В Озёрске начата работа по возрождению добровольных пожарных дружин. Первым шагом стало принятие Собранием депутатов Озёрского городского округа соответствующего постановления, определяющего условия для организаций добровольной пожарной охраны, а также участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
Как сказано в документе, общественные объединения пожарной охраны могут создаваться в форме добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных команд. Их членами могут становиться физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности по профилактике и тушению пожаров, а также проведению аварийно-спасательных работ. Создаваться ДПД могут на предприятиях и в организациях, на них же возложена обязанность организационного и технического обеспечения. В полномочия органов власти входят передача во владение дружинам необходимого муниципального имущества, а также информационная и консультационная поддержка.
Добровольные пожарные дружины существовали ещё в СССР. Они действовали практически на каждом предприятии, в каждом колхозе и совхозе и других сельхозпредприятиях. Целями дружин были профилактика пожаров и помощь в их тушении профессиональным пожарным. Но после распада страны их юридический статус был неопределённым. Кроме того, внимание государства к проблемам добровольных пожарных значительно ослабло, и фактически система ДПД была разрушена. Тем не менее, благодаря усилиям Центрального аппарата МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества и его территориальных отделений, система ДПД постепенно восстанавливалась. И по инициативе МЧС России в 2011 году был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране».
Озёрск.ру
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
- Вконтакте
- Facebook
- Мой мир
- Одноклассники
- Google+
Распечатать