Как и обещал, самса слоенная. Этакая разновидность. Хотя с ней проще в смысле выпекания: она, по-моему, и родилась в духовке. Во всяком случае, тандырные варианты я не встречал. В качестве начинки выбрал тыкву. Но можно использовать и мясо, и картошку.
Итак, я взял:
для теста:
- 5 стаканов муки;
- воду;
- соль,
- немного растительного масла или маргарина;
- кунжут или седану.
для начинки:
- около полкилограмма тыквы;
- столько же лука;
- грамм 100-150 курдючного сала;
- соль;
- зиру;
- красный молотый перец.
Первым делом, конечно же, беремся за тесто. Просеиваем муку, в приготовленой воде растворяем соль и, влив воду в муку, начинаем замешивать. Сколько воды? Сказать затрудняюсь, потому что мука бывает очень разной. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягким. Нам ведь нужно его потом очень хорошо раскатывать.
Хорошо вымесив тесто, кладем его в полиэтиленовый пакет и откладываем минут на двадцать в теплое место.
По истечении двадцати минут достаем тесто и делим его на две части (удобнее будет работать).
Каждую часть опять хорошо вымешиваем, кладем их по пакетам и еще откладываем на двадцать минут на расстойку.
Теперь приступаем к формированию полуфабриката для слоеного теста. Берем один колобок теста и начинаем раскатывать его в блин. Не забываем сверху подсыпать муку: не нужно, чтобы тесто прилипало к скалке.
Раскатав его толщиной примерно 2-3 мм, берем длинную тонкую скалку и аккуратно накручиваем на нее получившийся блин. Не забыв хорошо подсыпать мукой, чтобы тесто не слиплось. И начинаем катать все это, растягивая аккуратно ладонями от середины к краям (опять пожалел об отсутствии видеокамеры!)
Закончив, аккуратно разворачиваем блин. Он стал очень тонким. Теперь хорошо смазываем его растительным маслом или растопленным маргарином. Промазать нужно основательно. И скручиваем тесто в относительно плотную трубку.
Теперь укладываем трубку в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильник на три часа.
За это время подготовим фарш. Тут ничего сложного. Тыкву режем мелкими кубиками, сало кубиками еще мельче, лук – мелко. Добавляем соль, зиру, красный перец и хорошо перемешиваем.
Через три часа достаем тесто, оттаиваем и нарезаем на кусочки весом примерно по 60-100 грамм.
Далее кусочек ставим на попа и начинаем раскатывать. Стоит учесть, что вниз мы укладываем ту сторону, на которой слойка просматривается лучше. Так будет красивее.
Раскатав круги, кладем на них начинку и залепляем следующим образом: сводим две противоположные стороны углом внахлест и угол залепляем, в завершение загнув его.
Затем загибаем оставшееся свободным нижнее полукружие. Залепляем углы и тоже их загибаем (у меня на фото в серединке видна дырочка – просто неудачный кадр, никаких дырочек быть не должно). Получился треугольник. который укладываем на лист, покрытый бумагой. Укладываем, понятно, швами вниз.
Смазываем поверхность самсышек растительным маслом или яичным желтком (будет ярче!) и посыпаем для красоты кунжутом или седаной. Укладываем на лист, покрытый бумагой. Укладываем, понятно, швами вниз.
Температура духовки примерно 200 градусов. Сначала помещаем лист вниз минут на 10-15. Затем перемещаем его наверх тоже примерно минут на пятнадцать. Все. Самса готова.