Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 00:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

«ДОК – наш!». У администрации Озёрска больше нет препятствий для застройки центра города

Постановлением № 18АП-16415/2015 Восемнадцатого арбитражного суда оставлено в силе решение Арбитражного суда Челябинской области от 08.12.2015 по делу № А76-16614/2014. Ранее в Арбитраже рассматривался иск администрации Озёрского городского округа к ЗАО «Южноуральское управление строительства» по вопросу полного освобождения и передачу в пользование территории бывшего Деревообрабатывающего комбината (ДОК). История вопроса такова.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2000 №486 была утверждена программа развития на 2000 год закрытых административно-территориальных образований, на территориях которых расположены объекты Министерства Российской Федерации по атомной энергии, включающая мероприятия по развитию города Озерска, в части реконструкции и переноса деревообрабатывающего комбината с территории жилой застройки. Во исполнение указанной программы между администрацией и ЗАО «ЮУС» заключен договор № 6-29/00/75 от 03.10.2000, предметом которого стало возмещение убытков, причиненных изъятием земельного участка территории деревообрабатывающего комбината для строительства жилых домов и объектов социально-культурного и бытового назначения. По условиям договора ЗАО «ЮУС» приняло на себя обязательства выполнить проект, осуществить перенос и размещение производственных мощностей комбината, а также передать освободившуюся территорию ДОКа в распоряжение города Озерска вместе с объектами и инженерными коммуникациями. К обязанностям Администрации отнесено возмещение убытков общества в ориентировочной сумме 162 000 000 руб.

Фактически исполнив условия договора, стороны, тем не менее, вступили в вялотекущую юридическую дуэль: представители ЮУС утверждали, что причитающаяся сумма была выплачена не полностью, муниципалитет заявлял о соответствии выплаченного (более ста миллионов) фактическим затратам ЮУС по переносу производственных мощностей.

Очередной виток противостояния начался, когда администрация округа, «вспомнив» о проблеме переноса ДОКа, в марте 2014 года направила ЮУС требование об исполнении условий договора. ЮУС не спешило с ответом, вместо этого через три недели заключило договор с неким ООО «Центр механизации», которому якобы задолжало 8 млн. рублей. Предметом договора стала передача «Центру» части инфраструктуры на территории ДОКа. Получилось, что ЮУС и готово передать городу ДОК в полном объёме, но сделать этого не может, поскольку уже не является его полноправным хозяином.

Зная, что фактически и ЗАО «ЮУС», и ООО «Центр механизации» являются собственностью одного человека – руководителя холдинга НПРО «Урал» Владислава Шацилло, руководство города активизировало судебные разбирательства. В кулуарах администрации уверены: Шацилло сначала надеялся получить от города недоплаченные, по его мнению, несколько десятков миллионов, а затем, когда не без помощи суда понял, что это невозможно, решил оставить территорию ДОКа в своей собственности. На фоне докризисного начала роста жилищного строительства центр города, отведённый по генплану под массовую застройку, мог бы стать неплохим подспорьем в обширном хозяйстве Владислава Вадимовича.

Теперь апелляционный суд подтвердил решение Арбиража о правомерности требований администрации Озёрска. У ЗАО «ЮУС» остался месяц на попытку оспорить это решение. Шансы на успех, по оценкам юристов, невелики, поэтому максимум до конца года город может получить в полноправное пользование весь географический центр, представляющий сегодня обнесённый глухим забором пустырь.

Какая судьба ждёт территорию ДОКа – узнаем в скором времени.

Озёрск.ру

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: