Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 24 сентября, 23:29
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Заморозки на Южном Урале сменит скачок до +18

В пятницу и субботу в Челябинской области ожидаются резкие скачки температуры Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Прием граждан в УМВД начальником УРЛС ГУ МВД по ЧО

28 сентября начальник управления по работе с личным составом областного полицейского Главка Игорь Литвинов проведет прием граждан в УМВД России по ЗАТО г. Озерск Подробнее

| Культура

Парк культуры и отдыха приглашает!

В Городском парке состоится концертная программа, посвящённая Дню пожилого человека! Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 24.09.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Наука и образование

ЮУрГУ перевели на частичный дистант из-за коронавируса

Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) принял решение изменить организацию учебного процесса в условиях пандемии коронавируса – студентов разобщат, чтобы снизить вероятность разноса инфекции Подробнее

| Происшествия

На реке Ай в Златоусте произошла экологическая катастрофа

В Челябинской области произошла экологическая катастрофа локального масштаба – река Ай в Златоусте приобрела грязно-зеленый цвет Подробнее

| Культура

Музыкальной школе № 1 – 70 лет: интервью с директором Ларисой Кузнеченковой о предстоящих юбилейных мероприятиях

Музыкальной школе № 1 – 70 лет: интервью с директором Ларисой Кузнеченковой о предстоящих юбилейных мероприятиях Подробнее

| Губерния

На Южном Урале ожидается скачок давления выше нормы

В Челябинской области ожидается подъем атмосферного давления – за сутки показания барометров повысятся с 747 до 751 миллиметра Подробнее

| Городские новости

02 и 09 октября состоятся расширенные продажи сельскохозяйственной продукции

02 и 09 октября с 09-00 до 15-00 в Озерском городском округе на площади В.И. Ленина состоятся расширенные продажи сельскохозяйственной продукции Подробнее

| Официально

Сформирован новый состав Общественной палаты Озерского городского округа

В соответствии с Решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 29.04.2021 № 64 «О Положении об Общественной палате Озерского городского округа» завершился процесс формирования Общественной палаты округа Подробнее

| Авторские разделы » Ольга Молокотина

Как принять наследство? Советы юриста.

В последнее время многих беспокоит вопрос о принятии наследства: его порядок, к какому нотариусу обратиться, какие документы необходимо представить и другое. В этой статье попробуем разобраться с некоторыми вопросами.

Итак, со смертью наследодателя, членам его семьи (наследники) необходимо обратиться к нотариусу для принятия наследства.

При отсутствии составленного наследодателем завещания, к нотариусу обращаются наследники по закону, согласно очередности в соответствии со ст. 1142-1145 и ст. 1148 ГК РФ.

Наследниками по закону первой очереди являются: родители, супруг (супруга), дети наследодателя. При отсутствии наследников первой очереди, к нотариусу могут обратиться члены семь наследодателя второй очереди: братья, сестры, дедушки и бабушки (ст. 1143 ГК РФ), и так далее.

Для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства необходимо представить следующие документы:

1. Свидетельство о смерти наследодателя

2. Документы, подтверждающие родственные и брачные отношения с наследодателем. Это могут быть:

- Свидетельство о рождении,

- Свидетельство о браке,

- Справки из органов ЗАГСа об изменении имени, фамилии

3. Справка от паспортиста ЖЭКа или Управляющей компании о последнем месте жительства наследодателя (то есть где проживал наследодатель на день смерти). Такая справка выдаются на имя наследодателя.

4. Паспорта наследников. Если наследник - несовершеннолетний, то необходимо представить его Свидетельство о рождении.

5. И последнее – это Завещание. Если наследодатель распорядился своим имуществом при жизни в порядке выдачи наследнику Завещания, то в обязательном порядке представляем его нотариусу. При этом на завещании должна быть отметка нотариуса, удостоверившего это завещание. Это отметка говорит о его действительности, то есть при жизни наследодатель его не отменял и его условий не менял.

Для оформления наследственных прав на имущество наследодателя, нам необходимо собрать следующие документы:

1. Правоустанавливающий документ. Это может быть: Договор приватизации, Договор дарения, Договора купли-продажи, Договор мены, Решение суда и другие. На земельный участок это могут быть также: Свидетельство о праве собственности, Постановление о предоставлении участка в собственность и другие.

Если наследственным имуществом является транспортное средство, то необходимо представить: ПТС, Свидетельство о регистрации ТС и Акт оценки ТС на день смерти наследодателя.

2. Свидетельство о государственной регистрации права (зеленка), если право собственности наследодателя зарегистрировано в органе государственной регистрации прав (Росреестр).

3. Кадастровый паспорт с оценкой кадастровой стоимости объекта недвижимости на день смерти наследодателя.

4. Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в которой отражаются наличие или отсутствие арестов и запрещений на недвижимое имущество.

Часто бывают случаи, когда отсутствуют правоустанавливающие документы на объекты недвижимости на имя наследодателя в связи с тем, что при жизни наследодатель не успел оформить надлежащим образом эти документы. Как правило, это земельные участки (сады) и гаражи. Но беспокоиться не нужно, достаточно обратится к юристу, имеющему практику в такого рода вопросах. Юрист подготовит все необходимые документы для обращения в суд.

Теперь давайте определим, к какому нотариусу нам необходимо обратиться.

Что касается нашей области, то с 01 января 2015 года на территории Челябинской области введен порядок оформления наследственных прав по программе " Наследство без границ", То есть, все наследственные права после смерти наследодателя, наступившей после 01 января 2015года, можно оформить у любого нотариуса нотариального округа Челябинской области по месту открытия наследства. Например, если местом жительства наследодателя является г. Озерск Челябинской области (согласно Справки от паспортиста), то оформить наследственные права можно у любого нотариуса нотариального округа Озерского городского округа Челябинской области.

Но существует распределение наследственных дел среди нотариусов. И такое распределение действительное и его никто не отменял. Следует отметить, что у нотариусов предусмотрен свой порядок оформления наследственных дел, а именно – распределение по первой букве в фамилии наследодателя:

И так, наследники на имущество наследодателей, умерших до 31.12.2014 года, подают заявление и необходимые документы нотариусу согласно приведенной выше таблице. А с 01 января 2015 года, наследники имеют возможность выбора нотариуса в пределах своего нотариального округа.

И последнее, что я еще хотела бы отметить: все архивные дела по Озерскому городскому округу оформляются у нотариуса – Тороповой Марии Анатольевны.

Ольга Молокотина

ЦЕНТР ПРАВОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ "ОЛГИС"

2016-03-14YEKT17:45:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Получить профессиональную консультацию от юриста по вопросам наследства в ЦПУ Имею Право.
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2021 (124)
Август 2021 (191)
Июль 2021 (212)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Апрель 2021 (444)
Обсуждаемые новости