Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 08:01
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Тот конкурс был чистой формальностью

В озерском городском суде продолжается процесс по уголовному делу против бывшего сенатора Константина Цыбко. Сегодня свидетели рассказали подробности назначения Евгения Тарасова на пост сити-менеджера Озерска.

Напомним, по версии следствия Цыбко потребовал с Тарасова взятку около 20 миллионов рублей за назначение на высокий пост в Озерске. И сегодня сторона обвинения допросила двух свидетелей: первого заместителя главы администрации и депутата горсобрания, работавших в 2010-2011 годы.

- Работать мы начали, когда главой администрации был Виктор Трофимчук. Грамотный руководитель, принципиальный, имел жесткую хватку, - рассказал Владимир Лифанов, первый заместитель главы администрации округа в 2010-11 годы. – Отлично со всем справлялся, а однажды его вызвали в региональное правительство. Вернулся оттуда он уже вечером, хмурый. А на следующий день написал заявление на увольнение по собственному желанию. Для всех было очевидно, что на него надавил кто-то «сверху».

Дальше события развивались стремительно. В администрации объявили конкурс на вакантное кресло главы администрации. В первые же дни откуда-то появилась анкета кандидата из Магнитогорска по фамилии Тарасов. А еще через пару недель Тарасова назначили на пост заместителя главы по экономическим вопросам. Как говорят свидетели, в кулуарах ходили разговоры, что магнитогорец – протеже кого-то из верхушек региональной власти. Посторонний человек в ЗАТО просто так не попадет. А Тарасов тем временем уже вовсю работал замом по экономике, до мая 2011 года.

- За все это время, с марта по май, кроме Тарасова на конкурс никто не заявился. Мне тогда поручили найти кого-нибудь, чтобы конкурс формально состоялся. И я попросил поучаствовать бывшего работника администрации Эдуарда Шовкуна. Хотя оба мы понимали, что исход конкурса уже предрешен, - продолжил свидетель.

По словам свидетелей, на протяжении этого времени в Озерск регулярно приезжал Константин Цыбко. Кстати, с Тарасовым он находился в приятельских отношениях, они часто что-то обсуждали наедине. А потом состоялся конкурс, на котором комиссия порекомендовала кандидатуру Тарасова собранию депутатов. В собрании претендента на кресло главы администрации одобрили практически единогласно – из 25 депутатов воздержались лишь двое. За сомнительного второго кандидата Шовкуна не проголосовал ни один депутат.

- Шовкун был «непроходным» кандидатом – таких ставят чтобы чисто формально конкурс состоялся, - рассказывает второй свидетель Геннадий Саушкин, депутат городского собрания в 2010-2015 годах. – А Тарасова кто-то очень неплохо продвигал, и я не исключаю, что это был Цыбко. Он занимал должность сенатора, и к его мнению тогда все прислушивались.

Напомним, бывшего сенатора Константина Цыбко обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он получил около 20 миллионов рублей от сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и не менее 10 миллионов от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Интересы обоих он обещал лоббировать чуть ли не на федеральном уровне. Дело Цыбко насчитывает более 40 томов. Суд над экс-сенатором длится уже несколько месяцев.

 

Артём Шуварин

Ключевые теги: Тарасов, Цыбко.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: