификации по работе с такой сложной техникой, – говорит преподаватель по классу теоретических дисциплин Валентина Адамова. – Таким образом мы сумеем раскрыть все возможности этих дидактических новинок».В проведении конференций, педагогических советов, научно-практических конференций учащихся, создании рефератов и научных докладов поможет новый мобильный компьютерный класс с ноутбуком и планшетами. Все электронное оборудование соответствует новым Санитарным правилам, введенным в действие с января 2021 года. В отремонтированном Концертном зале школы появятся складные хоровые станки, а все оркестры будут снабжены пюпитрами для нот с подсветкой.А библиотека удивит новинками в методической и нотной литературе, интерактивными пособиями для уроков музыкальной литературы и сольфеджио.Встречать всех посетителей будет мультимедийный стенд. На нем в одно касание можно будет увидеть расписание занятий, историю школы, лучшие выступления учащихся школы и много другой полезной информации. Сейчас все эти замечательные новинки проходят процедуру инвентаризации и совсем скоро займут свое достойное место в рекреациях и аудиториях школы. По словам коллектива школы, участие в нацпроекте «Культура» стало желанным подарком к 50-летнему юбилею учреждения. Школа с честью и достоинством носит имя основателя школы – Юрия Георгиевича Суткового, который стал первым заслуженным работником культуры России в системе детского музыкального образования Челябинска. Школа является победителем Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств Российской Федерации» (2015г., г. Москва), носит звание «Лучшее учреждение дополнительного образования детей» (2018г. г.Санкт-Петербург», является лауреатом межрегионального конкурса «Лучшая детская школа искусств УрФО» (2019г. г. Екатеринбург).Сегодня в школе обучаются 770 учеников. Обучение ведется по предпрофессиональным и общеразвивающим программам, охватывающим все направления музыкального искусства: фортепиано, струнные, народные, духовые и ударные инструменты, хоровое и сольное пение.Учащиеся школы одинаково успешны и в учебной и концертной деятельности. Недавним триумфом стало выступление учащихся струнного отделения Марьям и Фатхуллы Ильясовых (преподаватель Р.Р. Сибирякова) в Совете Федерации в рамках дней Челябинской области в марте этого года. Подробнее

| Губерния

Определены финалисты всероссийского конкурса инклюзивного творчества «Необыкновенные люди»

689 заявок, 57 регионов и 30 финалистов – таковы итоги первого этапа всероссийского конкурса инклюзивного творчества «Необыкновенные люди». Зародившийся в Челябинске...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А не угоститься ль нам чучвариками?

Откуда появились пельмени? А кто его знает… По последним данным, родиной пельменей является Китай. А уже оттуда татаро-монгольские завоеватели понесли их дальше через Сибирь, Урал… Факт остается фактом – пельмени разошлись уж если не по всему миру, то по большей его части, везде приобретая свое название и особенности приготовления.

Мне так представляется совсем примитивная вещь: пельмени появились… везде. Ну, уж очень простое это блюдо. В каждом народе мог вполне себе появиться некий чудак, который незатейливо соединил тесто и мясо. Мог же? И как бы там ни было, то там, то сям люди варят пельмени, вареники, равиоли, кропкакоры, дюшбара и т.д., и т.п.

В Узбекистане тоже есть свои пельмени. Называются они чучвара или, как я их называю, чучварики. Все вроде то же самое, что у нас, но отличия есть и немалые. Вот о них и расскажу.

Во-первых, фарш делается из баранины или баранины с говядиной. Во-вторых, лук режется, а не пропускается через мясорубку (мясо, по идее, тоже рубят, а не давят механизмом). В-третьих, тесто раскатывается не кружками, а режется квадратами. В-четвертых, чучвара не является самостоятельным блюдом, а служит наполнением разных супов. Исключение составляет, пожалуй, ковурма-чучвара, то есть, пельмени жареные.

Что такое чучвара, сейчас увидим на примере простого блюда – чучвара-шурпа, для которого понадобится:

  • жирная баранина с костями;
  • постная говядина;
  • помидоры (пригоршня сушеных или 2-3 свежих)
  • 5 средних луковиц;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • вода;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, черный перец горошком, зира, кориандр);
  • соль.

Никаких незыблемых законов в продуктах и пропорциях нет. Но какие-то общепринятые предпочтения существуют. Например, в пропорции баранины и говядины – 3:2. Ими и воспользуемся.

Для начала обрезал мясо с костей. Кости положил в большую кастрюлю, залил холодной водой, добавил пару очищенных луковиц целиком, посолил без фанатизма, добавил горошки черного перца, целые семена кориандра и помидоры. Как я уже сказал, можно как сушеные, так и свежие, порезав их. Но с сушеными получается ярче.

Поставил кастрюлю на самый большой огонь, дождался закипания, снял пену, убавил жар до минимального кипения, прикрыл крышкой и томил три часа.

За это время сделал все остальное. Сначала тесто. Просеял пару стаканов без горки муки. Разбил в стакан яйцо, посолил и долил воды столько, чтобы объем не доходил на пару пальцев в ширину до верха стакана. Влил в муку и хорошо замесил. Скатал тесто в шар, положил в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

 Теперь фарш. Я взял крупную решетку мясорубки и прокрутил мясо. Если баранина недостаточно жирная, стоит добавить кусочек думбы, то есть, курдючного сала. Порезал мелко лук.

 Далее посолил, добавил свежемолотого черного перца и зиры. Вполне можно обходиться и без зиры, и без кориандра, или варьировать их, но мне нравится так. Соединил фарш с луком и хорошо вымешал. Накрыл крышкой и поставил в холодильник.

 Примерно за час до окончания варки бульона приступил, собственно, к лепке чучвариков. От теста отделил кусок размером примерно в кулак и раскатал его тонкий пласт. Пласт порезал на квадратики со стороной примерно 5 см. Кстати, чем мельче чучварики, тем, считается, круче. Те обрезки, что остались, вмешал в оставшееся тесто.

 На каждый квадратик положил комочек фарша.

 Теперь лепка. Залепил тесто по сторонам, получив прямоугольник с выпуклостью ближе к месту сгиба.

 Теперь взял за концы в этом месте сгиба и слепил их. Получился вот такой «глазик». И вот таким образом, пока не кончится тесто.

 Можно формовать чучвару и другим способом, соединив концы квадрата до диагонали. Тогда получаем треугольник. Концы по сгибу слепляются и получается вот такая «косынка».

Налепив чучвары, принялся за бульон, который уже сварился. Вон он какой, красный и прозрачный.

Теперь надо процедить в другую кастрюлю столько, сколько предполагается подать к столу за один раз. А нацедив сколько надо, поставить этот бульон на огонь. Дальше все как с обычными пельменями: бульон закипает, бросаю в него чучвару, варю минут 5-7.

Наливаю в касушки. Добавляю зелени, сметаны и - приятного аппетита! Различие с пельменями оцените сами.

Оставшийся бульон (если останется) можно использовать в других супах. Только надо помнить, что супы эти должны быть без картошки: она от соприкосновения с томатом остекленеет.

 

2016-01-30YEKT13:38:00

Ключевые теги: баранина, говядина, лук, мука, яйцо, помидоры, черный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (227)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости