В социальных сетях, а также в редакционной почте Озёрск.ру в последнее время всё чаще появляются сообщения по поводу нехватки препаратов и реактивов в Центральной медико-санитарной части №71, являющейся главным государственным медицинским учреждением Озёрска. Так, на просторах интернета и в электронном ящике нашего портала содержатся следующие высказывания:
Дорогие мамочки, подскажите, пожалуйста: на приёме врач сказала, что у нас в женской консультации нет реактива на ß-ХГЧ и ПАПП, отправили в «Хеликс», анализ этот платный или нет? К сожалению, от своего врача и акушерки я ответа на этот вопрос не дождалась, быстро сменили тему.
Первый скрининг сдавала в декабре, о чудо, даже реактивы были)) а толку то))) все реактивы или с браком, или наши посчитать не могут, через одну анализы плохие. Разговаривала с врачом, говорит, что направляли всех в ОПЦ к генетикам, пока там откровенно ржать не стали уже над нашими, говоря, что «вы или научитесь расчёты делать, или выкиньте уже эти реактивы». На второй скрининг реактивы закончились.
У Оксаны дочь в 8 классе, а 8 классы проходят обязательный медосмотр. В который входит сдача всяких анализов, флюорография и прохождение врачей. Приходит две параллели восьмых, без малого человек 60. Баночки с пописками (извините))) у них приняли без вопросов, отправили в очередь на кровь из пальчика. Ок, дети дрессированные, стоят, ждут, все 60. Проходит 10 минут, 20, полчаса, никто их не вызывает. Один умный мальчик догадался сходить и найти медсестру школьную. Нашёл, та пошла в процедурный, вернулась и говорит, что кровь у детей брать никто не будет, потому что: а) нет реактивов б) нет скарификаторов (это "тыкалка", которая кожу протыкает). И напоследок: детям было предложено сдавать кровь ПЛАТНО!!!
Рассказала наша бабушка: отправили первоклашек на медосмотр, она пошла с внуком, на всякий случай. Народу много, дети маятся, начинают бесится, плюс ещё и больные приходят... В общем, наша бабуля попыталась высказать врачам, что, мол, как-то долго очередь идёт, непродуманна "логистика". Ей открытым текстом сказали - не ходите сидеть в очереди, идите в платную клинику, там очередей нет".
В детской больнице какая-то ерунда с биохимией крови. Что-то бубнят про сломанный аппарат (шёпотом). В женской консультации нет реактивов. Беременным предлагают платно сдавать анализы. На УЗИ бесплатных талонов тоже нет. Но кабинет УЗИ работает в авральном режиме, желающих много (за деньги, разумеется). К Генкель вообще не попасть, всё расписано на месяц вперед (и это в платной). Будущие мамочки жалуются, что практически все обследование проходят за свой счёт. Молодые мамочки штурмуют «Инвинтро» и иже с ними, чтобы платно сдать кровь грудничкам. Кто-то пожаловался в область – ответа пока нет.
Напомним, недавно были опубликованы официальные ответы руководителей Озёрского городского округа, где, в том числе, были обозначены проблемы и медицинского обслуживания горожан. Вот, что ответили из муниципалитета по этому поводу:
Вопросы оказания медицинской помощи, в соответствии с федеральным законодательством, не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Ответ на данный вопрос был подготовлен начальником ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России Фоминым Е.П.
Расходные материалы и реактивы для проведения лабораторных исследований имеются в ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России в достаточном количестве. В настоящее время в поликлинических подразделениях проводятся мероприятия по упорядочению назначения и проведения лабораторных исследований. Все плановые обследования назначаются и регистрируются через электронную информационную систему.
Озёрск.ру обратился к заместителю начальника ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России по организационно-методической работе Сергею Воронину. Приводим ответ медицинского чиновника близко к тексту:
- В настоящий момент руководству медсанчасти не известно о каких-то серьёзных проблемах с препаратами и реактивами. Ситуация в норме. Могу это утверждать, потому что постоянно общаюсь с Шатайловой (заместитель начальника ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России по педиатрии – Озёрск.ру) и держу ситуацию на контроле.
Что касается приведённых вами эпизодов, могу предположить, что врачи были неправильно поняты. Мне известно, что во время массового посещения первоклассниками 32 школы медосмотра одна из бабушек школьника возмутилось необходимостью ожидания в очереди и по собственной инициативе предпочла платное обследование.
Могу также предположить, что информация о некоторых сбоях в работе достоверна, однако, по непонятным мне причинам, до руководства она не доводится, и некоторые медработники, скажем так, не говорят всю правду, попросту – лукавят.
Озёрск.ру