Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 2 июня, 09:49
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Измерят температуру. Роспотребнадзор изменил правила работы столовых и ресторанов

Роспотребнадзор изменил рекомендации по работе столовых, кафе и ресторанов. Новые правила касаются безопасности в условиях распространения коронавируса Подробнее

| Культура

Стартовал I онлайн-тур детского конкурса Ильменского фестиваля авторской песни

С 1 по 30 июня 2020 года на сайте 44-го Всероссийского Ильменского фестиваля проходит первый онлайн-тур прослушивания детского конкурса «Наша смена» Подробнее

| Городские новости

В Озерске Росгвардия подарила праздник детям-сиротам

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, военнослужащие гарнизонного клуба войсковой части 3273 Озерской дивизии войск национальной гвардии России 1 июня, в День защиты детей, подготовили музыкально-развлекательную программу Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 02.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинской области похолодает

В Челябинской области похолодает – во вторник, 2 июня, прогнозируется 17-22 градуса тепла, пройдут дожди и грозы Подробнее

| Новости

В Челябинской области с 1 июня возобновляют работу отделы ЗАГС

С 1 июня возобновляется работа отделов ЗАГС в Челябинской области – принимать посетителей будут по записи Подробнее

| Культура

«Золотой петушок» представляет анонс online программы на неделю с 1 по 7 июня

Лето Оnline вместе с Озерским театром кукол "Золотой петушок". Что интересного на этой неделе? Подробнее

| Губерния

Грозы, град и шквал ожидаются в Челябинской области в первый день лета

Грозы, град и ветер с порывами до 20 метров в секунду ожидаются в Челябинской области 1 июня 2020 года Подробнее

| Губерния

В Челябинской области отменили карантин для приезжих из столицы

В Челябинской области с 31 мая отменили обязательный 14-дневный карантин для прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машкичири диете не помеха

Я присел на диету. Полторы недели как прыгнуло давление, и ничем его сбить не мог. Одна хорошая знакомая подсказала: повремени-ка ты со своими узбекскими изысками и попробуй пару недель питаться попроще. А именно, исключи из рациона мясо, белый хлеб и сахар. И, конечно, жареное.

Такое дело для меня подобно приговору. Но поскольку я был несколько напуган, принял совет к сведению и перешел на «попроще»: ел черный хлеб, унылую вареную курицу, вареную же рыбу. Тоска… Правда, от сахара отказаться не смог. И вот в это время мне приходит мысль: а ведь я могу сварить машкичири, только не с мясом, а вполне постную! И, загоревшись, принялся за дело. Взял для этого:

  • рис – 1,5 стакана;
  • маш – 1,5 стакана;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 150-200 г;
  • зира;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Маш залил водой. С рисом сделал то же самое.

 Лук порезал полукольцами, морковь, как на плов, соломкой.

Поставил казан на огонь, разогрел его и влил масло. Его тоже разогрел до белого дымка.

 Разогрев, бросил в него горсть порезанного лука и, помешивая шумовкой, обжарил до румянца. Затем вытащил на тарелку и чуток присолил. Пусть пока постоит.

Затем опустил в масло оставшуюся часть лука и, помешивая, довел его до полупрозрачности.

 Теперь очередь за морковью. Все это жарил, помешивая, до обмягчения моркови.

 И добавил зиры.

Теперь залили это все литрами полутора-двумя горячей воды, помолол сверху черного перца, довел до кипения и убавил огонь до легкого бульканья. Пусть покипит двадцать минут.

 Через двадцать минут сделал огонь на полную, слил с маша воду и всыпал в казан. Теперь кипеть ему до тех пор, пока не полопается.

 Как только маш полопался (можно выловить и попробовать горошину для верности), слил воду с риса и засыпал его.

Оставил вариться при бурном кипении до тех пор, пока содержимое казана не стало чем-то наподобие каши. Это недолго. Только помешивать довольно часто не забывал, иначе дно пригорит и все испортит.

Как только получил кашеобразную субстанцию, накрыл крышкой, выключил огонь и дал постоять пятнадцать минут.

Вот и готово мое исключительно вегетарианское блюдо. На ляган его горкой, а горку украсить тем жареным луком, что оставил вначале. И кислого молока сюда же. Чем не диета?

2016-04-30YEKT12:14:00

Ключевые теги: маш, рис, растительное масло, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (1)

Гость,

Респект , Алексей Вам за старательность и терпение !

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2020 (16)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Обсуждаемые новости