Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 12 декабря, 13:03
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2018 (112)
Ноябрь 2018 (317)
Октябрь 2018 (353)
Сентябрь 2018 (274)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
| Новости » Экономика

Эксперты обсудили правила начисления пени на коммунальные платежи

С 2016 года пеня за несвоевременную оплату услуг ЖКХ начисляется по-новому. 11 февраля в Челябинске эксперты обсудили вопросы, связанные со вступлением в действие федерального закона, призванного укрепить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, сообщает пресс-служба регионального минстроя.

Установлены сроки оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги – ежемесячно до 10 числа, следующего за истекшим периодом. Уже с 11 числа платеж за ЖКХ считается просроченным.

Начиная с 2016 года, пеня начисляется таким образом: с 31-го по 90-й день просрочки – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При сумме долга в размере 1000 рублей пеня составит 36,7 копеек в день или 11,01 рубля в месяц. Далее с 91 дня по день фактической оплаты – в размере 1/130 ставки рефинансирования. При долге в 1000 рублей пеня составит 84,6 копеек в день или 25,38 рубля в месяц.

«Кроме взыскания пени, в соответствии с действующим законодательством, определены и другие способы воздействия на должников, – отметил замминистра строительства и инфраструктуры области Иван Белавкин. – Среди них: ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг, применение мер досудебного и судебного урегулирования, взыскание задолженности в судебном порядке».

За 2015 год было подано почти 39 тысяч исков на сумму более 823 млн рублей. Положительное решение принято по 32 тысячам исков на общую сумму более 616 млн рублей, фактически взыскано – 405 млн рублей.

В Челябинской области контроль за правильностью начисления осуществляется управлением госжилинспекции. «Если у собственников есть вопросы по начислению платежей и пени, сначала им нужно обратиться за разъяснениями в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, – рекомендовала замруководителя Госжулинспекции Элла Никитина. – В случае, если вопрос не будет снят, обратиться к нам».

http://chelyabinsk.ru

Ключевые теги: ЖКХ, пеня.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости