Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 30 ноября, 15:59
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Останки пропавшего без вести Героя России будут захоронены в Челябинске

Останки Петра Васильевича Еремеева, погибшего в 1941 году, были найдены бойцами «Поискового движения России» в Тверской области. Их передали челябинским поисковикам для того, чтобы перезахоронить Героя на его малой Родине Подробнее

| Поисково-спасательная служба

Как не переохладиться и не получить обморожение

Уважаемые жители округа!

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» напоминает вам меры, предупреждающие переохлаждение организма Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.11.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Сегодня в парке имени Гагарина открывается выставка «Челябинск - город трудовой доблести»

В ЦПКиО имени Юрия Гагарина 30 ноября состоится открытие фотовыставки «Челябинск — город трудовой доблести».
Новая выставка архивистов призвана показать вклад Челябинска в победу в Великой Отечественной войне. На фотографиях –– конструкторы и руководители, простые рабочие и стахановцы, которые своим упорным трудом приближали победу. Фото эвакуированного оборудования, процессы сборки танков и самоходных орудий на Кировском заводе.На выставке представлены фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), приобретенные в этом году челябинским архивом за счет средств областного бюджета. Многие из этих фотографий публикуются впервые. [gallery] Подробнее

| Губерния

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в Уральском федеральном округе

Состоялся финальный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной совместно с президентской платформой «Россия...

| Губерния

В Челябинске отметят Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. К этой дате Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска и Южно-Уральский государственный...

| Губерния

Златоустовский краеведческий музей отпраздновал 195-летие

Златоустовский городской краеведческий музей отметил 195-летие со дня своего образования. На торжественном мероприятии прозвучали многочисленные поздравления с юбилеем и был награжден ряд сотрудников учреждения культуры, сообщает пресс-служба городской администрации.
Златоустовский краеведческий музей является одним из старейших в России и по праву считается одним из ведущих на Южном Урале. Он обладает богатейшими коллекциями сохраняемых экспонатов (в их числе уникальное украшенное холодное оружие мастеров первой половины XIX века И.Н. Бушуева и И.П. Бояршинова, изделия из булатной стали, чугунное художественное литье Кусинского и Каслинского заводов, работы современных мастеров, выполненные в традициях златоустовской гравюры на металле), поражает посетителей многообразием выставок и глубиной постоянной экспозиции, удивляет интереснейшими мероприятиями и экскурсиями. Ежегодно музей собирает исследователей на всероссийские научные конференции, такие как «Бушуевские чтения» и «Косиковские чтения».С юбилеем коллектив музея поздравил глава Златоуста Максим Пекарский. В поздравительном слове он отметил, что музей – это зеркало, в котором отражается история Златоуста, истории тех, кто жил и живет в городе. «Благодарю за вашу энергию, преданность профессии, творческий подход к работе. Желаю процветания, интересных проектов и новых уникальных экспонатов», – подчеркнул глава округа.Градоначальник вручил благодарственные письма методисту по музейно-образовательной деятельности Ирине Мифтаховой, научным сотрудникам Ирине Астафьевой и Татьяне Данилкиной.На мероприятии прозвучали поздравления и от начальника службы по развитию музейного дела регионального министерства культуры Олеси Ходот. Она также передала поздравительные слова от заместителя губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, искренне пожелав всему коллективу музея успехов и всего самого доброго. [gallery] Справочно:Златоустовский краеведческий музей основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа. Первыми коллекциями здесь были коллекция минералов и горных пород и коллекция холодного форменного и украшенного оружия. С 1833 года он размещался в залах верхнего этажа Арсенала.Второе рождение музея относится к 1920-м годам. Он размещался в небольшой комнате площадью 42 кв. м Златоустовского механико-металлургического техникума. В момент его открытия насчитывалось 150 экспонатов. Через несколько месяцев, благодаря усилиям общества краеведов, фонды музея выросли до 2 тысяч экспонатов.30 января 1928 года был организован при Златоустовском окружном музее художественный отдел.В 1929 году Златоустовский окружной музей перевели в здание Свято-Троицкого собора, где он размещался до 1933 года.С 1933 года по настоящее время музей располагается в бывшем доме горного начальника. Здание музея является памятником истории и культуры федерального значения.В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, здание занято Харьковским архивом. Открыли в 1944 году. В 1969 году музей был закрыт на реконструкцию. Новая экспозиция была открыта в 1976 году.В 1970 – 1980 годы в результате активной экспедиционной работы сформирована этнографическая коллекция. Появилась коллекция древнерусской живописи и медной пластики. Коллекция редкой книги была сформирована из книг XVIII – начала XX вв., переданных из научной библиотеки музея. Были приобретены старопечатные книги.В музее экспонируется уникальное украшенное холодное оружие мастеров первой половины XIX века: И.Н. Бушуева и И.П. Бояршинова, изделия из булатной стали, чугунное художественное литье Кусинского и Каслинского заводов, работы современных мастеров, выполненные в традициях златоустовской гравюры на металле.   Подробнее

| Городские новости

Евгений Щербаков потребовал подробно обсудить концепцию «Чудесного леса» с озерчанами

Обсуждение состоится уже в ближайшие недели в соцсетях, СМИ и в формате «живой» встречи с общественностью. Подробнее

| Губерния

В зеркале переписи: как меняется количество маленьких россиян

В сентябре рождаемость в Челябинской области, как и по всей России, впервые выросла с начала года и превысила уровень аналогичного периода 2019 года. Соответственно...

| Губерния

Юбилейный конкурс красоты «Жемчужина-2021» стартовал в Магнитогорске

В Магнитогорске прошел кастинг на участие в традиционном конкурсе красоты «Жемчужина», организатором которого выступает фонд «Я-женщина» ПАО «ММК». За корону и другие награды поборются 34 претендентки.  Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машкичири диете не помеха

Я присел на диету. Полторы недели как прыгнуло давление, и ничем его сбить не мог. Одна хорошая знакомая подсказала: повремени-ка ты со своими узбекскими изысками и попробуй пару недель питаться попроще. А именно, исключи из рациона мясо, белый хлеб и сахар. И, конечно, жареное.

Такое дело для меня подобно приговору. Но поскольку я был несколько напуган, принял совет к сведению и перешел на «попроще»: ел черный хлеб, унылую вареную курицу, вареную же рыбу. Тоска… Правда, от сахара отказаться не смог. И вот в это время мне приходит мысль: а ведь я могу сварить машкичири, только не с мясом, а вполне постную! И, загоревшись, принялся за дело. Взял для этого:

  • рис – 1,5 стакана;
  • маш – 1,5 стакана;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 150-200 г;
  • зира;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Маш залил водой. С рисом сделал то же самое.

 Лук порезал полукольцами, морковь, как на плов, соломкой.

Поставил казан на огонь, разогрел его и влил масло. Его тоже разогрел до белого дымка.

 Разогрев, бросил в него горсть порезанного лука и, помешивая шумовкой, обжарил до румянца. Затем вытащил на тарелку и чуток присолил. Пусть пока постоит.

Затем опустил в масло оставшуюся часть лука и, помешивая, довел его до полупрозрачности.

 Теперь очередь за морковью. Все это жарил, помешивая, до обмягчения моркови.

 И добавил зиры.

Теперь залили это все литрами полутора-двумя горячей воды, помолол сверху черного перца, довел до кипения и убавил огонь до легкого бульканья. Пусть покипит двадцать минут.

 Через двадцать минут сделал огонь на полную, слил с маша воду и всыпал в казан. Теперь кипеть ему до тех пор, пока не полопается.

 Как только маш полопался (можно выловить и попробовать горошину для верности), слил воду с риса и засыпал его.

Оставил вариться при бурном кипении до тех пор, пока содержимое казана не стало чем-то наподобие каши. Это недолго. Только помешивать довольно часто не забывал, иначе дно пригорит и все испортит.

Как только получил кашеобразную субстанцию, накрыл крышкой, выключил огонь и дал постоять пятнадцать минут.

Вот и готово мое исключительно вегетарианское блюдо. На ляган его горкой, а горку украсить тем жареным луком, что оставил вначале. И кислого молока сюда же. Чем не диета?

2016-04-30YEKT12:14:00

Ключевые теги: маш, рис, растительное масло, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (1)

Гость,

Респект , Алексей Вам за старательность и терпение !

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2020 (466)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Обсуждаемые новости