Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 28 мая, 08:30
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Во дворце культуры «Маяк» состоялся фестиваль искусств, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Праздник приурочен к дню памяти создателей славянской письменности - святых братьев Кирилла и Мефодия. Подробнее

| Афиша

2 и 3 июня «Наш дом» приглашает любимых зрителей в городской парк на премьеру спектакля «Однажды… в Неаполе».

Летний театр - востребованный проект, созданный по инициативе руководства театра, пока с небольшой, но очень симпатичной историей. Подробнее

| Городские новости

Состоялось плановое заседание Собрания депутатов.

Традиционно на майской сессии депутатским корпусом принимается решение об исполнении бюджета округа за прошедший год. Этот вопрос рассматривался первым в повестке рабочего заседания 25 мая. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 26.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области сумма программы инициативного бюджетирования вырастет на 50%.

В следующем, 2024 году, в Челябинской области увеличат финансирование программы инициативного бюджетирования на 50%. Таким образом, сумма возрастет до двух миллиардов 250 миллионов рублей. Об этом сегодня, 25 мая, губернатор региона Алексей Текслер сообщил в ходе обращения к депутатам Законодательного собрания. Подробнее

| Губерния

Алексей Текслер рассказал о поддержке материнства и детства в Челябинской области.

Во время сегодняшнего обращения губернатора Челябинской области к Законодательному собранию региона одной из первых была озвучена тема поддержки материнства и детства. Несмотря на трудности в экономике, отметил Алексей Текслер, регион сохранил объемы социальной помощи семьям и ввел новые меры поддержки. Подробнее

| Губерния

Мотоциклистов Челябинской области призвали к тишине.

По инициативе начальника ГУ МВД по Челябинской области Михаила Скокова в регионе стартовало профилактическое мероприятие «Мотоциклист». Водителей мотоциклов с прямоточным выхлопом просят отменить заезды на улицах населенных пунктов, сообщили в УГИБДД по региону. Подробнее

| Губерния

Из-за жары на Тургояк не пустят туристов-«дикарей».

На озеро Тургояк в предстоящие выходные дни не пустят туристов-«дикарей». Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 25.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости

В России стартовал прием заявок на участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

В России стартовал прием заявок на участие в VIII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Подать заявку можно до 1 июня, принимает их Минстрой РФ, сообщил накануне зампредседателя правительства Марат Хуснуллин, речь которого опубликована на сайте федерального правительства. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Самса слоеная – обыденное дело

Как и обещал, самса слоенная. Этакая разновидность. Хотя с ней проще в смысле выпекания: она, по-моему, и родилась в духовке. Во всяком случае, тандырные варианты я не встречал. В качестве начинки выбрал тыкву. Но можно использовать и мясо, и картошку.

Итак, я взял:

для теста:

  • 5 стаканов муки;
  • воду;
  • соль,
  • немного растительного масла или маргарина;
  • кунжут или седану.

для начинки:

  • около полкилограмма тыквы;
  • столько же лука;
  • грамм 100-150 курдючного сала;
  • соль;
  • зиру;
  • красный молотый перец.

Первым делом, конечно же, беремся за тесто. Просеиваем муку, в приготовленой воде растворяем соль и, влив воду в муку, начинаем замешивать. Сколько воды? Сказать затрудняюсь, потому что мука бывает очень разной. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягким. Нам ведь нужно его потом очень хорошо раскатывать.

Хорошо вымесив тесто, кладем его в полиэтиленовый пакет и откладываем минут на двадцать в теплое место.

 По истечении двадцати минут достаем тесто и делим его на две части (удобнее будет работать).

 Каждую часть опять хорошо вымешиваем, кладем их по пакетам и еще откладываем на двадцать минут на расстойку.

 Теперь приступаем к формированию полуфабриката для слоеного теста. Берем один колобок теста и начинаем раскатывать его в блин. Не забываем сверху подсыпать муку: не нужно, чтобы тесто прилипало к скалке.

 Раскатав его толщиной примерно 2-3 мм, берем длинную тонкую скалку и аккуратно накручиваем на нее получившийся блин. Не забыв хорошо подсыпать мукой, чтобы тесто не слиплось. И начинаем катать все это, растягивая аккуратно ладонями от середины к краям (опять пожалел об отсутствии видеокамеры!)

 Закончив, аккуратно разворачиваем блин. Он стал очень тонким. Теперь хорошо смазываем его растительным маслом или растопленным маргарином. Промазать нужно основательно. И скручиваем тесто в относительно плотную трубку.

 Теперь укладываем трубку в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильник на три часа.

За это время подготовим фарш. Тут ничего сложного. Тыкву режем мелкими кубиками, сало кубиками еще мельче, лук – мелко. Добавляем соль, зиру, красный перец и хорошо перемешиваем.

Через три часа достаем тесто, оттаиваем и нарезаем на кусочки весом примерно по 60-100 грамм.

Далее кусочек ставим на попа и начинаем раскатывать. Стоит учесть, что вниз мы укладываем ту сторону, на которой слойка просматривается лучше. Так будет красивее.

 Раскатав круги, кладем на них начинку и залепляем следующим образом: сводим две противоположные стороны углом внахлест и угол залепляем, в завершение загнув его.

 Затем загибаем оставшееся свободным нижнее полукружие. Залепляем углы и тоже их загибаем (у меня на фото в серединке видна дырочка – просто неудачный кадр, никаких дырочек быть не должно). Получился треугольник. который укладываем на лист, покрытый бумагой. Укладываем, понятно, швами вниз.

 Смазываем поверхность самсышек растительным маслом или яичным желтком (будет ярче!) и посыпаем для красоты кунжутом или седаной. Укладываем на лист, покрытый бумагой. Укладываем, понятно, швами вниз.

 Температура духовки примерно 200 градусов. Сначала помещаем лист вниз минут на 10-15. Затем перемещаем его наверх тоже примерно минут на пятнадцать. Все. Самса готова.

2016-03-05PKT18:25:00

Ключевые теги: мука, тыква, лук, курдючное сало, зира, красный молотый перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2023 (71)
Апрель 2023 (84)
Март 2023 (106)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Топ просмотров