Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 17 октября, 18:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (216)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Цыбко сорвал заседание суда

Процесс по делу бывшего сенатора Константина Цыбко приостановлен на 2 недели. Причиной стало поведение обвиняемого в зале суда.

Сегодня сторона обвинения допрашивала очередного свидетеля, Виктора Трофимчука. Того самого, который внезапно покинул пост сити-менеджера Озерска незадолго до появления Евгения Тарасова. Бывший глава администрации во всех подробностях рассказал о своем конфликте с сенатором Совета Федерации, который и стал поводом для отставки.

- Цыбко считал, что ему должны подчиняться все вокруг, - рассказал Виктор Трофимчук. – он вел себя нагло, козырял дружбой с губернатором Юревичем и постоянно давал указания. Он возомнил себя прокладкой между областной властью и муниципалитетом. Хотя у меня в должностной инструкции не прописано, что я должен ему подчиняться. Чаще всего настаивал на каких-то совершенно незаконных вещах. Например, не раз просил меня без проведения аукциона отдать подряд каким-то нужным фирмам. Естественно, я говорил, что это незаконно и делать этого я не собираюсь!

Например, в 2010 году Озерск получил 59 миллионов рублей на ремонт дорог. Цыбко тогда пришел в кабинет главы администрации Трофимчука и сказал: контракт на работы нужно заключить с фирмой Максима Шеина (одноклассник Цыбко). На все возражения о необходимости аукциона ответил коротко: «Пусть Шеин заходит в город, потом проведете аукцион под него». В этом же году Цыбко, по словам свидетеля, вмешался в тему горячего водоснабжения Озерска. В этой части у города были большие проблемы и требовалось переделать коммуникации под всем городом. Это обошлось бы Озерску в сотни миллионов рублей. Как рассказывает Трофимчук, сенатор торопил с разработкой проекта, а однажды выпалил: «Губерантор выделит на это хоть миллиард, ты перечисли 10 миллионов хорошим ребятам, они начнут, а потом губернатор отдаст». Трофимчук предположил, что эти 10 миллионов – откат для Цыбко, который обналичат через подставные фирмы. И выделять деньги не стал.

- С каждым моим отказом в подобных схемах Цыбко становился все более обиженным на меня, - продолжил свидетель. – Он видел Озерск как свою личную кормушку, а из-за меня у него ничего не получалось. В глазах Юревича он создал отрицательный образ главы администрации Озерска, у меня не получался диалог с губернатором, и в коне концов мне пришлось уволиться.

Все время допроса свидетеля Цыбко то и дело поворачивался на него и ухмылялся. Судья не меньше пяти раз сделала им с адвокатом замечания и призвала к порядку. Точкой кипения стало то, что Цыбко начал смеяться над вопросами гособвинения и делать прокурорам замечания. Из-за этого в процессе пришлось объявить перерыв аж до 11 мая.

Напомним, экс-сенатора Совета Федерации Константина Цыбко обвиняют в получении 17,5 миллионов рублей от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. По версии следствия, эти деньги Тарасов передал сенатору за назначение на высокий пост в «запретке». Еще один эпизод – получение 10 миллионов рублей от предпринимателя Олега Лакницкого. Как полагают следователи, Цыбко обещал бизнесмену лобби на уровне областных властей.

Артём Шуварин

Ключевые теги: Цыбко, Трофимчук.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: