Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 декабря, 09:07
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

О бедной водице замолвите слово…

Буквально вчера закончилась ликвидация аварии на водопроводе в районе Гайдара, 26 и 27. Два дня жители этих домов сидели без воды, а саму аварию устраняли почти неделю. Грозят ли такие проблемы жителям других домов, разбирался Евгений Шитиков.

Сразу скажу, что я не являюсь экспертом, разбирающимся в коммунальном хозяйстве с инженерной точки зрения. Но так уже вышло, что давно слежу за состоянием коммунальной отрасли и рассматриваю ее с позиции «простого неравнодушного человека». И как бы мне не хотелось быть тем, кто приносит плохие вести, но почему-то так получается, что я предсказываю большие коммунальные аварии – так было, например, с недавней аварией котельной в Метлино (http://shitikov-ozersk.livejournal.com/97871.html). Но там был разговор о тепле и схеме теплоснабжения, а сегодня мы поговорим о воде.

Я встретился с руководителями профильных подразделений ММПКХ (цеха водоснабжения и цеха очистных сооружений) и стало понятно, почему глава администрации Евгений Щербаков назвал ситуацию в ММПКХ катастрофической: ситуация и правда очень тревожная.

Канализационные очистные сооружения не работают уже 2 года, причем очистка производится только механическая, биологической не было и в помине. Это означает серьезную опасность переполнения иловых полей (ил – это то, что остается в результате очистки сточных вод), и тогда агрессивные остатки очистки некуда будет складировать. Это серьезная проблема для экологии города.

Но еще более серьезная угроза – это состояние сетей. Сейчас в Озерске эксплуатируется 205 км фекальной канализации, 70 км – ливневой канализации и 200 км сетей холодного водоснабжения (ХВС). Сетям нужны качественное обслуживание и своевременный ремонт, текущий и капитальный, а для этого нужны техника, запчасти, персонал и естественно, деньги. Однако, в связи со сложнейшим финансовым состоянием ММПКХ (арестом счетов и проч.), на нужды канализации и водоснабжения денег не находится. Соответственно, остро не хватает техники, запчастей, недокомплект ремонтного персонала порядка 40%, а у тех ремонтников, кто сейчас трудится на устранении протечек и аварий (часто по колено в холодной грязной воде) зарплата всего 12-15 тысяч рублей.

Остро не хватает современной техники – все мы можем наблюдать желтые автомобили ММПКХ на улицах. Сколько лет им на вид? Такое ощущение, что они ровесники города – или около того. Кстати, думаю, это будет первый сигнал к изменениям, когда мы увидим на улицах Озерска хотя бы пару новеньких современных спецавтомобилей ММПКХ. А пока – у цеха водоснабжения на выездах «один дохлый экскаватор», у цеха водоотведения – 1 илосос и 1 каналопромывочная машина. И это почти на 500 км сетей! По опыту других городов, техники нужно В РАЗЫ больше, особенно для ливневой канализации, которое долгое время у нас не обслуживалась вообще, была брошена.

И кстати, о том, что в Озерске непорядок с ливневой канализацией, мы можем видеть по вновь появившимся дырам на дорогах, даже отремонтированных в прошлом году. Как это связано? Все просто – законы физики: снег с обочин тает, но вода в ливневку не уходит, а остается на дороге, затекает в трещины и ночью, замерзая, лед расширяется и разрывает асфальт изнутри. А вот почему снег с обочин не вывозится и ливневка не работает – это интересные вопросы. Оказывается, в бюджете не заложены средства на вывоз снега и работу ливневой канализации. Получается, что экономя «копейку» (на вывозе снега), мы потом должны решать проблему на многие-многие «рубли» (ремонт дорог). Понятно, что бюджет Озерска дефицитный и снега выпало этой зимой реально много, но нельзя экономить на очевидных требованиях безопасности.

Все мои собеседники обозначали проблему сбыта и тарифов. Собираемость по услугам водоснабжения и водоотведения – всего 60%, да еще и тарифы на услуги занижены. В том же Снежинске, к которому так любят апеллировать в Озерске, по холодной воде тариф выше, по водоотведению – сравнимо с Озерском. Но, справедливости ради, отмечу, что в Снежинске и тариф на обслуживание домов выше, чем в Озерске, поэтому и порядка там значительно больше.

Еще одна проблема - не хватает внимания к коммунальной отрасли города со стороны администрации и депутатов. При Б.В.Броховиче, чей 100-летний юбилей так пафосно предлагают отметить в этом году, городские руководители ежемесячно объезжали объекты городского коммунального хозяйства, и спрашивали как идет работа, чем помочь – и вопросы решались – может, не очень быстро, но все-таки решались. Так был создан многократный запас прочности коммунальной инфраструктуры «ядерного» города, который и по сей день спасает нас от коллапса, но, к сожалению, он близок к исчерпанию. Сколько еще прослужат ветхие сети – одному Богу известно, но уже сейчас, выкапывая трубу для устранения протечки, коммунальщики знают, что скоро она порвется в другом месте. Трубы становятся как решето – дырявые.

Ясно, что их надо менять, но на где взять деньги? У ММПКХ их нет, в городском бюджете на ВСЮ коммунальную инфраструктуру заложено 2,4% от всей суммы расходов (сопоставимо с затратами на содержание 2 «профильных» управлений – УЖКХ и УКСиБа) бюджета на 2016 год. И сильно огорчает, что проблему эту наши чиновники и депутаты будто игнорируют, не замечают или делают вид, что все рассосется само собой. Что нужно, чтобы вновь избранные руководители города осознали серьезность ситуации? Еще одна большая коммунальная авария, как в 2011 году на Дзержинского, 35, когда без воды осталась треть города (половина района ДОКа) и канализацию сливали в городской пруд? Очень хочется надеяться, что новоизбранные руководители – Евгений Щербаков, Андрей Кузнеченков, Олег Костиков – осознают, что коммунальная сфера – это самый проблемный участок городской жизни, которым надо неусыпно заниматься, и приступят к реальным действиям, а не только заявлениям о том, что ММПКХ нужна программа развития. Кстати, об этом – наш следующий выпуск. Следите за новостями!

Евгений Шитиков

Ключевые теги: авария, водопровод.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости